Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Параметры гемостаза, прогнозирующие синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из наиболее распространенных эндокринопатий, возникающих у женщин репродуктивного возраста и проявляющейся клинической и биохимической гиперандрогенией (ГА), хронической ановуляцией, нарушением ритма менструации, бесплодием, мультикистозной трансформацией и увеличением объемов яичников. Распространенность СПКЯ среди женщин Китая к 2018 году составил около 5,6%. Кроме того, приблизительно 50-70% пациенток с СПКЯ страдают ановуляторным бесплодием, 20-41% — потерями беременности, а ряде случаях – привычным выкидышем. Точные механизмы отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза у больных с СПКЯ неизвестны и нуждаются в дальнейшем понимании. Предыдущие исследования сосредоточены на последствиях ГА, гиперинсулинемии, высокого уровня лютеинизирующего гормона, а также формировании тромботических осложнений у больных СПКЯ. По сравнению с популяцией здоровых женщин, у женщин с СПКЯ часто наблюдается гиперкоагуляция и снижение фибринолиза, что приводит к тенденции формирования тромбоза, вероятно, основной причины самопроизвольных выкидышей. В условиях протромботического состояния (ПТС) кровоток плаценты снижается. Кровеносные сосуды пациентки становятся склонными к образованию тромбов, которые могут привести к нарушениям рецептивности эндометрия и имплантации эмбриона. Рядом исследований доказана эффективность добавления аспирина к терапии больным с СПКЯ в снижении неблагоприятных репродуктивных исходов. В настоящее время нет четкого руководства по экспертизе и диагностике критерии ПТС у больных СПКЯ. Китайскими учеными проведено исследование, в котором анализировались параметры гемостаза у больных с СПКЯ с целью создания и проверки модели прогнозирования риска развития СПКЯ.

В исследование включена 181 больная с СПКЯ (основная группа), 301 здоровая женщина контрольной группы, обратившихся за консультацией до наступления беременности в гинекологическое отделение одной из клиник Китая, у всех обследованных было исследовано 6 гемостазиологических показателя: протромбиновое время (PT), активированное частичное протромбиновое время (AЧТВ), тромбиновое время (ТВ), фибриноген, D-димер и продукты деградации фибрина (ПДФ). Выявлены статистически значимые различия между всеми параметрами коагуляции, за исключением D-димера (DD, P = 0,080). Целенаправленный отбор выбрал возраст (отношение шансов [Ош] = 0.89; Р = 0,008), ПВ (0.68, Р < 0,0001), ТВ (3.30; Р = 0,0005), ПДФ (0.24; Р = 0,0002) в качестве важных предикторов риска СПКЯ. Анализ ROC кривой показал, что площадь под кривой ROC (AUC) модели составляет 0,81 для набора данных с оптимальной точкой отсечения прогнозируемой вероятности 0,45 (чувствительность 0,71 и специфичность 0,82).

Установлено, что параметры коагуляции, включая ПВ, TВ и ПДФ, являются прогностическими для СПКЯ. Эти результаты подчеркивают потенциальную значимость антикоагулянтной терапии для снижения риска неблагоприятных репродуктивных исходов у женщин с СПКЯ. Однако для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

 

Источник: European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 240 (2019) 36–40

28 июня 2019



Новости

XVI Международный конгресс по репродуктивной медицине
Gynecological Endocrinology the 20th world congress
18 World congress on menopause
30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.