Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Несбалансированное питание приводит к почти половине всех случаев смертей, связанных с кардиометаболическими причинами

Новое исследование, проведенное американскими учёными, связывает с несбалансированным питанием значительную долю смертей, спровоцированных сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом.

Как обнаружили исследователи, наибольшее количество смертей от кардиометаболических заболеваний (КМЗ), связанных с рационом, коррелирует с высоким потреблением пищевой соли, сладких напитков, мясных продуктов, и недостаточным включением в диету ─ орехов и семян, содержащих омега-3 жирные кислоты морепродуктов, овощей и фруктов, «Эти результаты должны помочь определить приоритеты в планировании целей общественного здравоохранения и стратегии для изменения пищевых привычек и улучшения здоровья в целом», цитирует Medscape Medical News главного автора исследования Ренату Мича, руководителя исследовательского отдела, доцента Школы изучения норм питания им. Фридмана Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс.

«Увеличение употребления определённых продуктов, подвергнутых минимальной обработке, таких как фрукты, овощи, орехи, цельные зёрна, рыба, растительные масла, при снижении потребления соли, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков, по-видимому, является приоритетным направлением для диетологических и концептуальных рекомендаций», отметила Рената Мича. «Будущие исследования должны оценивать потенциальные последствия конкретных мероприятий для борьбы с кардиометаболической смертностью, связанной с недостатками рациона питания, и снизить имеющийся дисбаланс».

Исследование было опубликовано 7 марта 2017 г. в журнале JAMA и представлено в ходе научных заседаний Американской ассоциации кардиологов: «Эпидемиология и профилактика ─ Образ жизни и кардиометаболическое здоровье (EPI-Lifestyle)».

Исследователи использовали сравнительные модели оценки риска, обратившись к разнообразным источникам, в том числе и общенациональным данным о демографических показателях населения, привычках питания, смертности, для оценки количества и доли смертей вследствие КМЗ, связанных с несбалансированной диетой.

Они подсчитали, что 318 656 (45,4%) из 702 308 случаев кардиометаболических смертей в Соединенных Штатах в 2012 году, были связаны с погрешностями в режиме питания. Также были выделены 10 диетических факторов, которые имеют «вероятные или убедительные доказательства» причинно-следственной связи с КМЗ. Такими важными продуктами питания стали фрукты, овощи, орехи или семена, цельные зёрна, необработанное мясо, обработанное мясо, подслащённые сахаром напитки, полиненасыщенные жиры, морепродукты с высоким содержанием омега-3 кислот и поваренная соль.

Согласно оценкам, наибольшая доля смертей от кардиометаболических заболеваний связана с избыточным потреблением натрия (9,5%), за которым следует низкий уровень потребления орехов/семян (8,5%), высокое потребление обработанного мяса (8,2%), недостаток содержащих омега-3 жиры морепродуктов (7,8%), низкий уровень потребления овощей (7,6%) и фруктов (7,5%), избыточное потребление сахаросодержащих напитков (7,4%), низкое употребление цельных зерен (5,9%) и полиненасыщенных жиров (2,3%), а также высокое потребление необработанного красного мяса (0,4%).

Исследовательская группа выявила различия в частоте летальных случаев вследствие КМЗ, связанных с рационом питания, в ключевых выделенных подгруппах участников. Бо́льшая доля смертности от несбалансированного питания наблюдалась среди мужчин в сравнении с женщинами, среди афро- и латиноамериканцев в сравнении с белыми американцами, среди взрослых с низким уровнем образования в сравнении с теми, кто имеет высшее образование, сообщают учёные.

Также исследователи отметили некоторые положительные изменения в частоте смертей вследствие КМЗ, связанных с диетическими факторами. Например, с 2002 по 2012 гг. снизился процент смертности по следующий факторам: потребление недостаточного количества полиненасыщенных жиров (-21%) и орехов /семян (-18%), избыточное потребление напитков с высоким содержанием сахара (-14,5%). Однако процент смертности оставался достаточно стабильным для таких факторов как недостаток потребления цельных зерен, фруктов, овощей, омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, избыток в диете переработанных мясных продуктов. Увеличение процента смертности отмечено в связи с такими факторами как потребление поваренной соли (+ 5,8%) и необработанных мясных продуктов (+ 14%).

 

Кризис питания

«Наши результаты свидетельствуют о том, что почти половина всех случаев смерти от сердечных заболеваний, инсульта и диабета напрямую вызвана нездоровым питанием»,  сказал принимавший участие в исследовании Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, декан Школы изучения норм питания им. Фридмана Университета Тафтса в Бостоне.

«И это ─ не просто изобилие “нездоровых” продуктов и напитков в рационе, большая часть дисбаланса была вызвана слишком малым количеством здоровой пищи, что следует подчеркнуть как важное сообщение для общественности, разработчиков норм питания, ученых и промышленников», подчеркнул д-р Мозаффариан.

«Наша страна сталкивается с кризисом в области питания. В ходе научных заседаний Американской ассоциации кардиологов EPI-Lifestyle активно обсуждалась, как улучшить здоровье населения и сократить расходы, при этом совершенствование нашей продовольственной системы является одним из важнейших приоритетов, беспроигрышным направлением для всех заинтересованных лиц»,  добавил он.

Д-р Ноэль Т. Мюллер, представитель Института общественного здоровья им. Блумберга при университете Джона Хопкинса и Центра профилактической эпидемиологии Уэлч в Балтиморе, штат Мэриленд, соавтор редакционной статьи, опубликованной по случаю выхода посвященной данному исследованию статьи, сообщил Medscape Medical News, что эти данные «могут помочь в разработке профилактических мероприятий, которые снизят угрозу кардиометаболических заболеваний у взрослых американцев, в особенности среди групп, которые сталкиваются с неравенством в сфере здравоохранения».

«На клиническом уровне результаты напоминают практикующим врачам, чтобы они не только советовали своим пациентам уменьшать потребление вредных продуктов, таких как соль, обработанное мясо и подслащенные напитки, но и закреплять здоровые пищевые привычки, такие как увеличение потребления орехов, семян, фруктов и овощей», подчеркнул д-р Мюллер,

«На регуляторном уровне эти выводы подчеркивают необходимость рассматривать режим питания как краеугольный камень стратегии профилактики кардиометаболических заболеваний. Свидетельства того, что высокое потребление натрия связано с повышением доли смертей от кардиометаболических заболеваний в США, которая продолжает расти, привели к решению Министерства сельского хозяйства США (USDA) на добровольной основе снизить целевые показатели в отношении натрия в пищевой промышленности», добавил д-р Мюллер.

Источник:

www.medscape.com/viewarticle/877042 Micha R, Peñalvo JL, Cudhea F, et al. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. JAMA 2017;317:912-924

13 июня 2017



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.