Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Помогает ли МРТ обнаружить рак молочной железы у женщин с высокой маммографической плотностью?

Does MRI Help Detect Cancer in Women With Dense Breasts?

Высокая маммографическая плотность (МГП) ─ независимый и сильный фактор риска развития рака молочной железы (РМЖ). Поэтому остается повышенным интерес исследователей к изучению дополнительных, помимо скрининговой маммографии, методов обследования для лучшего выявления опухоли молочной железы на ранней стадии у таких пациенток.

Проведенный ранее Melnikow и соавт. систематический обзор имеющихся к тому времени данных показал, что чувствительность ультразвукового исследования молочных желез для выявления РМЖ у женщин с высокой МГП и негативными результатами маммографии составила 80-83%, а положительная прогностическая значимость ─ всего 3-8% [Melnikow J, et al. Supplemental screening for breast cancer in women with dense breasts: a systematic review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med 2016;164:26─8-278]. Соответствующий показатель чувствительности магнитно-резонансной томографии (МРТ) колебался от 75% до 100%, а положительная прогностическая значимость составляла от 3% до 33%. Авторы подсчитали, что ультразвуковое исследование молочных желез позволяло дополнительно диагностировать 4,4 случая РМЖ, а МРТ ─ от 3,5 до 28,6 дополнительных случаев заболевания на 1 000 проведенных исследований.  Полагаясь на эти результаты, USPSTF (U.S. Preventive Services Task Force) (прим. основанная еще в 1984 г. организация состоит из независимых экспертов в области профилактической медицины и традиционно основывает свои рекомендации только на доказательствах, полученных в ходе рандомизированных контролируемых исследований (РКИ)), посчитала недостаточными доказательства для того, чтобы рекомендовать рутинное использование дополнительных методов обследования у женщин с высокой МГП.

Наличие высокой МГП значительно затрудняет обследование женщин на РМЖ, поскольку плотная ткань молочных желез увеличивает риск этого заболевания и при этом усложняет диагностику опухолей при проведении скрининговой маммографии. Несмотря на отсутствие рекомендаций по дополнительному скринингу, некоторые клиницисты проводят МРТ у женщин с отрицательными результатами маммографии в неясных случаях, хотя до сих пор имелось небольшое число данных в поддержку такой практики.

Bakker и соавт. только что опубликовали в журнале New England Journal of Medicine результаты РКИ, где впервые представлены доказательства высокого качества, подтверждающие, что использование MРТ в дополнение к скрининговой маммографии может улучшить раннюю диагностику РМЖ у женщин с чрезвычайно высокой МГП. В исследовании приняли участие 40 373 женщин в возрасте от 50 до 75 лет, которые были разделены на 2 группы в соотношении 1:4 (у 8 061 женщин проводилась дополнительная МРТ и у 32 312 ─ только маммография). В исследованиях по инвазивному РМЖ обычно подсчитывается уровень заболевания, диагностированного в течение 1 года после проведения скрининговой маммографии с отрицательными результатами (англ. interval-cancer rate). Главным результатом данного исследования было выявление различия между изучаемыми группами по такому показателю, как заболеваемость инвазивным раком, обнаруженным в ходе регулярных 2-летних интервалов после получения отрицательных результатов маммографии перед проведением следующего обследования. Снижение частоты выявления РМЖ в течение 2-летних интервалов между очередными исследованиями может свидетельствовать о том, что заболевание обнаружено на доклинической стадии.

Авторы показали, что дополнительный скрининг с помощью МРТ у женщин с крайне высокой МГП, привел к снижению в 2 раза выявления случаев РМЖ после получения негативных маммограмм по сравнению с проведением одной только маммографии. Уровень инвазивного рака (interval-cancer rate) составил 2,5 на 1000 экспертиз в группе женщин при проведении дополнительной МРТ и 5,0 на 1000 экспертиз в группе, где была проведена только маммография (P<0,001), к тому же, с помощью МРТ заболевание, как правило, выявляли на более ранней стадии. Однако процент женщин, которым потребовалась повторная МРТ (recall rate) составил почти 20%, а уровень ложно-положительных результатов ─ 79,8 за 1 000 экспертиз.

 

Таким образом, результаты этого РКИ показали, что дополнительное использование МРТ может снизить число случаев РМЖ, возникших в интервалах между обследованиями, но к сожалению, при достаточно высоком уровне ложно-положительных результатов. Авторы предлагают клиницистам учитывать эту информацию при обсуждении с пациентками баланса потенциальных рисков / пользы дополнительного проведения МРТ по сравнению с одной только скрининговой маммографией.

 

Источник:

Bakker MF, de Lange SV, Pijnappel RM, et al; DENSE Trial Study Group. Supplemental MRI screening for women with extremely dense breast tissue. N Engl J Med 2019;381:2091-2102

 

13 января 2020



Новости

VIV Международный конгресс по репродуктивной медицине
ESC 16

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.