Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ондансетрон не связан с неблагоприятными для плода событиями

Ondansetron Not Associated With Adverse Fetal Events


Ондансетрон – антагонист рецепторов  5-гидрокситриптамина типа 3 ингибирует центр рвоты в продолговатом мозгу за счет снижения активности блуждающего нерва (n.vagus).

 

3ингибирует центр рвоты в продолговатом мозгу за счет снижения активности блуждающего нерва (n.vagus). Хотя этот препарат обычно применяется для подавления рвотного рефлекса при проведении химиотерапии, его часто используют без одобренных показаний у беременных женщин. Однако до сих пор в немногих исследованиях изучалась безопасность ондансетрона при беременности. Результаты исследования национальной базы данных Дании, опубликованные в New England Journal of Medicine, оценивают влияние препарата на риск самопроизвольного аборта, мертворождения, главных врожденных пороков развития плода и другие неблагоприятные перинатальные результаты.


Среди более  600000 изучаемых беременностей почти в  2000 случаях применялся ондансетрон; большинство этих женщин были госпитализированы во время беременности по поводу выраженной тошноты или рвоты.Если другие методы лечения были  не эффективны, ондансетрон часто обеспечивал прекращение этих симптомов.

 

По сравнению с  женщинами, не получавшими препарат во время беременности, воздействие ондансетрона не было связано со значимым повышением риска самопроизвольного аборта на  ранних или поздних сроках беременности, мертворождения, главных врожденных дефектов плода, преждевременных родов или низкого веса новорожденного по отношению к гестационному возрасту.

 

«Результаты нашего исследования показали, что у беременных женщин,  получавших ондансетрон, отмечался  значимо более низкий  риск самопроизвольного аборта по сравнению с женщинами, не получавшими такого лечения; риск был сходным с таковым у женщин, принимавших антигистаминные средства. Это свидетельствует о том, что именно купирование тошноты и рвоты, а не лечение этих симптомов с помощью ондансетрона, определило  более низкий риск самопроизвольного аборта»,подчеркивают исследователи.

 

Хотя, как отмечают авторы «результаты исследования не могут окончательно исключить возможных неблагоприятных эффектов препарата, это крупное  и углубленное исследование все же предоставляет уверенность  женщинам и акушерам относительно безопасности этого важного лечения во время беременности»


Источник:


Pasternak B, Svanström H, Hviid A.Ondansetron in pregnancy and risk of adverse fetal outcomes.N Eng J Med. 2013;386:814-823.

Источник:

Medscape Medical News

13 марта 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.