Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Практические рекомендации отклоняют использование терапии тестостероном у женщин

Practice Guideline Nixes Testosterone Therapy for Women

 

Согласно новым практическим рекомендациям  Эндокринологического общества не существует доказательств в пользу использования тестостерона у женщин с низким уровнем андрогенов в крови, возможно, за исключением случаев гипоактивного расстройства сексуального желания в постменопаузе.

 

Новые практические рекомендации Эндокринологического общества (Endocrine Society) представляют обновленную версию аналогичного документа от  2006 г. и опубликованы в октябрьском номере  Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism [J Clin Endocrinol Metab. 2014;99:3489–3510].

 

«У нас нет каких-либо  [новых] данных в поддержку использования тестостерона или дегидроэпиандростерона (ДГЭА) у [здоровых] женщин или существования у женщин синдрома дефицита андрогенов», подчеркнула вице-президент Эндокринологического общества д-р Margaret E. Wierman из Университета Колорадо (США) в своем интервью Medscape Medical News.

 

В особенности, тестостерон не рекомендуется назначать для лечения  женщин с бесплодием или со снижением когнитивной функции, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями или с сексуальной дисфункцией (за исключением гипоактивного расстройства сексуального желания (hypoactive sexual desire), а также с целью повышения  здоровья  костной ткани  или улучшения общего самочувствия, добавила д-р Wierman.

 

Имеются ограниченные данные, свидетельствующие о том, что женщины в постменопаузе, встревоженные снижением сексуального желания или в случае выявления у них гипоактивного расстройства сексуального желания, могут извлечь некоторую выгоду при проведении  курса лечения препаратами тестостерона в течение  3-6 месяцев. Но эти пациентки должны находиться под строгим контролем для своевременного выявления избыточного андрогенного влияния (акне или гирсутизм). Следует принять во внимание, что долговременная  безопасность такого лечения, особенно риск в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, не изучена. Кроме того, «…в настоящий момент, нет ни одного препарата тестостерона, одобренного Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) для применения у женщин и пластырь с  тестостероном у женщин более не является одобренным в Европе», подчеркнула д-р Wierman в своем интервью Medscape Medical News.

 

Однако некоторые врачи все еще продолжают назначать терапию тестостероном женщинам, не имеющим других серьезных заболеваний, без одобренных показаний. «Если Вы собираетесь использовать без одобренных показаний препараты  тестостерона для мужчин в меньших дозах, что  мы не рекомендуем, следует самым тщательным образом контролировать уровни тестостерона в крови,  чтобы не превысить их нормальный диапазон»,  подчеркнула д-р Wierman.

 

Вопросы долговременной безопасности

 

Эндокринологическое общество совместно с другими авторитетными организациями, такими как  Американская коллегия акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)), Американское общество по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine (ASRM)), Европейское эндокринологическое общество (European Society of Endocrinology (ESE)) и Международное общество по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) организовали специальную экспертную группу с целью повторного изучения опубликованных данных, касающихся влияния тестостерона и ДГЭА у женщин, и обновления предыдущих рекомендаций  по использованию терапии андрогенами у женщин.

 

Результаты III  фазы испытаний c использованием единственного препарата, одобренного на тот момент времени  для лечения гипоактивного расстройства сексуального желания у женщин,  пластыря с тестостероном под названием  «Intrinsa» (Warner Chilcott) показали, что «он оказывает умеренный эффект на сексуальную функцию — увеличение на 1 эпизод удовлетворения сексуальными отношениями в месяц — без тяжелых побочных эффектов в течение более 1 года терапии», отметила д-р Wierman. Пластырь Intrinsa  был одобрен в 2006 г. Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency) для лечения гипоактивного расстройства сексуального желания  и у женщин с хирургической менопаузой. В 2012 г. году компания отозвала свой препарат с европейского рынка. «Однако FDA никогда не одобряла ни одного препарата тестостерона для использования у женщин из-за опасений возможного повышения риска рака молочной железы и потенциальных долговременных сердечно-сосудистых рисков» подчеркнула д-р Wierman.

 

Источник:

 

Medscape Medical News. Practice Guideline Nixes Testosterone Therapy for Women. October 07, 2014 

17 октября 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.