Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Недержание мочи и менопауза не связаны между собой?

Согласно данным обзора эпидемиологических исследований менопауза оказывает незначительное, если вообще оказывает какое либо влияние, на недержание мочи.

 

Urinary Incontinence and Menopause Unlinked?


Обзор результатов 488 доступных статей, включая 3 мета-анализа, 4 литературных обзора, 5 рандомизированных контролируемых исследований и 12 когортных испытаний, проведен группой французских ученых, возглавляемой д-ром Guillaume Legendre.


Вопрос – существует  ли какая-либо взаимосвязь  между недержанием мочи и менопаузой  – остается предметом дебатов, частично вследствие того, что очень  трудно отделитьвлияние  менопаузы от изменений, вызванных  старением как таковым. В течение некоторого времени большие надежды возлагались на благоприятное влияниезаместительнойгормональнойтерапии (ЗГТ)  у женщин в постменопаузе, посколькуна протяжении всего мочевого тракта обнаружены рецепторы к половым стероидам. Авторы провели анализ результатов доступных работ, касающихся эпидемиологии недержания мочи у женщин в возрасте между 45 и 60 годами и влияния ЗГТ на симптомы непроизвольной  потери мочи.

 

Анализ эпидемиологических данных, полученных при изучении крупных когорт женщин, с одной стороны, показал, что менопауза оказывает незначительное воздействие, если вообще  как то влияет нана риск недержания мочи, а с другой стороны, результаты лечения эстрогенами  зависят от пути их назначения и  типа недержания мочи. Например, пероральная терапия может оказать  скорее отрицательное влияние в отношении стрессового  недержания мочи, а  влагалищные формы оказывают благоприятное влияние при гиперактивном мочевом пузыре (ГМП).

 

«Несмотря на  наличие гормональных рецепторов в мочевом пузыре, уретре и других тканях, а так же доказанное увеличение  распространенности ГМП  в постменопаузе, ожидаемое развитие и/или ухудшение  симптомов недержания мочи в менопаузе  не было подтверждено результатами большинства эпидемиологических испытаний,  охватывающих большое количество женщин, наблюдение за которыми осуществлялось в течение многих лет», отметили авторы.

 

«Недержание мочи у женщин –  комплексный и динамичный феномен, связанный с возрастом и… многими другими факторами, которые могут меняться со временем. Чтобы глубже проникнуть в суть этой проблемы, необходимы длительныеисследования, возможно, в течение нескольких десятилетий,которые позволили быпрояснить динамику развития и факторы риска этих расстройств», заключили авторы.

 

Ссылка:


Legendre G,  RingaV,  Fauconnier A,   FritelX et al. Menopause, hormone treatment and urinary incontinence at midlife. Maturitas 2013;74:26-30


 

Источник:

MenopauseNews

2 января 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.