Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новые данные о влиянии кальция на сердечно-сосудистый риск у лиц обоего пола

New Data Dispute Calcium Cardiovascular Risk in Both Sexes


Результаты двух новых исследований внесли свой вклад в активное обсуждение сердечно-сосудистого риска, связанного с добавками кальция или с диетическим кальцием, хотя свидетельствуют об отсутствии существенного риска, как у мужчин, так и у  женщин.


Результаты обоих исследований были  доложены на недавней Ежегодной Конференции общества по исследованиям в области минеральной плотности костной ткани  American Society for Bone and Mineral Research (ASBMR) 2013 Annual Meeting.


Наблюдательное исследование, которое провел д-р  Douglas C. Bauer из Университета Калифорнии в Сан Фрациско со своими коллегами − одно из немногих современных исследований, в котором оценивался уровень риска среди мужчин,  обычно недостаточно представленных в работах по изучению влияния диетического кальция или его добавок. Результаты работы не выявили взаимосвязи между потреблением диетического кальция или его добавок с показателями общей или сердечно-сосудистой смертности. Второе исследование является обновленным мета-анализом данных по влиянию добавок кальция у женщин и так же не продемонстрировало увеличенного риска ишемической болезни сердца (ИБС) или общей смертности у пожилых женщин, хотя результаты работы вызвали критику некоторых экспертов из-за возможных систематических ошибок при  их оценке.

 

Использование добавок кальция чаще с витамином D является важной терапией для профилактики остеопороза и его клинических последствий. Но в последнее время периодически  появлялись тревожные данные в отношении сердечно-сосудистой безопасности кальция. Так в двух нашумевших мета-анализах, опубликованных в 2010  и 2011 гг. д-ром Маrk Bolland и коллегами, было выявлено увеличение риска инфаркта миокарда (ИМ) на 27% в первом исследовании  и на 24 % − во втором среди лиц, получавших добавки кальция. Позднее увеличение общей смертности на 40%  и сердечно-сосудистой смертности на 50% было выявлено  в шведской когорте женщин, однако потребление кальция у них было чрезмерным (1400 мг в день). Повышение показателя смертности было особенно высоким в том случае, если достаточное  диетическое потребление кальция сочеталось с приемом его добавок. Поэтому более подробно приводим данные нового исследования с участием женщин. 

 

В ходе Ежегодной конференции ASBMR д-р Joshua Lewis из Университета Западной Австралии (г. Перт), сообщил о результатах мета-анализа 19 рандомизированных контролируемых исследований с участием  женщин старше 50 лет, которые получали добавки кальция больше года. Анализ включал сообщения о доказанных сердечно-сосудистых событиях, что крайне важно, так как нередко желудочно-кишечные симптомы принимаются за сердечные события. Авторы также оценили показатели общей смертности женщин.


Среди 59 844 участниц  исследования было отмечено  4 646 смертей и относительный риск (ОР) для смертельных случаев  среди женщин, рандомизированных для приема добавок кальция составил 0.96 (P = .18); ОР для  3 334 событий ИБС среди 46 843 участниц составил 1.02 (P = .053), а ОР для 1 097 случаев ИМ среди  49 048 участниц составил 1.09 (P =.21).


«Таким образом, результаты проведенного мета-анализа не согласуются с концепцией, что добавки кальция с витамином D или без него повышают риск ИБС или  смертности женщин старшего возраста», подчеркнул  д-р Lewis.


Но специалист по костной ткани д-р Ian Reid из Университета Окленда, Новая Зеландия, который был одним из авторов нашумевших статей д-ра  Bolland  считает, что этот анализ по существу повторяет предыдущие данные, но с включением 20 000 пациенток из исследования WHI, многие из которых продолжали получать свои собственные таблетки кальция, независимо от того, были ли они рандомизированы для получения  кальция или плацебо, что могло исказить результаты.

 

Эти «загрязненные» данные WHI могли замаскировать эффект кальция, считает д-р  Reid. Кроме того, включенное в мета-анализ и выполненное в Дании исследование также не вызывает доверия, потому что участницы не были должным образом «ослеплены» при назначении кальция или плацебо и не были сопоставимы по исходным показателям сердечно-сосудистого риска, что также могло повлиять на результат.

 

Однако д-р  Reid не был удивлен результатам, полученным у мужчин д-ром Bauer  и коллегами,  так как «лица, получающие добавки кальция, как правило,  более ответственно относятся к своему здоровью, ведут здоровый образ жизни и поэтому имеют более низкий  базальный  риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может замаскировать  небольшое отрицательное воздействие кальция».


Источник:


American Society for Bone and Mineral Research 2013 Annual Meeting. Abstracts 1001 and 1002, presented October 4, 2013.

 

08 октября 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.