Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Остеоартрит и ожирение

Obesity and Osteoarthritis

 

Появляется все больше данных в поддержку того, что у пациентов с избыточным весом/ожирением остеоартрит (ОА) развивается даже в суставах, которые не несут механической нагрузки, что обусловлено развитием системного воспаления в результате усиления образования в жировой ткани провоспалительных адипокинов и цитокинов.

 

Остеоартрит  (ОА) является главной причиной скелетно-мышечной недостаточности населения во всем мире и представляет собой дегенеративное заболевание сустава, связанное с деградацией хряща, образованием остеофитов, воспалением синовиальной оболочки и субхондральным склерозом. Наиболее часто поражаются коленные и  тазобедренные суставы.  В целом ОА коленных и тазобедренных суставов относится к 11-ой по частоте причине недееспособности лиц старшего возраста. Полагают, что вследствие повышения продолжительности жизни населения развитых стран ОА к 2020 г. может занять 4-ю строчку в этом списке.

 

В данном обзоре [1], обсуждается взаимосвязь между ожирением и OA, основанная на данных населения Великобритании. В этой стране уже сейчас ежегодно производится 88 763 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава и 96 986 операций по замене коленного сустава. Операции на коленных суставах являются наиболее частыми, особенно у женщин (4,8% по сравнению с 2,8% у мужчин). Еще одной существенной проблемой в этой стране стало повышение распространенности ожирения в два раза с 1980 г. Так между 1993 и 2012 гг. пропорция взрослых лиц с избыточным весом или ожирением увеличилась с 57,6% до 66,6% (среди мужчин) и с 48,6% до 57,2% (среди женщин).

 

Меняется традиционное представление о том, что главной причиной ОА при ожирении является чрезмерная нагрузка на сустав. Доказано важное значение дислипидемии, неспецифического воспаления и нарушения обмена адипокинов, которые могут играть основную роль в индуцированном ожирением OA. Становится ясным, что связь между ожирением и OA превышает значимость чрезмерной нагрузки на сустав.  В настоящее время ожирение относят к главному модифицируемому фактору риска ОА.

 

Таким образом, все больше доказательств в пользу того, что OA — часть общего нарушения взаимосвязанных метаболических процессов, способствующих развитию и прогрессированию заболевания, у лиц с избыточным весом /ожирением.

 

Поскольку вышеуказанные нарушения чаще встречаются у женщин и резко возрастают в постменопаузе, приводим некоторые ключевые положения (с уровнем доказательности), касающиеся данной проблемы, из последних рекомендаций Международного общества по менопаузе (2016) [2]:

 

Источники:

  1. Thijssen E, van Caam A, van der Kraan PM. Obesity and Osteoarthritis, More Than Just Wear and Tear: Pivotal Roles for Inflamed Adipose Tissue and Dyslipidaemia in Obesity-induced Osteoarthritis. Rheumatology. 2015;54(4):588-600
  2. Baber RJ, Panay N, Fenton A, the IMS Writing Group (2016). IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric 2016;19:2:109-150

10 мая 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.