Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Потребление кофе и минеральная плотность кости у мужчин и у женщин

Кофеин — наиболее широко используемый стимулятор центральной нервной системы в мире. Показано, что потребление содержащих кофеин напитков оказывает не только определенное благоприятное воздействие на организм, но и может произвести  ряд нежелательных эффектов. Известно, что кофеин увеличивает экскрецию кальция и снижает его поглощение  в кишечнике (снижение усвоения 5 мг кальция на одну чашку кофе), чрезмерное потребление  кофе может способствовать потере минеральной плотности кости.
H. Hallström и соавт.  в ходе Prospective Investigation of the Vasculature in Uppsala Seniors (PIVUS)  провели интересное исследование с целью изучения возможной взаимосвязи между  уровнем потребления кофе и величиной минеральной плотности кости (МПК) у мужчин и у женщин [H. Hallström, H. Melhus, A. Glynn et al. Coffee Consumption and CYP1A2 Genotype in Relation to Bone Mineral Density of the Proximal Femur in Elderly Men and Women: A Cohort Study. Nutr Metab. 2010;7(1):12]. Хотя известно, что значительное потребление  кофе может  быть связано со снижением накопления кальция в организме, но остается не ясным, приводит ли это к длительной потере МПК и в этом контексте индивидуальные особенности метаболизма кофеина могут быть важными. Поэтому авторы поставили целью своего исследования выявление возможной корреляции  между уровнем потребления кофе и величиной МПК в проксимальном отделе бедренной кости у мужчин и у женщин. Кроме того, впервые у участников данного исследования изучался генотип  цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), связанный со скоростью  метаболизма кофеина в организме.
Всего в исследовании приняли участие 359 мужчин и 358 женщин (в возрасте 70-72 лет), которым было предложено в течение 7 дней заполнять дневник питания, чтобы выявить диетические предпочтения, в частности, уровень потребления кофе. Спустя два года у всех участников  провели измерение МПК  в области шейки бедра,  в трохантерной области и  в проксимальном отделе бедренной кости в целом с помощью рентгеновской абсорбциометрии двойной энергии (Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Определяли также генотип CYP1A2. Были подсчитаны откорректированные значения МПК для каждой категории потребления кофе.
Результаты исследования показали, что мужчины, выпивающие около 4 чашек кофе, имели 4%-снижение МПК в проксимальном отделе бедра в целом  (p = 0.04) по сравнению с мужчинами, которые вообще не пьют кофе. Такой взаимосвязи не было выявлено у женщин. В группе женщин, потреблявших кофе в большом количестве, у тех из них, кто отличался высоким метаболизмом кофеина (С/С генотип) отмечалась низкая МПК в шейке бедра (p = 0.01) и в области трохантера (p = 0.03) по сравнению с теми женщинами, генотип которых свидетельствовал о более медленном метаболизме кофеина (T/T и C/T генотипы). Величина потребления кальция не оказывала модулирующего влияния на взаимосвязь между потреблением кофе и показателями МПК.
Таким образом, высокое потребление кофе, по-видимому, способствует снижению МПК в проксимальном отделе бедренной кости у пожилых мужчин, но не у женщин. Величина МПК была ниже у лиц с  высоким потреблением кофе и  с быстрым метаболизмом кофеина. Можно заключить, что лица, характеризующиеся быстрым метаболизмом кофеина, могут входить в группу риска повышения потери костной массы, вызванной потреблением кофе.



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.