Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Неактивный образ жизни опаснее ожирения

Inactivity More Deadly Than Obesity, Large New Study Finds

 

Согласно данным нового крупного Европейского исследования, немного физических занятий в день, например 20-минутная быстрая ходьба, оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на организм в  независимости от того имеется ли избыточный вес / ожирение у данного лица или нет.

 

 

Результаты исследования  показали, что в два раза повышается риск преждевременной смертности в случае крайне низкой физической активности по сравнению с числом случаев смерти, связанной с ожирением.

 

Результаты исследования опубликованы онлайн на сайте  American Journal of Clinical Nutrition д-ром Ulf Ekelund (Кембриджский университет, Великобритания), д-ром Heather A. Ward (Королевский колледж Лондона, Великобритания) и их соавторами, которые провели  крупное Европейское исследование  (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)).

 

В ходе EPIC авторы исследовали взаимосвязь между физической активностью и общей смертностью с учетом возможного модифицирующего влияния на нее величины индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии (ОТ), в крупной популяции лиц обоего пола (n=334 161) в течение  12 лет наблюдения. Кроме того, они провели подсчет: сколько смертельных случаев можно было теоретически избежать, если бы неактивные или страдающие ожирением  лица вели активный образ жизни  или не страдали ожирением, соответственно. Авторы рассчитали, на сколько лет повышается продолжительность жизни,  если вести активный образ жизни, не иметь высокого ИМТ (>30 кг/м2) и  ОТ  (> 88 см у женщин и  > 102 см у мужчин) по отдельности и в случае комбинации этих факторов.

 

О своей физической активности участники сообщали самостоятельно. Только примерно четверть из них (22,7 %) были отнесены к категории «неактивных», т.к. они не сообщили о какой-либо оздоровительной деятельности и  имели  сидячую работу.

 

 «Оказание помощи пациентам в снижении массы тела может представлять реальные трудности для врача, хотя нужно стремиться к уменьшению численности популяции лиц с ожирением. Однако рекомендовать своим пациентам провести хотя бы минимальные изменения в своей физической активности, вполне достижимая цель и это может иметь значительное положительное воздействие на здоровье; этих изменений  легче достичь и попытаться удержать», считает еще один автор этого исследования д-р Nick Wareham (Медицинский исследовательский совет, отдел эпидемиологии Кембриджского университета).

 

Самое значимое  снижение риска  преждевременной смерти встречалось в сравнении между группами «неактивных»  и «умеренно неактивных» лиц. Риск общей смертности снизился от 16 % до  30 % в группе «умеренно неактивных» лиц по сравнению с участниками, отнесенными к  категории «неактивных», в независимости от показателей ИМТ и ОТ. Авторы полагают, что ежедневное выполнение физических упражнений, эквивалентных только 20-минутной быстрой ходьбе, когда  «сгорает» от 90 до 110 ккал – перевело бы данное  лицо из «неактивной» группы в группу «умеренно неактивных», что снизило бы риск преждевременной смерти на ту же величину (от 16 % до  30 %).

 

Эффект был  самым значимым среди  лиц с нормальной массой тела, но и среди лиц с повышением ИМТ отмечена польза от повышения физической активности.

 

Используя новые доступные данные о смертности  в Европе,  исследователи подсчитали, что 337 000 из этих 9,2 млн. случаев  смерти европейцев могли  быть отнесены за счет ожирения, однако в два раза больше случаев смерти (676 000) могут быть связаны с крайне низкой физической активностью.

 

Фактически, самое значимое снижение риска преждевременной смертности наблюдалось среди  лиц с нормальной массой тела, без абдоминального ожирения и «умеренно неактивных» по сравнению с лицами с той же композицией тела,  но крайне неактивных лиц с сидячим образом жизни и  работой  без какой-либо оздоровительной физической активности. Просто перемещение пациентов из одной категории лиц в другую (например, из «неактивных» в «умеренно неактивные») было бы достаточным, чтобы существенно снизить  преждевременную смертность», считают исследователи EPIC .

 

Источник:

 

Am J Clin Nutr. Published online January 24, 2015

15 января 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.