Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Несбалансированное питание приводит к почти половине всех случаев смертей, связанных с кардиометаболическими причинами

Новое исследование, проведенное американскими учёными, связывает с несбалансированным питанием значительную долю смертей, спровоцированных сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом.

Как обнаружили исследователи, наибольшее количество смертей от кардиометаболических заболеваний (КМЗ), связанных с рационом, коррелирует с высоким потреблением пищевой соли, сладких напитков, мясных продуктов, и недостаточным включением в диету ─ орехов и семян, содержащих омега-3 жирные кислоты морепродуктов, овощей и фруктов, «Эти результаты должны помочь определить приоритеты в планировании целей общественного здравоохранения и стратегии для изменения пищевых привычек и улучшения здоровья в целом», цитирует Medscape Medical News главного автора исследования Ренату Мича, руководителя исследовательского отдела, доцента Школы изучения норм питания им. Фридмана Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс.

«Увеличение употребления определённых продуктов, подвергнутых минимальной обработке, таких как фрукты, овощи, орехи, цельные зёрна, рыба, растительные масла, при снижении потребления соли, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков, по-видимому, является приоритетным направлением для диетологических и концептуальных рекомендаций», отметила Рената Мича. «Будущие исследования должны оценивать потенциальные последствия конкретных мероприятий для борьбы с кардиометаболической смертностью, связанной с недостатками рациона питания, и снизить имеющийся дисбаланс».

Исследование было опубликовано 7 марта 2017 г. в журнале JAMA и представлено в ходе научных заседаний Американской ассоциации кардиологов: «Эпидемиология и профилактика ─ Образ жизни и кардиометаболическое здоровье (EPI-Lifestyle)».

Исследователи использовали сравнительные модели оценки риска, обратившись к разнообразным источникам, в том числе и общенациональным данным о демографических показателях населения, привычках питания, смертности, для оценки количества и доли смертей вследствие КМЗ, связанных с несбалансированной диетой.

Они подсчитали, что 318 656 (45,4%) из 702 308 случаев кардиометаболических смертей в Соединенных Штатах в 2012 году, были связаны с погрешностями в режиме питания. Также были выделены 10 диетических факторов, которые имеют «вероятные или убедительные доказательства» причинно-следственной связи с КМЗ. Такими важными продуктами питания стали фрукты, овощи, орехи или семена, цельные зёрна, необработанное мясо, обработанное мясо, подслащённые сахаром напитки, полиненасыщенные жиры, морепродукты с высоким содержанием омега-3 кислот и поваренная соль.

Согласно оценкам, наибольшая доля смертей от кардиометаболических заболеваний связана с избыточным потреблением натрия (9,5%), за которым следует низкий уровень потребления орехов/семян (8,5%), высокое потребление обработанного мяса (8,2%), недостаток содержащих омега-3 жиры морепродуктов (7,8%), низкий уровень потребления овощей (7,6%) и фруктов (7,5%), избыточное потребление сахаросодержащих напитков (7,4%), низкое употребление цельных зерен (5,9%) и полиненасыщенных жиров (2,3%), а также высокое потребление необработанного красного мяса (0,4%).

Исследовательская группа выявила различия в частоте летальных случаев вследствие КМЗ, связанных с рационом питания, в ключевых выделенных подгруппах участников. Бо́льшая доля смертности от несбалансированного питания наблюдалась среди мужчин в сравнении с женщинами, среди афро- и латиноамериканцев в сравнении с белыми американцами, среди взрослых с низким уровнем образования в сравнении с теми, кто имеет высшее образование, сообщают учёные.

Также исследователи отметили некоторые положительные изменения в частоте смертей вследствие КМЗ, связанных с диетическими факторами. Например, с 2002 по 2012 гг. снизился процент смертности по следующий факторам: потребление недостаточного количества полиненасыщенных жиров (-21%) и орехов /семян (-18%), избыточное потребление напитков с высоким содержанием сахара (-14,5%). Однако процент смертности оставался достаточно стабильным для таких факторов как недостаток потребления цельных зерен, фруктов, овощей, омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, избыток в диете переработанных мясных продуктов. Увеличение процента смертности отмечено в связи с такими факторами как потребление поваренной соли (+ 5,8%) и необработанных мясных продуктов (+ 14%).

 

Кризис питания

«Наши результаты свидетельствуют о том, что почти половина всех случаев смерти от сердечных заболеваний, инсульта и диабета напрямую вызвана нездоровым питанием»,  сказал принимавший участие в исследовании Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, декан Школы изучения норм питания им. Фридмана Университета Тафтса в Бостоне.

«И это ─ не просто изобилие “нездоровых” продуктов и напитков в рационе, большая часть дисбаланса была вызвана слишком малым количеством здоровой пищи, что следует подчеркнуть как важное сообщение для общественности, разработчиков норм питания, ученых и промышленников», подчеркнул д-р Мозаффариан.

«Наша страна сталкивается с кризисом в области питания. В ходе научных заседаний Американской ассоциации кардиологов EPI-Lifestyle активно обсуждалась, как улучшить здоровье населения и сократить расходы, при этом совершенствование нашей продовольственной системы является одним из важнейших приоритетов, беспроигрышным направлением для всех заинтересованных лиц»,  добавил он.

Д-р Ноэль Т. Мюллер, представитель Института общественного здоровья им. Блумберга при университете Джона Хопкинса и Центра профилактической эпидемиологии Уэлч в Балтиморе, штат Мэриленд, соавтор редакционной статьи, опубликованной по случаю выхода посвященной данному исследованию статьи, сообщил Medscape Medical News, что эти данные «могут помочь в разработке профилактических мероприятий, которые снизят угрозу кардиометаболических заболеваний у взрослых американцев, в особенности среди групп, которые сталкиваются с неравенством в сфере здравоохранения».

«На клиническом уровне результаты напоминают практикующим врачам, чтобы они не только советовали своим пациентам уменьшать потребление вредных продуктов, таких как соль, обработанное мясо и подслащенные напитки, но и закреплять здоровые пищевые привычки, такие как увеличение потребления орехов, семян, фруктов и овощей», подчеркнул д-р Мюллер,

«На регуляторном уровне эти выводы подчеркивают необходимость рассматривать режим питания как краеугольный камень стратегии профилактики кардиометаболических заболеваний. Свидетельства того, что высокое потребление натрия связано с повышением доли смертей от кардиометаболических заболеваний в США, которая продолжает расти, привели к решению Министерства сельского хозяйства США (USDA) на добровольной основе снизить целевые показатели в отношении натрия в пищевой промышленности», добавил д-р Мюллер.

Источник:

www.medscape.com/viewarticle/877042 Micha R, Peñalvo JL, Cudhea F, et al. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. JAMA 2017;317:912-924

13 июня 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.