Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Некоторые антигипертензивные препараты связаны с повышением риска рака молочной железы

Some antihypertensives linked to breast-cancer risk


Результаты первого наблюдательного долгосрочного исследования влияния различных  антигипертензивных средств на риск рака молочной железы показали, что блокаторы кальциевых каналов (БКК) повышали риск более чем в 2 раза, а  иАПФ снижали этот риск.

 

 

Результаты нового исследования опубликованы онлайн на сайте журнала JAMA Internal Medicine [1].
У женщин, получавших БКК в течение ≥ 10 years, риск инвазивной как протоковой, так и дольковой карциномы молочной железы повышался более чем в 2 раза. Помимо этого, у пациенток, длительно принимавших ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), была отмечена тенденция к снижению риска обеих форм инвазивного рака молочной железы, хотя для протоковой карциномы  это снижение находилась в рамках возможного случайного эффекта.


Изменения рекомендаций для клинической практики пока не будет
«Мы не думаем, что полученные результаты должны изменить клиническую практику. Это − первое исследование долгосрочного использования различных антигипертензивных средств, но оно было наблюдательным, а не клиническим исследованием. Выявлена ассоциация, но мы не можем говорить о причинно-следственной взаимосвязи по этому вопросу», подчеркнул  ведущий автор д-р Christopher Li (Центр Исследований рака Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон) в интервью Medscape Medical News .
Д-р Li и его коллеги провели опрос 1763 женщин  в возрасте 55-74 лет из региона Puget Sound, включая 880 с инвазивным протоковым раком и  1 027 женщин с инвазивным дольковым раком молочной железы, контрольную группу составили 856 женщин без этого заболевания. Было проведено сравнение данных медицинских карт, анамнеза и принимаемого лечения.


Риск повышался только спустя 10 лет                                           
Авторы выявили повышение риска рака молочной железы у текущих пользователей БКК только, если они применяли  их  ≥ 10 лет; повышение риска отмечено как в отношении инвазивного протокового рака (OР 2.4, 95% ДИ 1.2-4.9; p=0.04 для тренда), так и дольковой формы заболевания (OР 2.6, 95% ДИ 1.3-5.3; p=0.01 для тренда). Ассоциация между 10-летним применением БКК не менялась после стратификации  результатов в зависимости от рецепторного статуса опухолей. Проведена коррекция полученных данных с учетом возраста,  места жительства, других обычно используемых лекарств, сопутствующих заболеваний и нарушений  (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гиперлипидемия, депрессия), потребление алкоголя и эстроген-рецепторный статус опухолей.

 

Д-р Li и его коллеги были удивлены, как величиной повышения риска при приеме БКК и снижением риска на фоне иАПФ. «Мы ожидали, что можем увидеть некоторое увеличение рака молочной железы при применении БКК, но не такое высокое», сказал д-р  Li.  По мнению исследователей,  этот  эффект БКК, возможно, связан с ингибированием процессов апоптоза в ткани молочной железы. «Выявленное снижение риска заболевания у женщин, получавших иАПФ,  было для нас неожиданным открытием и, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении».

 

Хотя исследование было «первоклассным», его результаты все же нуждаются в подтверждении.

В этом же номере журнала опубликован комментарий д-ра Patricia F Coogan [2] из Бостонского университета (Массачусетс), в котором она высоко оценила качествоработы, как крупного популяционного исследования  (1900  случаев и 856 женщин контрольной группы), выявленных в регионе Сиетла по базе данных SEER [Surveillance, Epidemiology and End Results]; доля давших согласие на участие составила 80%, авторы использовали  лучшие методы для точного установлении лечения, которое получали участницы исследования.

 

«Следует прекратить использование БКК, если женщина принимает этот класс препаратов в течение  9.9 лет? Ответ «нет», потому что это данные наблюдательного исследования, которое не может доказать причинную связь и на основании него пока нельзя вносить изменения в клиническую практику», подчеркнула д-р Coogan.

 

«Если  увеличение более чем в 2 раза рака молочной железы при  долгосрочном использовании БКК будет подтверждено и в других работах, этот класс препаратов займет свое место в качестве одного из главных поддающихся изменению факторов риска для рака молочной железы», завершила свой комментарий д-р Coogan.

 

Источники:


1. Li CI, Daling JR, Tang MTC, et al. Use of antihypertensive medications and breast cancer risk among women aged 55 to 74 years. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9071. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx
2. Patricia F. Coogan. Calcium-channel blockers and breast cancer: A hypothesis revived. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9069. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx

Источник:

Medscape Medical News

05 августа 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.