Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Отложенное деторождение и медицинские технологии вспомогательной репродукции

Delayed childbearing and medically assisted reproduction

Наряду с повсеместным снижением коэффициента рождаемости во всем мире наблюдается такое социальное явление, как отложенное деторождение, причем в развитых и в развивающихся странах. Параллельно отмечается рост использования различных медицинских технологий вспомогательной репродукции (medically assisted reproduction (MAR)), а именно экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и более традиционного метода лечения (индукции овуляции с внутриматочной инсеминацией или без нее). В Австралии выполнено крупное популяционное исследование по изучению распространенности различных типов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе в возрастном аспекте. В 2017 г. 6,7% от общего числа родов произошли с использованием ВРТ (ЭКО в 4,8% и стимуляция овуляции / внутриматочная инсеминация в 1,9% случаев), отмечено повышение использования ЭКО на 55% в целом (у женщин в возрасте в возрасте ≥ 40 лет ─ на 56%), вклад остальных технологий оставался стабильным с 2009 г.

Наблюдается значительное глобальное изменение в темпах использования ВРТ, наряду со сходными показателями распространения бесплодия во всем мире. В то время как полный вклад ЭКО в уровни рождаемости известен во многих странах из-за регистрации этого метода лечения бесплодия, очень мало известно о значении таких методов, как стимуляция овуляции/ внутриматочная инсеминация, а также о социально-демографических характеристиках родителей. В Австралии осуществляется поддержка применения всех форм ВРТ за счет государственного финансирования. Это дает уникальную возможность исследовать вклад применения ВРТ в национальные показатели рождаемости, используя данные об их регистрации и административную информацию, включающую регистрацию родов, учет медицинских услуг, использование фармацевтических препаратов, необходимость в госпитализации и др., а также социально-демографические характеристики родителей.

В исследование были включены данные 898 084 родов (у 606 488 матерей) в крупном регионе Австралии: Новый Южный Уэльс (New South Wales) и Территория столицы Австралии (Australian Capital Territory) за 2009–2017 гг. Авторы подсчитали распространенность рождений с применением различных методов ВРТ за период исследования. Они изучали также возможную взаимосвязь между характеристиками родителей (возраст, наличие родов в анамнезе, социально-экономический статус, страна рождения матери, сопутствующие заболевания, курение и др.) и используемыми методами лечения бесплодия (ЭКО, стимуляция овуляции / внутриматочная инсеминация) в сравнении с родами, наступившими в результате зачатия естественным путем.

Пропорция рождений с помощью ЭКО увеличилась с 5,1% от их общего количества в 2009 г. до 6,7% в 2017 г., демонстрируя повышение на 30%. Пропорция применения таких методов, как стимуляция овуляции / внутриматочная инсеминация оставалась стабильной и составляла около 2% от числа всех рождений (32% от рождений с помощью ВРТ). За исследуемый период частота ЭКО с переносом замороженных эмбрионов повысилась примерно в 3 раза.  Показатели стимуляция овуляции / внутриматочной инсеминации с использованием кломифена цитрата снизились на 39%, а с использованием летрозола, наоборот, возросли в 56 раз. Отмечено увеличение рождений с применением ЭКО  в целом на 55%, а отдельно у матерей в возрасте ≥ 40 лет ─ на 56%. В 2017 г., одни из шести родов (17,6%) происходили у матерей в возрасте ≥ 40 лет, у которых беременность наступила с применением ЭКО. За период исследования пропорция рождений, где беременность наступила с помощью стимуляции овуляции / внутриматочной инсеминации оставалась стабильной и сходной во всех возрастных группах женщин. Авторы отметили также, что у детей, матери которых получили беременность с помощью ЭКО, но не стимуляции овуляции / внутриматочной инсеминации, с большей вероятностью социально-экономический статус  родителей был выше, по сравнению с теми случаями, когда зачатие произошло естественным путем.

Таким образом, результаты этого крупного исследования представляют много ценных данных по развитию различных типов MAR в Австралии. Отмечено повышение использования ЭКО среди женщин в возрасте ≥ 40 лет на 56% (немногим отличается от показателей в целом!). Это не удивляет, учитывая тенденцию во всем мире к отсроченному рождению ребенка, которое закономерно сочетается с возрастным снижением фертильности. Фактически, ЭКО, которое применяется при многих нарушениях фертильности, не является предпочтительным лечением для ее естественного возрастного снижения. Тем не менее, широко распространенное суждение, в некоторой степени подпитываемое профессионалами, способствует росту тенденции к задержке рождения ребенка с расчетом, что ВРТ в будущем помогут преодолеть бесплодие, если понадобится.

Очевидно, что проблема с возрастным снижение фертильности может быть во многом решена с помощью отказа женщин от отсроченного рождения ребенка. Но данные этого исследования показывают, что этот призыв не достигает цели. По-видимому, намного больше усилий должно быть предпринято, чтобы донести эту мысль до общественности вместо того, чтобы полагаться на увеличение использования ВРТ, в особенности, когда снижение фертильности во многих регионах мира составляет предмет для национального беспокойства.

 

Источник:

Choi SKY, Venetis C, Ledger W, et al. Population-wide contribution of medically assisted technologies to overall births in Australia: temporal trends and parental characteristics. Human Reprod 2022;37(5):1047–1058. https://doi.org/10.1093/humrep/deac032

 

17 мая 2022



Новости

16th ESC Congress – Ghent, Belgium Home > Events > 16th ESC Congress – Ghent, Belgium
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.