Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новая медицинская процедура может отложить менопаузу на 20 лет: ответ Британского общества по менопаузе

Новая медицинская процедура может отложить менопаузу на 20 лет: ответ Британского общества по менопаузе

New medical procedure could delay menopause by twenty years – BMS response

Медицинский консультативный совет Британского общества по менопаузе (British Menopause Society (BMS)) выпустил консенсусное заключение в ответ на опубликованное недавно сообщение о внедрении в практику процедуры, направленной на задержку сроков менопаузы.

Многие информационные агентства сообщили о запуске новой процедуры, разработанной с целью отсрочки наступления менопаузы, представляющей собой криоконсервацию (замораживание) ткани яичников с намерением последующей ее ре-имплантации для обеспечения организма женщины половыми гормонами, противодействующими отрицательным воздействиям менопаузы.

В пресс-релизе компании ProFaM (Protecting Fertility and Menopause), учрежденной в г. Бирмингеме (Англия), сообщается о девяти женщинах, которые уже подверглись этой процедуре. Биопсия яичниковой ткани была проведена посредством лапароскопии, ткань яичника была заморожена и впоследствии повторно будет имплантирована после наступления менопаузы, что по мнению авторов, позволит обеспечить этих женщин их собственными половыми гормонами.

Процедура в принципе не является новой и уже используется в течение многих лет у молодых женщин страдающих онкологическими заболеваниями перед началом лечения (химо-/ лучевой терапией) из-за риска потери функции яичников. Целью в таких случаях является сохранение яйцеклеток для восстановления фертильности после окончания лечения рака. К настоящему времени родилось более 100 детей в результате этой техники и результаты многих исследований показали, что трансплантированная яичниковая ткань обладает гормональной активностью.

Однако существует следующие ограничения при применении данной процедуры, которые должны быть оценены прежде, чем рассматривать возможность ее внедрения в стандартную клиническую практику с целью отложения сроков наступления менопаузы:

1. Отчет компании о процедуре включал небольшую выборку, состоящую из девяти женщин, отсутствует информация о долгосрочной безопасности этого метода, направленного на задержку менопаузы, или о том, насколько она может быть эффективной.

2. В докладе высказывается предположение, что это лечение «может задержать менопаузу на 20 лет». Однако отсутствуют долгосрочные доказательства в поддержку данного утверждения. Это особенно важно, поскольку исследования, в которых данная техника использовалась при бесплодии, показали, что повторно имплантированные образцы ткани яичника не всегда функционируют адекватно и продолжительность активности / жизнеспособности ткани трансплантированного яичника не устойчива.

3. Образцы ткани яичников получены посредством операции, которая обычно безопасна и часто выполняется, но все же связана с потенциальными хирургическими рисками и требует общей анестезии. Кроме того, потенциальное воздействие удаления ткани яичников на их функцию в долгосрочной перспективе, включая будущую фертильность, особенно у женщин, не имеющих четких показаний для такого вмешательства, требует дальнейшей оценки.

Существует также потребность в оценке потенциального и не изученного риска рака яичника, который может быть связан с трансплантацией яичниковой ткани, и возможного повышения риска рака молочной железы в случае отсроченной менопаузы, а также необходимости в контрацепции у женщин, которым не нужна беременность.

Результаты данной процедуры необходимо сравнить с результатами стандартных методов лечения менопаузальных нарушений, которые в настоящее время широко используются, включая менопаузальную гормональную терапию (МГТ). За многие годы МГТ была хорошо изучена и ее безопасность продемонстрирована в многочисленных исследованиях.

В представленном компанией ProFaM документе обсуждается потенциально важная для женщин проблема медицинских рисков естественной или хирургической менопаузы. Однако, что касается рассмотрения этого вопроса в контексте задержки менопаузы, необходима дальнейшая оценка безопасности предложенной техники, ее эффективности и длительности того отрезка времени, в течение которого повторно имплантированная ткань яичника будет продолжать функционировать. Необходима тщательная оценка баланса пользы / риска данной процедуры, особенно с учетом того, что она выполняется у в целом здоровых женщин.

В связи с вышесказанным, British Menopause Society рекомендует, чтобы эта процедура была первоначально оценена в клинических контролируемых исследованиях для изучения ее безопасности и реализуемости в целом, прежде чем ее можно будет рассматривать, как потенциальный выбор для клинической практики.

 

Источник:

New medical procedure could delay menopause by twenty years – BMS response
https://thebms.org.uk/2019/08/new-medical-procedure-could-delay-menopause-by-twenty-years-bms-response/

 

*Примечание

Эксперты Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) поддерживают консенсусное заявление BMS в своем пресс-релизе от 19 августа 2019 г. «UK REPRODUCTIVE MEDICINE EXPERTS OFFER MENOPAUSE-DELAYING PROCEDURE».

20 августа 2019



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.