Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Потребление ягод может способствовать снижению риска инфаркта миокарда у женщин


Berries May Cut Heart Attack Risk in Women, Study Says

 

Испытание включало почти 94 000  женщин (молодых и  средних лет),  участвовавших в Исследовании Здоровья Медсестер II (Nurses' HealthStudyII). Каждые четыре года в течение 18 лет проводился  анкетный опрос участницобих диете.Согласно результатам, потребление ≥ 3 порций голубики и земляники (одна порция равняется одной чашке) в неделю может  снизить риск инфаркта миокарда.


За 18-летний  период наблюдения у 405 участниц произошел инфаркт миокарда. Было показано, что у женщин, которые потребляли  больше голубики и земляники, вероятность инфаркта миокарда  была на 32 % нижепо сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или еще реже. Это соотношение не менялось даже у женщин,  диета которых была богата другими фруктами и овощами.

 

Это преимущество не зависело также от  наличия других факторов риска, таких как старший  возраст, высокое артериальное давление, семейный анамнез инфаркта миокарда, индекс массы тела, физическая активность, курение, потребление кофеина и алкоголя. Результаты исследования опубликованы  онлайн на сайте журнала Circulation.

 

Результаты испытания не могут достоверно свидетельствовать о  прямой причинно-следственной связи между потреблением ягод и снижением риска инфаркта миокарда. Но голубика и земляника содержат в большом количествевещества, обладающие сосудорасширяющим влиянием и противодействующие образованию атеросклеротических бляшек, что может оказать профилактическое действие в отношенииинфаркта миокарда.


Ягоды являются источником многих мощных биоактивных веществ, в том числе, антоцианинов − естественныхфлавоноидов, присутствующих во фруктах и овощах красного или синегоцвета. Поэтому их высокое содержание отмечено также  в вишнях, винограде, баклажанах, черной смородине и других ягодах.Помимо флавоноидов в ягодах содержится много витамина C, калия,фолатов и других полезных нутриентов.


Мужчины, вероятно, также извлекут выгоду из повышения потребления ягод, просто  это испытание  включало только женщин. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, полученные данные очень важны и можно рекомендовать женщинам и мужчинам  включать больше ягод в их диету наряду с адекватным потреблением фруктов и овощей.


Источник: Cassidy A, Mukamal KJ, Liu L, et al. High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women. Circulation 2013; Available at: http://circ.ahajournals.org.


 

14 января 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.