Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Потребление ягод может способствовать снижению риска инфаркта миокарда у женщин


Berries May Cut Heart Attack Risk in Women, Study Says

 

Испытание включало почти 94 000  женщин (молодых и  средних лет),  участвовавших в Исследовании Здоровья Медсестер II (Nurses' HealthStudyII). Каждые четыре года в течение 18 лет проводился  анкетный опрос участницобих диете.Согласно результатам, потребление ≥ 3 порций голубики и земляники (одна порция равняется одной чашке) в неделю может  снизить риск инфаркта миокарда.


За 18-летний  период наблюдения у 405 участниц произошел инфаркт миокарда. Было показано, что у женщин, которые потребляли  больше голубики и земляники, вероятность инфаркта миокарда  была на 32 % нижепо сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или еще реже. Это соотношение не менялось даже у женщин,  диета которых была богата другими фруктами и овощами.

 

Это преимущество не зависело также от  наличия других факторов риска, таких как старший  возраст, высокое артериальное давление, семейный анамнез инфаркта миокарда, индекс массы тела, физическая активность, курение, потребление кофеина и алкоголя. Результаты исследования опубликованы  онлайн на сайте журнала Circulation.

 

Результаты испытания не могут достоверно свидетельствовать о  прямой причинно-следственной связи между потреблением ягод и снижением риска инфаркта миокарда. Но голубика и земляника содержат в большом количествевещества, обладающие сосудорасширяющим влиянием и противодействующие образованию атеросклеротических бляшек, что может оказать профилактическое действие в отношенииинфаркта миокарда.


Ягоды являются источником многих мощных биоактивных веществ, в том числе, антоцианинов − естественныхфлавоноидов, присутствующих во фруктах и овощах красного или синегоцвета. Поэтому их высокое содержание отмечено также  в вишнях, винограде, баклажанах, черной смородине и других ягодах.Помимо флавоноидов в ягодах содержится много витамина C, калия,фолатов и других полезных нутриентов.


Мужчины, вероятно, также извлекут выгоду из повышения потребления ягод, просто  это испытание  включало только женщин. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, полученные данные очень важны и можно рекомендовать женщинам и мужчинам  включать больше ягод в их диету наряду с адекватным потреблением фруктов и овощей.


Источник: Cassidy A, Mukamal KJ, Liu L, et al. High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women. Circulation 2013; Available at: http://circ.ahajournals.org.


 

14 января 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.