Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Пациентки, выжившие после рака молочной железы, имеют повышенный риск диабета

Breast Cancer Survivors Have Higher Diabetes Incidence

 

Женщины в  постменопаузе, выжившие после рака молочной железы характеризуются  умеренным, но значимым повышением частоты диабета, согласно результатам наблюдательного популяционного исследования, только что опубликованным на сайте журнала  Diabetologia. Однако частота  выявления диабета менялась в зависимости от времени, прошедшего от момента постановки диагноза.

 

Известно, что у женщин с диабетом риск развития рака молочной железы с наступлением  менопаузы на 20% выше, а смертность от этого заболевания на 50% выше по сравнению со здоровыми женщинами. Полагают, что это связано с влиянием гиперинсулинемии вследствие инсулинорезистентности,  являющихся важными  факторами риска сахарного диабета 2 типа и рака молочной железы.

 

Доктор Lorraine L. Lipscombe из Women's College Research Institute (Торонто, Канада) со своими коллегами сравнили частоту случаев диабета среди 24 976 женщин в возрасте ≥ 55 лет из популяционной базы жительниц провинции Онтарио с раком молочной железы, диагностированным с  1996 по 2008 гг., и  среди 124 880 их ровесниц без рака молочной железы  (контрольная группа).

 

Исследователи обнаружили, что в течение, в среднем, 5.8 лет наблюдения диабет развился у 9.8% пациенток с раком молочной железы и у  9.7%  женщин контрольной группы. Уровень общей смертности был несколько выше у женщин с раком молочной железы по сравнению с женщинами контрольной группы (11.6% vs 9.4%). Через 2 года после постановки диагноза риск диабета начал повышаться у выживших после рака молочной железы женщин (относительный риск  [ОР], 1.07 (95% ДИ, 1.02, 1.12) и  ОР в течение последующих 10 лет достиг  1.21(95% CI, 1.09, 1.35) по сравнению с контрольной группой. Обращало внимание, что в подгруппе женщин (n=4 404), получавших адъювантную химиотерапию,  риск достиг максимума в первые 2 года после диагностики заболевания (ОР, 1.24 (95% ДИ 1.12, 1.38) и затем постепенно  снизился до 1.08 (95% ДИ, 0.79 — 1.48) после 10 лет наблюдения.

 

Таким образом, в ходе проведения  крупного популяционного исследования выявлено умеренное повышение частоты  диабета у женщин в постменопаузе, выживших после рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этого заболевания. Адъювантная химиотерапия оказывала дополнительное негативное влияние на повышение риска  диабета. Причины  этой взаимосвязи остаются  неясными и требуют проведения дальнейших исследований.  Необходим скрининг на диабет у пациенток, выживших после рака молочной железы и проведение профилактических мероприятий.

 

Ссылка:  

 

L. L. Lipscombe, W. W. Chan, L. Yun, et al. Incidence of diabetes among postmenopausal breast cancer survivors. Diabetologia. Published online December 13, 2012

Источник:

HealthDay News for healthier living

13 декабря 2012



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.