Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новые данные не согласуются с гипотезой о повышении коронарного атеросклероза на фоне добавок кальция

New data  do not support the hypothesis that calcium supplementation increases carotid atherosclerosis


Значение кальция для здоровья костной ткани, особенно у женщин, хорошо известны. Недавно полученные данные поставили вопрос о возможном повышении риска атеросклероза на фоне добавок кальция. Согласно результатам новой работы эти страхи не являются обоснованными.

 

Кальций – необходимый нутриент для поддержания здоровья скелета, однако в последнее время появились данные о том, что получение  добавок кальция может быть связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми результатами, что поставило под вопрос  их широкое использование. Один из предложенных механизмов − это увеличение коронарного атеросклероза, однако, было проведено  немного рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), в которых изучалось возможное влияние  пищевых добавок кальция на эти механизмы.

 

В  2010 г. в British Medical Journal была опубликована нашумевшая статья, согласно результатам которой, пищевые добавки кальция «связаны с увеличенным риском инфаркта миокарда [сердечных приступов]». Однако в том же году мета-анализ не показал «значимой корреляции между приемом добавок кальция  и сердечно-сосудистыми событиями». Чтобы обойти эти  противоречия, общими рекомендациями стало получение необходимого количества кальция из полноценной диеты, а не из его добавок.    

                                                                                                          
Новый вклад в эти продолжающиеся дебаты внести результаты нового исследования, проведенного в университете Западной Австралии д-ром Joshua R. Lewis и его коллегами, только что опубликованные на сайте  Journal of Bone and Mineral Research. В своем РКИ ученые оценили  потребление кальция среди 1 460 пожилых женщин  за 5-летний период. Целью исследование было подтверждение или, наоборот, опровержение гипотезы, согласно которой прием добавок кальция может быть связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми результатами, в частности, с увеличением атеросклероза сонных артерий.

 

РКИ Calcium Intake Fracture Outcome Study (CAIFOS) проводилось с  1998 по 2003 гг., при этом участницы получали 1.2 г элементарного кальция в форме карбоната кальция, а женщины контрольной группы − плацебо. Из этой группы женщин у 1 103  была измерена толщина интимы медии общей  сонной артерии и показатель кальцификации коронарных артерий на 3-ем году лечения.

 

Исследователи нашли, что у женщин, получавших кальций, не было выявлено увеличения каротидного атеросклероза по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В общей сложности у 46.7 % женщин, получавших добавки кальция, был обнаружен  атеросклероз сонной артерии по сравнению с 54.7 % женщин в группе плацебо. Больше того, у женщин с самым высоким общим потреблением кальция (диета и пищевые добавки) признаки каротидного атеросклероза были ниже по сравнению с участницами с самыми низкими показателями его потребления.

 

Авторам пришли к заключению, что «полученные результаты расходятся с гипотезой, согласно которой потребление добавок кальция  приводит к повышению толщины интимы-медии сонной артерии и  атеросклероза коронарных сосудов. Более того, высокое потребление кальция в целом может уменьшить суррогатные маркеры сердечно-сосудистого риска».

 

Источник:


Lewis JR, Zhu K, Thompson PL, Prince RL. The effects of 3 years of calcium supplementation on common carotid artery intimal medial thickness and carotid atherosclerosis in older women: An ancillary study of the CAIFOS randomized controlled trial. J Bone Miner Res 2013 Oct 23. doi: 10.1002/jbmr.2117. [Epub ahead of print]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24155106

22 ноября 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.