Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Оспемифен: новая возможность для лечения вагинальной атрофии

 

Ospemifene: A Welcome Option for Treating Vaginal Atrophy


Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) утвердило селективный модулятор (агонист-антагонист) эстрогеновых рецепторов, оспемифен для лечения диспареунии − одного из распространенных признаков вульвовагинальной атрофии, вызванной дефицитом эстрогенов у женщин в постменопаузе.

 

Оспемифен  выпущен под торговым названием «Осфена» в таблетках по 60 мг и предназначается для перорального приема один раз в день во время еды. В клинических исследованиях оспемифен  снижал боли при половой жизни, повышал  количество влагалищной «смазки» и pH влагалищного содержимого. «Диспареуния относится к числу наиболее частых  жалоб, предъявляемых в постменопаузе и Осфена  предоставляет дополнительный вариант лечения», отметила д-р Victoria Kusiak, заместитель директора отдела Оценки Препаратов  III фазы испытаний.  «Безопасность и эффективность оспемифена для лечения диспареунии была установлена в 3 клинических исследованиях с участием 1 889 женщин в постменопаузе с признаками вульвовагинальной атрофии, рандомизированно получавших оспемифен или плацебо. После 12 недель лечения в ходе первых 2 испытаний показано статистически значимое улучшение вульвовагинальных симптомов у женщин на фоне оспемифена по сравнению с женщинами, получавшими плацебо.  Новый метод терапии может оказаться более приемлемым  для многих женщины, которые  предпочитают не использовать вагинальные формы эстрогенов.  

 

Однако в отличие от локальной терапии эстрогенами, применение оспемифена per os может повышать число приливов, увеличивать выделения из влагалища, а также вызывать мышечные спазмы. Как и другие селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов тамоксифен и ралоксифен, оспемифен может увеличить риск развития венозной тромбоэмболии.

 

Как  и при использовании вагинальных эстрогенов, нет необходимости для дополнительного приема прогестинов для защиты  эндометрия у женщин с интактной  маткой, использующих оспемифен, однако требуется наблюдение за состоянием эндометрия.


Рак молочной железы в анамнезе служит противопоказанием для использования как системных, так и локальных эстрогенов. Согласно инструкции по применению оспемифена,  препарат также не должен применяться в таких случаях, поскольку его безопасность должным образом не изучалась в этой популяции  женщин.


Источник:


1. US Food and Drug Administration. FDA approves Osphena for postmenopausal women experiencing pain during sex. FDA News Release. February 26, 2013. http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm341128.htm Accessed March 12, 2013.

Источник:

Medscape Medical News

19 июня 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.