Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Падение заболеваемости раком шейки матки, но увеличение других вызванных ВПЧ форм рака

Cervical cancer rates fall, but other HPV cancers increase

Вызвавшие большой интерес результаты нового исследования были предварительно оглашены 19 мая 2021 и в ходе пресс-конференции по случаю предстоящей Ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology (ASCO)), которая пройдет виртуально с 04 по 08 июня 2021 (презентация состоится 06 июня 2021). Анализ данных 657 317 участников U.S. Cancer Statistics program показал увеличение среди женщин старше 50 лет заболеваемости анальным раком и раком прямой кишки на 3,5% в год, при том, что заболеваемость раком шейки матки снижалась примерно на 1,5% в год.

В США вирус папилломы человека (ВПЧ) связан с раком шейки матки в более чем 90% случаев, а с орофарингеальным раком, анальным раком, раком вульвы и влагалища в диапазоне от 60% до 75%.

Анализ данных, полученных в ходе осуществления Американской программы статистики рака с 2001 до 2017 годы, обнаружил снижение заболеваемости раком шейки матки примерно на 1% в год, в то время как заболеваемость другими формами рака, связанными с ВПЧ, росла. За этот период отмечен общий ежегодный прирост орофарингеального рака, анального и ректального рака у женщин на 1,3% и на 2,3% у мужчин.

Заболеваемость орофарингеальным раком увеличилась на 2,3% в целом (на 2,7% у мужчин и на 0,77% у женщин) и почти в 5 раз выше у мужчин, чем у женщин, составляя 8,89 за 100 000 населения против 1,68 за 100 000 населения, соответственно.

Обращает внимание увеличение среди женщин старше 50 лет заболеваемости анальным раком и раком прямой кишки на 3,5% в год, при том, что заболеваемость раком шейки матки снижалась на 1,5% в год.

Руководитель программы д-р Cheng-I Liao и его коллеги полагают, что выявленные тенденции, по-видимому, отражают наличие четких рекомендаций в отношении скрининга и вакцинации для профилактики ВПЧ-связанного рака шейки матки, и недостаток рекомендаций и стандартизированного подхода к скринингу и вакцинации для предупреждения развития других, также связанных с ВПЧ форм рака.

За период исследования авторы обнаружили, что рак шейки матки составлял 52% от всех случаев ВПЧ-связанного рака. Уменьшение заболеваемости раком шейки матки было наиболее выражено среди женщин в возрасте 20-24 лет (на 4,6% в год), по сравнению с женщинами в возрасте 25-29 лет (на 1,6% в год) и 30-34 лет (на 1,1% в год). Д-р Liao полагает, что эти возрастные отличия отражают потенциальный эффект прививки от ВПЧ, более распространенной среди подростков и молодых женщин и наличие четких рекомендаций по скринингу и вакцинации.

Как известно, вакцина против ВПЧ сначала была одобрена для профилактики связанного с ВПЧ рака шейки матки в 2006 году для девочек и молодых женщин в возрасте от 9 до 26 лет и затем в 2011 году показания были расширены до возраста 45 лет (прим. для мальчиков и мужчин возраст вакцинирования составляет от 9 до 26 лет). Однако в настоящее время не существует рекомендаций по стандартизированному скринингу и вакцинированию против ВПЧ для других форм ВПЧ-связанного рака, подчеркнул д-р Liao.

Другие эксперты, например, онкогинеколог, проф. Jennifer Young Pierce, член международной междисциплинарной группы, принимающая участие во всех крупных исследованиях по вакцинированию против ВПЧ считает, что слишком рано отдавать прививке от ВПЧ ключевую роль в снижении показателей заболеваемости раком шейки матки. Она отметила, что привитые за исследуемый период женщины «все еще не в том возрасте, чтобы быть основной частью группы, данные которых мы сейчас обсуждаем». Отдавая должное вакцинации, она полагает, что именно скрининг (проведение ПАП-теста, выявление и своевременное лечение предраковых поражений шейки матки) помог снизить заболеваемость раком шейки матки среди женщин в возрасте от 40 до 70 лет и старше.

«Проделана большая работа по информированию населения об опасностях рака, связанного с ВПЧ … но еще больше мы можем сделать, чтобы его предотвратить», отметила проф. Pierce. Она подчеркнула потребность в исследованиях, сосредоточенных на поиске более эффективных методов скрининга и на подтверждении эффективности вакцины при всех формах рака, связанного с ВПЧ, что поможет снизить заболеваемость не только раком шейки матки.

 

Источник:

https://www.medscape.com/viewarticle/951455

25 мая 2021



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.