Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Повышение риска ревматоидного артрита у курящих женщин не зависит от продолжительности и интенсивности курения

Smoking Duration and Intensity Unrelated to RA Risk in Women


Из числа нескольких факторов окружающей среды, предрасполагающих  к развитию ревматоидного артрита (РА), курение считается одним из главных факторов риска. Согласно результатам нового проспективного исследования, у пожилых женщин взаимосвязь между курением и РА сохраняется после прекращения курения и риск не меняется в зависимости от продолжительности или интенсивности курения.


Daniela Di Giuseppe и соавт.  из Karolinska Institutet (Стокгольм, Швеция) представили результаты своего исследования в статье, опубликованной на сайте журнала Arthritis Research and Therapy.


Авторы отмечают, что, хотя ассоциация между курением и РА была установлена давно, немного известно о том, каким образом продолжительность или интенсивность курения влияют на риск РА. «Большое число исследований случай-контроль и меньшее число когортных исследований показали, что курение непосредственно связано с риском развития РА», отмечают авторы. «Однако предыдущие исследования, главным образом, были сосредоточены на подтверждении этой ассоциации и оценке  влияния статуса курения  (риск у курящих на данный момент времени, ранее или у  никогда не куривших) и вычислении общепринятого  показателя «пачко-год»  (pack-years) (прим. перевод. 1 «пачко-год»  равняется выкуриванию 20 сигарет в день в течение года), в то время как меньше внимания уделялось  продолжительности курения.


                                                                               
В данном исследовании авторы оценивали риск РА у женщин-курильщиц в возрасте от 54 до 89 лет, используя данные 34 101 участниц Swedish Mammography Cohort study, исключив пациенток с диагностированным  РА и тех, кто не мог сообщить точную информацию о курении. Многофакторный анализ данных,  скорректированный в зависимости от тех факторов, которые могли повлиять на результаты помимо курения (менопаузальный статус, наличие родов в анамнезе, степень потребления алкоголя) показал, что курящие на данный  момент времени женщины характеризовались повышением риска РА по сравнению с теми,  кто никогда не курил (относительный риск [ОР], 2.20; 95% доверительный интервал [ДИ], 1.58 — 3.04).


Кроме того, многофакторный анализ данных, скорректированный в зависимости от вышеупомянутых факторов риска, показал, что курившие ранее женщины также имели повышенный риск развития РА по сравнению с никогда не курившими участницами (ОР, 1.68 (95% ДИ, 1.19 — 2.38). По сравнению с не курившими женщинами участницы, выкуривавшие от  1 до 7 сигарет в день,  имели повышение риска РА (ОР, 2.31(95% ДИ, 1.59 — 3.36), повышение риска отмечалось также у женщин, куривших от 1 года до  25 лет (ОР,  1.60; 95% ДИ, 1.07 — 2.38).


Что касается сочетанного эффекта интенсивности и продолжительности курения, продолжительность, по-видимому, имела большее значение, так легкое курение (1 — 10 сигарет в день) в течение более 30 лет сопровождалось повышением  ОР развития РА, равным 2.54 (95% ДИ, 1.76 — 3.69) по сравнению с теми женщинами, которые никогда не курили. Ни число лет после прекращения курения, ни возраст, в котором женщина прекратила курение  не влияли на риск РА, так как женщины, бросившие курить до 1997 г.  (ОР, 1.99; 95% ДИ, 1.23 — 3.20) и те, кто сделал это до возраста  41 года (ОР, 1.94; 95% ДИ, 1.18 — 3.18) имели равное  ≈ 2-кратное увеличение риска РА по сравнению с теми женщинами, которые никогда не курили.


Авторы пришли к заключению, что легкое курение также связано с увеличенным риском РА у женщин. Повышенный риск развития РА даже среди бывших курильщиц −  другая причина убедить женщин не начинать курить.


Источник:


Giuseppe DD et al. Cigarette smoking and smoking cessation in relation to risk of r
rheumatoid arthritis in  women..Arthritis Res Ther. Published online April 22, 2013.

Источник:

edlinePlus

22 апреля 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.