Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Пол- и гендер-информированная медицина: почему это имеет значение

Sex- and Gender-Informed Medicine: Why It Matters

Известный эксперт Североамериканского общества по менопаузе, проф. JoAnn E. Manson 14 сентября 2020 г. в своей рубрике Manson on Women's Health рассмотрела две недавние публикации, посвященные влиянию пола (sex) и гендера (gender) на здоровье в целом и на отдельные заболевания, включая их распространенность, клинические проявления и ответ на лечение [https://www.medscape.com/index/list_6010_0]. Результаты одного исследования были опубликованы в журнале Lancet [1], а второго ─ в журнале JAMA Internal Medicine [2].

В обоих исследованиях приводятся доказательства того, что биологический пол и связанные с полом социокультурные (гендерные) факторы, включающие образ жизни, социальные роли и взаимодействие с органами здравоохранения, оказывают ключевое влияние на здоровье и крайне важны с точки зрения так называемой «точной медицины» («precision medicine»). Авторы рассматривают половые и гендерные различия на основе многих областей знания, включая генетические и хромосомные данные, эпигенетическое программирование, экспрессию генов, воздействие половых гормонов на организм in utero и далее в течение жизни, а также функционирование иммунной системы.

Доказана различная распространенность отдельных заболеваний у мужчин и женщин. Так женщины более восприимчивы к аутоиммунным нарушениям, таким как системная красная волчанка и ревматоидный артрит, тогда как у лиц мужского пола чаще выявляется аутизм и расстройства, связанные с дефицитом внимания. Даже в пределах одних и тех же заболеваний могут отмечаться существенные различия, коррелирующие с полом и гендером.

Проф. Manson сосредоточила свое внимание на заболеваниях сердца и на инфицировании COVID-19. У женщин, как правило, заболевания сердца диагностируются в более позднем возрасте, для них характерны задержка с постановкой диагноза и различия в клинических проявлениях по сравнению с мужчинами. Хотя боль «за грудиной» распространена у лиц обоего пола, женщины чаще жалуются на боли в области шеи или челюсти, тошноту и одышку.

Женщины, менее вероятно получают профилактическую помощь, основанную на принципах доказательной медицины, например, лечение статинами. Они реже подвергаются операции реперфузии коронарных артерий после инфаркта миокарда (ИМ) и у них выше смертность после острого ИМ. Для женщин более характерна сердечная недостаточность с сохраненной фракцией изгнания, а для мужчин ─ со сниженной фракцией изгнания. У женщин выше распространенность микроваскулярной дисфункции, в то время как у мужчин чаще встречается обструктивное поражение коронарных артерий. Частота мерцательной аритмии и связанного с нею ишемического инсульта, как и смерти от него, также выше у женщин, чем у мужчин.

Что касается поражения COVID, у мужчин чаще встречается более тяжелое течение заболевания и возникает потребность в искусственной вентиляции легких, у них выше смертность, вследствие развития острой дыхательной недостаточности. Было высказано предположение, что некоторые отличия течения заболевания между женщинами и мужчинами могут быть связаны с влиянием половых стероидных гормонов. Эстрогены и прогестерон обладают рядом противовоспалительных эффектов и могут снижать активность процессов воспаления. В настоящее время проводятся рандомизированные клинические исследования, в которых изучается возможность того, что использование эстрогенов и прогестерона снижает тяжесть течения COVID.

Получены также некоторые доказательства, что для женщин характерен более прочный ответ на иммунизацию. Поэтому большой интерес представляет ответ на вопрос: будет ли отличаться реакция женщин на использование вакцины против COVID в будущем. Не исключено, что информацию о возможных половых различиях успешности вакцинации можно будет использовать для улучшения ответа на нее у лиц обоего пола.

Таким образом, в представленных статьях выдвигается на первый план ключевая роль пола и гендера в улучшении ухода за пациентами и в совершенствовании практики точной медицины.

 

Источники:

1.     Mauvais-Jarvis F, Bairey Merz N, Barnes PJ,  et al. Sex and gender: modifiers of health, disease, and medicine. Lancet 2020;396:565–82

2.     Bartz D, Chitnis T,  Kaiser UB, et al. Clinical Advances in Sex- and Gender-Informed Medicine to Improve the Health of AllA Review.  JAMA Intern Med. 2020;180(4):574-5

28 сентября 2020



Новости

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.