Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новости с Международного конгресса по ожирению (International Congress on Obesity), 18-22 октября 2022, Мельбурн, Австралия

Женщины теряют больше веса при приеме лекарств для похудения, мужчины ─ с помощью диеты

Women lose more weight with weight-loss drugs, men with diet

Анализ полученных в клинических исследованиях половых различий показал, что для женщин характерно большее снижение веса после приема препаратов для похудения. Например, в исследовании STEP-1 после 68 недель использования препарата семаглютид (агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1) у взрослых лиц с избыточным весом или ожирением женщины теряли, в среднем, 18% от изначального веса, а мужчины ─ 13%. Эти данные контрастируют с большинством ранее полученных результатов использования диеты и/или различных режимов физической активности, где мужчины были склонны терять больше веса, чем женщины. Результаты были доложены в ходе Международного конгресса по ожирению (18-22 октября 2022, Мельбурн, Австралия)

 

Почему пол влияет на результаты потери веса?

 

В клинических исследованиях при использовании большинства фармакологических вмешательств не сообщается о потере веса отдельно у мужчин и у женщин, несмотря на установленные физиологические и биологические различия между полами.

Д-р Alyssa Susanto и ее коллеги, представляющие медицинский факультет Университета Сиднея (Австралия) провели анализ результатов 3 фазы исследований разных лет, в которых отдельно рассматривались данные, полученные у женщин и у мужчин. В качестве препаратов для похудения и контроля веса в них использовались: семаглютид (semaglutide), лираглутид (liraglutide) и сибутрамин (sibutramine) (прим. сибутрамин был снят с рынка в 2010 г. из-за сердечно-сосудистых побочных эффектов).

«Интересно отметить гендерные различия в ответах и на диету/образ жизни и на фармакологические вмешательства», отметил в ходе дискуссии проф.  John Wilding из  Ливерпульского университета (Великобритания), бывший президент Всемирной Федерации Ожирения (World Obesity Federation), который не был связан с этим исследованием, но был ведущим автором STEP-1, результаты которого вошли в проведенный анализ. По его мнению, одно возможное объяснение лучшего ответа женщин на фармакологические вмешательства, «может состоять в том, что, поскольку (в целом) женщины имеют меньший вес, чем мужчины, при применении одинаковых доз препарата, они получают более высокие дозы относительно их массы тела и поэтому демонстрируют больший ответ на препарат». «Труднее объяснить, почему мужчины могут добиться большего успеха в ответ на вмешательства в образ жизни; возможно это могло быть связано с какими-то социальными факторами и различиями между мужчинами и женщинами, соглашающимися на принятие участия в научно-исследовательских испытаниях», предположил проф. Wilding.

 

«Физиологические отличия между полами часто приводят к [фармакокинетическим] различиям в процессе всасывания, метаболизма, распределения и выделения препарата», что, в определенной степени, могло бы объяснить некоторые результаты исследования, считает соавтор доложенного на Конгрессе исследования д-р Samantha Hocking, эндокринолог из Университета Сиднея.

 

Д-р Susano соглашается с проф. Wilding: «Так как женщины склонны иметь меньшую массу тела, чем мужчины, при использовании той же самой дозы препарата, они подвергаются более значительному воздействию, что обычно связано с большей потерей веса». «Однако интересно, что даже в случае сходных воздействий препарата лираглутид  в исследовании SCALE, женщины все же теряли больше веса, чем мужчины», добавила она.

 

Мужчины склонны терять больше веса, чем женщины при изменении образа жизни

 

Результаты предыдущих исследований показали, что мужчины были склонны терять больше веса, чем женщины, в случае нефармакологических вмешательств с целью потери веса, включая использование различных диет (низкоуглеводной, с низким содержанием жира, средиземноморской и низкоэнергетической), а также физических занятий. Данные ранее проведенного систематического обзора показали, что мужчины теряли больше веса с помощью диеты и/или физических упражнений в 10-ти из 11-ти рассматриваемых исследований [Williams RL. Effectiveness of weight loss interventions—is there a difference between men and women: a systematic review. Obes Rev 2015 Feb;16(2):171-86. DOI: 10.1111/obr.12241].

 

Однако не было ясно, существуют ли половые отличия при использовании фармакологических вмешательств с целью снижения веса. Исследователи провели поиск опубликованных статей, представляющих результаты клинических исследований 3 фазы с применением препаратов для похудения, в которых были отдельно представлены данные, полученные у мужчин и женщин.

 

Были обнаружены три таких исследования:

 

STEP-1: Участники (n=1 961) с избыточным весом или ожирением, без диабета, но по крайней мере, с одним связанным с весом сопутствующим заболеванием, таким как, гипертензия,  дислипидемия, синдром обструктивного апноэ сна или сердечно-сосудистое заболевание, рандомизированно получали семаглютид или плацебо в течение 68 недель [Wilding JPH, et al.  Once-Weekly Semaglutide in Adults with Overweight or Obesity. N Engl J Med 2021; 384:989-1002. DOI: 10.1056/NEJMoa2032183].

SCOUT: Эффект сибутрамина на сердечно-сосудистые результаты у лиц (n=10 744) с избыточным весом или ожирением, с уже существующим сердечно-сосудистым заболеванием и/или диабетом (или с обоими расстройствами) рандомизированно получали сибутрамин или плацебо в течение 12 месяцев [James WPT, et al. N Engl J Med 2010;363:905-917 DOI: 10.1056/NEJMoa1003114]:

SCALE: Рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивалось влияние на вес лираглутида  в дозе 3,0 мг у участников (n=3723) с избыточным весом или ожирением без диабета, рандомизированных для получения лираглутида или плацебо  в течение 56 недель [Pi-Sunyer X, et al. N Engl J Med 2015; 373:11-22. DOI: 10.1056/NEJMoa1411892].

Впоследствии исследователи провели анализ данных STEP 2 и STEP 6 с применением  семаглютида, CONQUER trial с применением  фентермина (phentermine) и  топирамата (topiramate), а также SCALE Diabetes trial с применением лираглутида,  которые показали сходные половые различия  в ответ на применение различных препаратов для похудения, полученные в вышеприведенных трех исследованиях.

Д-р Susanto в интервью Medscape Medical News подчеркнула: «результаты исследований по потере веса нужно рассматривать отдельно у женщин и мужчин». В конечном счёте, «бóльшее понимание различий в ответах на такое лечение, в том числе, на фармакологические вмешательства, позволит разрабатывать методы лечения подходящие  больше для мужчин или для женщин и оптимизировать результаты потери веса», добавила она.

Источник:

International Congress on Obesity Medicine. International Congress on Obesity Medicine. Abstract 078. Presented October 19, 2022. https://www.medscape.com/viewarticle/983099#vp_2 

31 октября 2022



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.