Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новые критерии диагностики гестационного диабета повышают его распространенность

Согласно результатам исследования итальянских ученых, представленных на Всемирном Конгрессе Международной Федерации диабета (5 декабря, 2011, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты), использование более строгих критериев для диагностики гестационного диабета повышает его выявление на 137%...

Новые критерии для диагностики гестационного диабета, предложенные Международной ассоциацией Исследовательских групп по Диабету и Беременности (International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG),  принятые недавно в Италии, были одобрены Американской Ассоциацией Диабета (American Diabetes Association), но не Американской Коллегией Акушеров и Гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists).


Согласно новым критериям диагноз гестационного диабета может быть поставлен  при получении единственного патологического уровня глюкозы в плазме натощак от 92 до  126 мг/дл при первом пренатальном посещении или, если начальный тест оказывается нормальным, но получены патологические результаты при проведении пероральной пробы на толерантность к глюкозе в 24 — 28 недели беременности. Если уровень глюкозы в  плазме натощак составляет  92 мг/дл, гестационный диабет диагностируется, когда через 1 час после проведении пероральной пробы на толерантность к глюкозе ее уровень в плазме составляет  180 мг/дл, а через 2 часа — 153 мг/дл.


Исследователи, во главе с Эмилией Лэкэрией (Emilia Lacaria) из университета Пизы в Италии, проанализировали данные 660 беременных женщин, которым  была проведена диагностика гестационного диабета с использованием новых критериев, и сравнили их с таковыми ранее обследованной популяции женщин с использованием старых критериев Carpenter–Coustan.

 

Средний возраст в женщин составлял 33 года, у 18.5 % была неблагоприятная наследственность по диабету и 58 % женщин были первородящими. Ранний гестационный диабет (прим. перевод. выявленный до 24 недель беременности) был установлен у 18 женщин; остальным  642 женщинам была проведена пероральная проба  на толерантность к глюкозе, которая позволила поставить диагноз еще у 118 женщин, у остальных участниц показатели пробы на толерантность к глюкозе были нормальными (79.4 %). Таким образом, всего у 136 женщин (20.6 %) был диагностирован гестационный диабет: у 13.2 % после ранней оценки и у 88.8 % после проведения пероральной пробы на толерантность к глюкозе.

 

Когда исследователи сравнили данные своего контингента с обследованной ранее популяцией, состоявшей из   3950 женщин, у которых заболевание было диагностировано с использованием более старых критериев (Diabetes Res Clin Pract. 2003;62:131-137) , новые критерии были связаны с увеличением на 136.8 % распространенности заболевания (20.6 % против 8.7 %). Однако после анализа данных  предыдущего исследования с включением всех женщин (6.7 %), отнесенных к группе с нарушенной толерантностью к глюкозе в группе с гестационным диабетом, различие стало менее очевидным (20.6 % против 15.4 %), но 34%-ое различие все же оставалось.


Значительное расширение  диагностирования гестационного диабета с использованием новых критериев IADPSG ранее  широко обсуждалось. «Важно помнить, что, использование старых данных для сравнения всегда снижает качество полученных результатов исследования», считает д-р Бойд Мецджер (Boyd Metzger) из Северо-Западного университета Медицинской школы Фейнберга в Чикаго, Иллинойс (Northwestern University Feinberg School of Medicine in Chicago, Illinois), который  был председателем данной секции на Конгрессе и входил в группу экспертов, подготовивших руководящие принципы IADPSG по гестациооному диабету.


«Налицо непрерывный рост избыточного веса и ожирения во всем мире и есть данные нескольких работ, полученные  с использованием точно такого же  стандартизированного подхода и показавшие повышение уровня гестационного диабета  на 40-50 %», сказал д-р Мецджер в своем интервью Medscape Medical News. Таким образом, существует  быстро меняющийся фон при изучении этого вопроса, поэтому трудно сравнивать новые данные с  ретроспективными.


Д-р Мецджер утверждает, что заметный рост диагностирования гестационного диабета с использованием новых критериев связан еще и с тем, что теперь необходим только 1 патологический анализ, а  предыдущие критерии требовали 2 патологических результатов пероральных проб на толерантность к глюкозе. При этом имелись данные десятков работ, опубликованных за прошедшие 20 лет и показавших, что у женщин с одним выявленным патологическим результатом обследования, которые были  отнесены к «норме», исходы беременности были подобны тем, у кого был диагностирован гестационный диабет».


Многие эксперты по диабету в США с нетерпением ждут конференции Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health) по выработке консенсуса относительно новых критериев, которая состоится в этом году. Как полагают, к этому времени Всемирная организация здравоохранения также объявит о своей позиции по этому вопросу.


Источник:
International Diabetes Federation (IDF) World Diabetes Congress 2011: Abstract O-0393. Presented December 4, 2011.

 



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.