Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Никотин блокирует продукцию эстрогенов в мозге женщин

Nicotine Blocks Estrogen Production in Women’s Brains

Предыдущие исследования показали, что женщины бывают менее успешны в своих попытках отказаться от курения, чем мужчины, и проявляют большую стойкость к никотиновой заместительной терапии. Существуют доказательства сложного взаимодействия между полом /стероидными гормонами и эффектами никотина. На Конгрессе ECNP в Вене впервые были доложены результаты нового исследования, показавшие, что никотин даже в низкой дозе подавляет продукцию эстрогенов в мозге женщин. Это может объяснить множество поведенческих различий среди курильщиков, включая причину, по которой женщинам бывает труднее отказаться от курения, чем мужчинам.

Помимо важной роли в деятельности репродуктивной системы и сексуальном поведении, эстрогены влияют на все органы и системы, где имеются их рецепторы, например, на области головного мозга, связанные с регуляцией эмоций, познавательной функции и др. Для эстрогенов характерно два главных механизма действия на головной мозг: через допаминергическую и серотонинергическую сигнальные системы. Однако уровни гормона не могут быть измерены непосредственно в мозге, хотя экспериментальные исследования in vivo, показали, что никотин ингибирует ферменты, регулирующие синтез эстрогенов. Поэтому исследователи сфокусировали свое внимание на активности ферментов, участвующих в синтезе эстрогенов и в высоких концентрациях присутствующих в лимбической системе ─ отделе головного мозга, тесно вовлеченном в регуляцию поведения и эмоций, а также связанным со склонностью человека к развитию лекарственной зависимости. Таламус ─ отдел головного мозга, входящий в лимбическую систему головного мозга.

Ведущий автор исследования, проф. Erika Comasco (Университет Uppsala, Швеция) отмечает: «Впервые, мы обнаружили, что никотин способен подавлять продукцию эстрогенов в мозге женщин. Мы были удивлены, что этот эффект отмечался при введении однократной дозы никотина, эквивалентной одной выкуренной сигарете, что доказывает сильное воздействие курения на мозг женщин. Это ─ недавно обнаруженный эффект и все еще представляет предварительные результаты. Мы не можем быть уверены, каковы могут быть поведенческие или когнитивные результаты; мы только понимаем, что никотин действует на область мозга, связанную с привыканием к воздействию веществ, таких как никотин».

В исследовании приняли участие 10 здоровых волонтеров женского пола. В дополнение к получению одной дозы никотина (1 мг) в виде интраназального спрея, женщины получили инъекцию радиоактивного индикатора (radioactive tracer), позволяющего следить на химическими реакциями, в данном случае, связанными с ферментом ароматазой, участвующей в синтезе эстрогенов. Исследователи смогли визуализировать количество ароматазы в изучаемых отделах мозга, используя изображения мозга, полученные с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Было обнаружено, что единственная доза никотина уменьшала уровень ароматазы, а значит, синтеза эстрогенов как в правом, так и в левом таламусе.

Давно известно, что мужчины и женщины реагируют на никотин по-разному, при этом женщины являются более «стойкими» к воздействию никотиновой   заместительной терапии (nicotine replacement therapy (NRT)), применяющейся в форме леденцов, пластырей, спреев и др., содержащих никотин без других вредных химических веществ, которые содержатся в табаке. Такая терапия может помочь облегчить часть проявлений физической абстиненции  и помочь сосредоточиться только на психологических (эмоциональных) аспектах процесса отказа от курения. Однако женщины на фоне NRT чаще «срываются», пытаясь бросить курить, чем мужчины. Пока неясно, какие биологические факторы могли быть ответственны за эти отличия, т.к. впервые изучалось подавление активности ароматазы в мозге человека. К тому же, влияние на мужчин пока не было исследовано.

Проф. Comasco продолжила: «Это открытие, позволяет предположить, что никотин обладает  существенным влиянием на продукцию эстрогенов, но как это сказывается на других функциях, например на репродуктивной системе, мы пока не знаем. Есть существенные различия в способе реагирования мужчины и женщины на курение. Как уже отмечалось, женщины являются более стойкими к воздействию NRT, чаще возобновляют курение и больше подвержены «наследственному курению», имеют более высокий риск связанных с ним заболеваний, таких как рак легких и заболевания сердца. Теперь мы должны понять, вовлечено ли обнаруженное воздействие никотина на гормональную систему в какую-либо из этих реакций».

