Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ожирение у молодых женщин снижает риск рака молочной железы

Более высокое содержание жира снижает риски риски развития рака молочной железы у молодых женщин.

Известно, что ожирение увеличивает риск рака молочной железы (РМЖ) у женщин в постменопаузе. Однако, недавнее широкомасштабное исследование, проведенное группой исследователей из Университета Северной Каролины, показало, что для женщин молодого возраста более высокое содержание жировой ткани было связано со снижением риска развития РМЖ.

«Выводы, опубликованные в журнале JAMA Oncology, указывают на необходимость более глубокого изучения факторов риска развития РМЖ особенно у молодых женщин до наступления менопаузы,» — отмечает профессор Хейзел Б. Николс из UNC Lineberger.

«Механизмы развития РМЖ могут различаться между женщинами молодого возраста и в постменопаузе, поэтому нам необходимо понимать, что конкретно способствует повышению риска развития РМЖ у молодых женщин. Это позволит нам разработать для них соответствующие рекомендации. Необходимо также отметить, что результаты проведенного исследования не является основанием для целенаправленного набора массы тела, чтобы предотвратить РМЖ. Несмотря на то, что у женщин с большим весом отмечается более низкая частота развития РМЖ до наступления менопаузы, есть множество других объективных преимуществ поддержания оптимальной массы тела, которые следует учитывать», — говорит профессор Николс.

По данным статистики РМЖ чаще всего встречается у пожилых женщин, а средний возраст постановки диагноза составляет 62 года. Ожирение связано с более высоким риском развития РМЖу женщин в постменопузе, что наиболее часто отмечается в возрасте 51 года. Поскольку ПМЖ встречается реже у молодых женщин, исследователи объединили данные из 19 различных исследований по изучению риска РМЖ у 755 592 женщин моложе 55 лет. Анализ полученных данных позволил связать более высокий индекс массы тела (ИМТ) (включая женщин в нормальном диапазоне веса) со снижением риска РМЖ у молодых женщин в этой возрастной группе.

У женщин в возрасте от 18 до 24 лет, увеличение ИМТ на 5 единиц приводило к снижению риска развития РМЖ на 23%, в возрасте от 25 до 34 лет – на 15%, в возрасте 35-44 лет – на 13%, и 12% в возрасте от 45 до 54 лет. Исследователи также выявили, что связь между снижением риска развития РМЖ и ИМТ работает для эстроген- и прогестерон- позитивного рака молочной железы, в то время как для трижды негативного и гормон рецептор-негативного РМЖ такая связь не прослеживалась.

По мнению ученых, подобная тенденция связана с различными источниками вырабатываемых в организме эстрогенов. В то время как у женщин репродуктивного возраста основным источником эстрогенов выступают яичники и жировая ткань, в постменопаузе основную эстрогенпродуцирующую функцию берет на себя в большей степени жировая ткань. Тем не менее, точные механизмы подобной взаимосвязи между повышением ИМТ и снижением риска развития РМЖ у молодых женщин еще предстоит выяснить.

Проф. Николс отмечает, что для продолжения исследования факторов риска развития РМЖ, группа исследователей более внимательно рассмотрит модели риска в зависимости от изменения массы тела у женщин молодого возраста, а также рассмотрит роль беременности и другие факторы, которые потенциально могут влиять на риск развития РМЖ.

 

Источник:

The Premenopausal Breast Cancer Collaborative Group. Association of Body Mass Index and Age With Subsequent Breast Cancer Risk in Premenopausal Women. JAMA Oncology, 2018

DOI: 10.1001/jamaoncol.2018.1771

05 октября 2018



Новости

figo2018

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.