Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Нераскрытый потенциал репродуктивного анамнеза в повышении риска ССЗ

The Untapped Potential of Reproductive History in Cardiovascular Disease

Для женщин, перенесших потерю(и) беременности в анамнезе, характерен более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Выявление до конца неизвестных биологических механизмов, лежащих в основе этой взаимосвязи, может помочь обнаружить начало болезни и прогрессирование на ранней стадии, а также выделить группы риска для проведения своевременного вмешательства. В третьем номере European Heart Journal за 2022 г. опубликованы результаты Исследования здоровья медсестер II «Pregnancy loss and risk of cardiovascular disease» [1] и комментарий экспертов на эту тему [2].

Сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) остаются главной причиной смерти и нетрудоспособности во всем мире у лиц обоего пола. Появляется все больше доказательств, что у женщин осложнения беременности, включая преэклампсию, гипертензию беременных, преждевременные роды и гестационный диабет, являются специфическими для них факторами риска развития ССЗ. Результаты недавних исследований продемонстрировали, что потери беременности также можно отнести к таким факторам риска CСЗ [Peters SAE, Woodward M. Women’s reproductive factors and incident cardiovascular disease in the UK Biobank. Heart 2018;104(13):1069-1075]. Однако лишь в немногих исследованиях изучалась взаимосвязь между потерей беременности и клиническими факторами риска CСЗ, которые могли появиться с возрастом повлиять на полученные результаты.

Wang и соавт. добавили важные аргументы  к большому числу уже имеющихся  доказательств, что потери беременности связаны с повышением риска ССЗ  в будущем [1]. В ходе Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II), которое проводилось между 1993 и 2017 гг. с участиемe 95 465 женщин, имевших в анамнезе беременность, оценивались не только взаимосвязи между потерями беременности и частотой ССЗ, но и степень возможного влияния появившихся в последующем метаболических нарушений, таких как диабет 2 типа, гиперхолестеринемия и гипертензия, на эти показатели.

В течение 2 205 392 пациенток-лет наблюдения (в среднем, 23 года), было подтверждено 2 225 (2,3%) инцидентов ССЗ. После корректировки полученных результатов с факторами, которые могли оказать на них влияние, показатель отношения рисков (ОР) для потерь беременности за исследуемый период составил 1,21 для ССЗ в целом.  Сходная корреляция наблюдалась для ИБС (ОР 1,20) и инсульта (ОР 1,23). Риск ССЗ повышался с увеличением числа потерь беременности (ОР 1,18 для 1-ой и 1,34 для ≥ 2-х потерь). Кроме того, показатель ОР был тем выше, чем в более молодом возрасте происходили потери беременности: ОР 1,40 для возраста ≤ 23 лет, 1,25 для возраста 24–29 лет и 1,03 для возраста ≥ 30 лет. Авторы пришли к заключению, что традиционные факторы риска, такие как гипертензия, гиперхолестеринемия и диабет 2 типа могли служить объяснением для < 10% от общего уровня риска.

Таким образом, по-видимому, существуют общие предрасполагающие факторы, а именно, скрытые, сердечно-сосудистые, микрососудистые или гемостатические нарушения, проявляющиеся осложнениями беременности в репродуктивном возрасте и ССЗ в последующие годы.

В своем комментарии Bliddal и соавт. напоминают, что спонтанная потеря беременности до 22-й недели гестации ─ наиболее распространенное осложнение беременности (примерно 1,4 млн. случаев в год в Европе) и затрагивает примерно каждую четвертую беременность [2]. В основе примерно 60% таких потерь беременности лежат хромосомные нарушения, однако в 40% случаев это происходит в популяции женщин с нормальным (эуплоидным) кариотипом. С каждой последующей потерей беременности риск эуплоидной беременности увеличивается и можно предположить, что материнские факторы могут быть вовлечены в этот процесс, например, недостаточные уровни прогестерона на ранних сроках или наличие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.  Материнские иммунные реакции против мужских антигенов могут играть определенную роль, что характерно для женщин с повторными потерями беременности после рождения первенца-мальчика. Авторы комментария уделили внимание и «мужскому фактору», а именно, фрагментации ДНК в сперматозоидах, которая выявляется в 40% пар, где женщины страдают привычной потерей беременности, хотя чаще ее причиной таком случае  служит анэуплоидия. Интересно, что фрагментация ДНК в сперматозоидах коррелирует с мужским здоровьем, а именно, с повышением риска  ССЗ и диабета [Minhas S, et al.; EAU Working Group on Male Sexual and Reproductive Health. European Association of Urology Guidelines on male sexual and reproductive health: 2021 update on male infertility. Eur Urol 2021;80:333–35].

Bliddal и соавт. выражают надежду, что в ближайшие годы будут проведены  крупные эпидемиологические исследования по изучению корреляции между потерей беременности и более поздними ССЗ с применением современных методов для оценки биологических механизмов, признавая сложность вовлечения трех составляющих (отец, мать и плод) в каждое из таких событий. Только «революция» в методологии должна помочь наконец распутать генетические и функциональные вклады в потерю беременности.

Таким образом, появляется все больше доказательств того, что репродуктивное здоровье и исходы беременности представляют уникальное «окно», помогающее заглянуть в будущее и раскрыть состояние здоровья женщины в более отдаленные сроки.  Информация о потерях беременности в анамнезе может помочь выявить тех женщин, которые извлекут максимальную выгоду из раннего обследования для своевременного выявления и коррекции факторов риска CСЗ.

 

Источники:

  1. Wang YX, Mínguez-Alarcón L, Gaskins AJ, et al. Eur Heart J. 2022 Jan 25;43(3):190-199. doi: 10.1093/eurheartj/ehab737.
  2. Bliddal S, Westergaard D, Nielsen HS. The Untapped Potential of Reproductive History in Cardiovascular Disease. .Eur Heart J 2022;43(3):200-201. doi: 10.1093/eurheartj/ehab800

18 апреля 2022



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.