Проф. психиатрии и специалист в области лекарственной зависимости Wim van den Brink из академического медицинского центра Университета Амстердама вступил в дискуссию и добавил: «Это ─ действительно важное открытие. Курение имеет много отрицательных эффектов на мужчин и женщин, но этот особый эффект никотина на подавление продукции эстрогенов в мозге женщин не был известен прежде. Однако нужно отметить, что склонность к курению является сложным нарушением с вовлечением многих сопутствующих факторов. Маловероятно, что этот определенный эффект никотина на таламус (и продукцию эстрогенов) объясняет все наблюдаемые различия в развитии и результатах лечения от никотиновой зависимости между женщинами и мужчинами. Все еще существует длинный путь от вызванного никотином снижения продукции эстрогенов до уменьшения склонности к никотиновой зависимости и отрицательным эффектам на здоровье, а также частого рецидива курения у женщин. В любом случае, результаты данного исследования заслуживают дальнейшего изучения».

 

Источники:

35th European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) Congress. Abstract P.0346. Presented Oct. 16, 2022.

https://www.medscape.com/viewarticle/983263?src=WNL_mdpls_221104_mscpedit_diab&uac=157674DY&spon=22&impID=4825063#vp_2

 

Комментарий

Безусловно, отказ от курения имеет приоритетное значение. Курение связано с более ранним вступлением женщины в период менопаузального перехода и более короткой его продолжительностью. Менопауза у курящих женщин наступает на 2-4 года раньше, что может сопровождаться повышением рисков для здоровья, обусловленных эстрогенным дефицитом. Результаты крупномасштабных исследований показывают, что даже незначительное / умеренное, но длительное курение, значимо коррелирует с внезапной кардиальной смертью у женщин, которая примерно в 2 раза выше по сравнению с некурящими сверстницами и этот риск возрастает на 8% в течение каждых 5-ти лет курения [Sandhu RK, et al. Smoking, smoking cessation, and risk of sudden cardiac death in women. Circ Arrhythm Electrophysiol 2012 Dec;5(6):1091-7. doi: 10.1161/CIRCEP.112.975219]

Сочетание высокого ИМТ (≥ 25 кг/м2) и курения существенно увеличивает риск появления частых / тяжелых вазомоторных симптомов, при этом курение значительно усиливает негативный эффект ожирения [Anderson DJ, et al. Obesity, smoking, and risk of vasomotor menopausal symptoms: a pooled analysis of eight cohort studies. Am J Obstet Gynecol 2020;222(5):P478.e1-478.e17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31705884]. Однако влияние ИМТ на риск вазомоторных симптомов было различным среди женщин в пери- и в постменопаузе. Авторы исследования пришли к заключению, что поддержание нормального веса к началу переходного периода и отказ женщин от курения до 40 лет могут снизить дополнительный риск развития вазомоторных симптомов в среднем возрасте.

Как известно, многие женщины опасаются повышения веса при попытке отказа от курения. В этой связи, большой интерес представляет сводный анализ данных, касающихся связанных со здоровьем преимуществ прекращения курения, которые были получены в ходе Исследования здоровья медсестер (Nurses Health Study (NHS)), NHS 2 и Health Health Professionals Follow-up Study [Hu Y, et al. Smoking cessation, weight change, type 2 diabetes, and mortality. N Engl J Med 2018;379:623-632. doi: 10.1056/NEJMoa1803626.]. Действительно, в этих трех когортах женщин почти три четверти частниц набрали вес после прекращения курения, однако польза от прекращения курения была неизмеримо выше. Поэтому связанная со здоровьем выгода от прекращения курения минимизирует риски от увеличения веса после отказа от этой вредной привычки

Авторы другого исследования пришли к заключению, что даже небольшое увеличение физической активности, согласно текущим рекомендациям, может снизить потенциальное увеличение веса после отказа от курения у женщин в постменопаузе, особенно в сочетании со сбалансированной диетой [Luo J, et al. Physical activity and weight gain after smoking cessation in postmenopausal women. Menopause 2019;26:16-23. doi: 10.1097/GME.0000000000001168]

Следует, помнить также, что в случае недостаточного эффекта от применения менопаузальной гормональной терапии (МГТ), надо спросить пациентку: не курит ли она? Нужно советовать женщинам в постменопаузе контролировать вес и воздержаться от курения с целью получения закономерного эффекта при применении определенной дозы эстрадиола в составе МГТ.

18 ноября 2022



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.