Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Неинвазивный мочевой тест для определения метаболомного профиля больных с синдромом поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гетерогенное эндокринное заболевание, которое встречается у 4-10% женщин репродуктивного возраста. Генетическая предрасположенность, метаболические, нейроэндокринные и аутоиммунные нарушения, хроническое воспаление могут способствовать развитию СПКЯ (E. Diamanti-Kandarakis, A. Dunai. Insulin resistance and the polycystic ovary syndrome revisited: an update on mechanisms and implications. Endocr. Rev., 33 (6) (2012), pp. 981-10302,3). СПКЯ характеризуется яичниковой гиперандрогенией (ГА), гиперинсулинемией (ГИ) и репродуктивными нарушениями. Несмотря на накопленные научные данные, патогенез СПКЯ остается до конца неизученным. Оценка уровня андрогенов в сыворотке крови и липидного профиля, определение инсулинорезистентности (ИР), эхографическое исследование яичников (объемы и число антральных фолликулов, фолликулометрия) используются в качестве важнейших методов диагностики СПКЯ. Однако данные методы исследования имеют свои недостатки – они довольно инвазивны и затратны для пациенток и в ряде случаев отличаются низкой специфичностью и чувствительностью (D. Sankarganesh, U. Suriyakalaa, R. Ramachandran, S. Achiraman, S. Arunachalam, J. Angayarkanni. Urinary volatile metabolomics as a viable alternative diagnostic tool for polycystic ovary syndrome: an exploratory hypothesis. Med. Hypotheses, 124 (2019), pp. 121-1244). Таким образом, в диагностике СПКЯ существует необходимость в разработке надежного, недорогого и неинвазивного теста не только для диагностики данного заболевания, но и определения его фенотипов.

Китайскими учеными Нанкинского университета проведено исследование, в котором с помощью масс-спектрометрии с газовой хроматографией (GC-MS) оценивался метаболомный профиль и другие биомаркеры различных фенотипов СПКЯ. В исследование включено 371 женщин: здоровые женщины с ГА (n=90) и больные СПКЯ (n=281) с подтвержденной инсулинорезистентностью (ИР). Для характеристики метаболических нарушений были проведены два перекрестных сравнения. Всего было обнаружено 23 различных биомаркера, участвующих в метаболизме различных метаболических путей (глиоксилата и дикарбоксилата, пентозы и глюкуроната, цитрата и бутаноата). На основании проведенного исследования были созданы 2 диагностические панели. Для диагностики СПКЯ была создана панель, состоящая из 9 биомаркеров (бутантриол, транс-аконитовая кислота, изоцитриновая кислота, 3-деоксипентитол, ксилоза, фосфорная кислота, D-аллоза, D-треитол и псикоза), характерных для больных в отличие от здоровых женщин группы контроля. По данным  ROC-анализа  чувствительность и специфичность панели составили 83.05% и 73.44%, прогностическое значение  — 89,17%. площадь под кривой (AUC) — 0,8461 в открытой фазе. Также была выявлена панель, состоящая из 8 биомаркеров (рибитол, транс-аконитовая кислота, 4-гидроксициклогексанкарбоновая кислота, тартроновая кислота, гликолевая кислота, мио-инозитол, щавелевая кислота и рибоновая кислота), выявленных среди подгруппы  больных с СПКЯ с ГА (n=60) по сравнению с подгруппой больных с ИР (n=128).  По данным  ROC-анализа  площадь под кривой составила (AUC) 0,8363. Анализ прогностической значимости сочетания панели 8 биомаркеров с клиническими маркерами (оценка модели гомеостаза-инсулинорезистентность и индекс свободного андрогена) показал ее прогностическое значения 93,18%, чувствительность и специфичность — 81.67% и 92.19%, AUC — 0,9065 в открытой фазе. Полученные результаты показали, что выявленные различия в метаболомном профиле мочи могут отражать основной патогенез СПКЯ и служить биомаркерами для диагностики различных фенотипов СПКЯ. Однако для широкого клинического применения панели выявленных биомаркеров необходимо получение подтверждения их значимости в крупномасштабных исследованиях.

Источник:

Non-invasive urinary metabolomics reveals metabolic profiling of polycystic ovary syndrome and its subtypes. J Pharm Biomed Anal. 2020 Mar 17;185:113262. Zhou W, Hong Y, Yin A, Liu S, Chen M, Lv X, Nie X, Tan N, Zhang Z.

06 апреля 2020



Новости

31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024)

В этом году 31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024) пройдет с 12 по 15 мая в Венеции (Италия). Эта ежегодное мероприятие собирает экспертов со всего мира для обсуждения последних научных прорывов и достижений, инновационных подходов и передового опыта в исследованиях ожирения, клинической практике, профилактике, политике и общественном здравоохранении

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.