Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Особенности долгосрочной потери костной ткани в шейке бедра у женщин в постменопаузе: 25-летнее наблюдение

Characteristics of Long-Term Femoral Neck Bone Loss in Postmenopausal Women: A 25-Year Follow-Up

Цель 25-летнего финского исследования состояла в долгосрочном наблюдении за изменениями показателей минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра у женщин в постменопаузе и выявление факторов, оказывающих на них влияние. За этот период линейная потеря костной ткани в области шейки бедра составила 10% (в среднем, 0,4% в год) и была ниже ожидаемой, полученной ранее в исследованиях длительностью до 15 лет. Самые низкие показатели потери кости наблюдались у женщин, получавших заместительную гормональную терапию.

Цель нового исследования состояла в долгосрочном наблюдении за изменениями показателей минеральной плотности костной ткани (МПК) в области шейки бедра (наиболее распространенная локализация перелома бедренной кости) у женщин в постменопаузе. Авторы также оценивали взаимосвязи между темпом потери костной массы и возможными факторами риска: возраст, исходная величина МПК, индекс массы тела (ИМТ), число заболеваний, затрагивающих костную ткань, использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ), кортикостероидов, добавок витамина D и кальция, употребления алкоголя, курение, наличие ревматоидного артрита и статус постменопаузы на момент начала исследования.

В ходе продолжающегося до настоящего времени исследования Kuopio Osteoporosis Risk Factor and Prevention (OSTPRE), направленного на изучение образа жизни и здоровья жителей региона Kuopio, в том числе, оценивалась подверженность женщин в пери- и постменопаузе падениям и переломам. Среди участниц исследования Kuopio OSTPRE в 1989 году случайным образом была набрана группа женщин (n=3 222), большинство из которых (62,1%) находились на тот момент в постменопаузе. У всех женщин была произведена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) для измерения МПК в области шейки бедра и это исследование затем повторялось каждые 5 лет в течение последующих 25 лет. С этим же временным интервалом участницы заполняли специальный опросник, отражающий наличие факторов риска остеопороза.

За 25-летний период наблюдения изучаемая когорта женщин сократилась до 686 человек. Все женщины были разделены на четыре группы(квартили), согласно исходным показателям МПК. Учитывалось использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) или кортикостероидов (да/нет). Заболеваемость оценивалась по общему числу заболеваний, о которых сообщали сами пациентки, особое внимание уделялось тем из них, которые могли оказать влияние на МПК.

По результатам исследования средняя потеря МПК в области шейки бедра за 25 лет составила −10,1% (p < 0,001), что соответствовало ее снижению на 0,4% в год.  Более высокие исходные показатели МПК коррелировали с более быстрым темпом потери костной массы, так самое значительное снижение МПК (на 11,1%) отмечалось в группе с самым высоким квартилем величины МПК и самая низкая потеря (на 7,4%) ─ в группе с самым низким квартилем (p = 0,0031). Более низкий исходный индекс массы тела (ИМТ) и большее его увеличение в последующем, защищало женщин в постменопаузе от потери. костной массы (p < 0,001). В группе женщин с самыми низкими показателями потери костной тканы было 15,2% больше пользователей ЗГТ (p = 0,004). Число заболеваний, в том числе влияющих на костную ткань, использование добавок витамина D/кальция, прием кортикостероидов, курение или злоупотребление алкоголем не оказывали статистически значимого влияния на ежегодные темпы потери костной массы.

К настоящему времени это исследование является самым продолжительным наблюдением за изменениями МПК у женщин в постменопаузе. Обращает внимание, что линейная потеря кости в области шейки бедра составила 10% и оказалась ниже ожидаемой, полученной в ходе более коротких исследований, например, на 1,6% в год за 15 лет в других когортах женщин [Zhai G, et al. Natural history and risk factors for bone loss in postmenopausal Caucasian women: a 15-year follow-up population-based study. Osteoporos Int 2008;19:1211-1217].

Авторы исследования полагают, что 5-летнее изменение МПК можно считать прогнозирующим фактором долгосрочной потери костной массы у женщин в постменопаузе. Однако у некоторых женщин отмечалась более быстрая потеря костной массы и такие  женщины должны находиться под тщательным контролем.

Несколько факторов могли бы объяснить более низкое, чем ожидалось снижение костной массы в области шейки бедра. Как известно, величина МПК зависит от возраста человека, расовой принадлежности, пола и генетических факторов.  По сравнению с другими странами, в Финляндии население потребляет больше молочных продуктов и к тому же большее число женщин в постменопаузе получает ЗГТ.

Кроме того, число женщин, которые курили или использовали кортикостероиды, было небольшим, таким образом, потеря костной массы в других группах женщин могла быть выше. Можно предположить, что женщины, которые закончили исследование, были более здоровыми, таким образом, результаты должны интерпретироваться с осторожностью.

Тем не менее, исследование проливает свет на долгосрочные изменения величины МПК у женщин в постменопаузе и подчеркивает важность исходной высокой пиковой массы кости до наступления менопаузы и соблюдения здорового образа жизни, чтобы защитить здоровье кости по мере старения, полагают авторы.

 

Источник:

Moilanen A, Kopra J, Kröger H, et al. Characteristics of Long-Term Femoral Neck Bone Loss in Postmenopausal Women: A 25-Year Follow-Up. J Bone Min Res 2021. First published: 19 October 2021.https://doi.org/10.1002/jbmr.4444

 

08 декабря 2021



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.