Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Неблагоприятные исходы беременности и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Научное заявление АНА

Adverse Pregnancy Outcomes and Cardiovascular Disease Risk: A Scientific Statement From AHA

Согласно утверждениям нового Научного заявления Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association (AHA)), шесть связанных с беременностью осложнений коррелируют с увеличением сердечно-сосудистых факторов риска и вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ) у женщин в последствии. К ним относятся: гипертензивные расстройства во время беременности, преждевременные роды, гестационный диабет, низкая масса тела новорожденного для гестационного возраста, преждевременная отслойка плаценты и потери беременности.

При подготовке Научного заявления эксперты АНА рассмотрели последние научные данные, касающиеся неблагоприятных исходов беременности во взаимосвязи с рисками будущих CСЗ.  Научное заявление АНА published online 29 марта с.г. в журнале Circulation.

Эксперты АНА полагают, что любой из вышеперечисленных неблагоприятных исходов беременности в анамнезе должен способствовать принятию более энергичных профилактических мер в отношении сердечно-сосудистых факторов риска и проведению первичной профилактики ССЗ.

Доказательства, связывающие неблагоприятные исходы беременности с последующим развитием ССЗ, последовательны в течение многих лет и подтверждаются почти в каждом исследовании, которое оценивали эксперты.

Ключевые результаты анализа важнейших исследований:

 

Рождение плода с низкой для гестационного возраста массой тела коррелировало со статистически незначимым повышением риска ССЗ (относительный риск, 1,29 [95% ДИ, 0,91–1,83]). Эти данные согласуются с результатами недавнего мета-анализа четырех исследований [Grandi SM, et al. Cardiovascular disease-related morbidity and mortality in women with a history of pregnancy complications. Circulation 2019;139:1069–1079].

В документе АНА подчеркивается важность учета вышеперечисленных неблагоприятных исходов беременности при оценке риска CСЗ у конкретных женщин, но эксперты АНА признают, что их значимость для реклассификации рисков CСЗ в целом, трудно установить.

Это выдвигает на первый план важность изменения образа жизни (здоровая диета и увеличение физической активности) женщин с любым из этих связанных с беременностью осложнений, начиная от послеродового периода и затем в течение всей жизни для уменьшения риска CСЗ.

Авторы данного документа подчеркивают, что лактация и грудное вскармливание могут понизить кардиометаболический риск в этой популяции женщин в последующем.

В Заявлении выдвигается на первый план несколько возможностей для улучшения ведения женщин с неблагоприятными исходами беременности и осуществления стратегий, направленных на снижение их долгосрочного риска CСЗ:

 

В заключении эксперты АНА отмечают: «Если у женщины имел место какой-либо из этих неблагоприятных исходов беременности, рассмотрите возможность мониторинга уровня артериального давления, скрининга на диабет 2 типа и дислипидемию в близкие к родам сроки, более агрессивную модификацию факторов риска и предоставление женщине рекомендаций по долговременной профилактике ССЗ».

«Полученные данные согласуются с предшествующими рекомендациями АНА, свидетельствующими о том, что неблагоприятные исходы беременности могут служить «усилителями риска», что позволяет рассмотреть возможность назначения статинов для профилактики ССЗ у таких женщин».

Таким образом, беременность и послеродовый период ─ критическое временное окно для определения сердечно-сосудистых рисков и улучшения «траектории здоровья» женщин на многие годы вперед.

 

Источник:

Parikh NI, Gonzalez JM, Anderson CAM, et al. Adverse Pregnancy Outcomes and Cardiovascular Disease Risk: Unique Opportunities for Cardiovascular Disease Prevention in Women. A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2021;143:00–00. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000961

13 апреля 2021



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.