Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Предменструальные нарушения могут означать удвоение риска ранней менопаузы

Premenstrual Disorders now could mean double the risk of early menopause  

В выполненном в США проспективном когортном исследовании в рамках Исследования здоровья медсестер II наличие предменструальных расстройств коррелировало с более высоким риском ранней менопаузы и менопаузальных вазомоторных симптомов. Эти результаты позволяют клиницистам обнаружить легко определяемый в течение репродуктивного периода фенотип женщин с повышенным риском неблагоприятных событий в момент наступления менопаузы. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

У большинства женщин менопауза наступает между 45 и 55 годами. По-видимому, женщины с предменструальными нарушениями в 2 раза чаще достигают менопаузы до возраста 45 лет по данным нового исследования. Кроме того, у них с большей вероятностью будут наблюдаться тяжелые проявления ночной потливости и/или приливы в переходный период по сравнению с женщинами без такого рода нарушений.

Существуют различные предменструальные нарушения, включающие общеизвестный предменструальный синдром (ПМС), который относят к умеренным расстройствам, затрагивающим до 30% женщин. Менее распространенное и более тяжелое предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) может сопровождаться психологическими, желудочно-кишечными и неврологические проблемами и крайне негативно влиять на качество жизни. В ряде предыдущих исследований предменструальные нарушения в течение репродуктивных лет коррелировали с менопаузальными симптомами в будущем, такими как приливы и ночная потливость, а также с повышенным риском серьезных проблем со здоровьем (гипертензия, болезни сердца и диабет).

В ходе популяционного когортного исследования, основанного на данных Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II), собирались данные опросников между июнем 1991 и июнем 2017 гг. Анализ сроков наступления менопаузы (каждые 2 года) проводился среди участниц, у которых еще не наступила естественная или хирургическая менопауза перед вступлением в исследование, а анализ вазомоторных симптомов ограничивался женщинами, которые предоставили о них информацию (в 2009, 2013 и 2017 гг.). Анализ полученных данных проводился с августа 2022 г. до марта 2023 г.

Средний возраст включенных в исследование 1 220 женщин с предменструальными нарушениями составил 40,7 (37,3-43,8) лет, а 2 415 женщин без этих расстройств ─ 41,7 (38,3-44,8) лет. Средняя продолжительность наблюдения составила 20,3 (17,8-22,2) лет. Наступление ранней менопаузы (в возрасте ˂ 45 лет) наблюдалось у 17 женщин с предменструальными нарушениями (7,1 на 1000 лиц-лет) и 12 женщин без таких нарушений (2,7 на 1000 лиц-лет; скорректированное отношение рисков (скорр. ОР), 2,67; 95% ДИ, 1,27-5,59). В дополнение, 795 женщин с предменструальными нарушениями (68,3%) и 1 313 женщин без этих расстройств (55,3%) сообщили о наличии умеренных / тяжелых вазомоторных симптомов (скорр. отношение шансов (ОШ), 1,68; 95% ДИ, 1,32-2,14). В ходе исследования не было отмечено взаимосвязи между предменструальными нарушениями и незначительными вазомоторными симптомами (скорр. ОШ, 0,99; 95% ДИ, 0,76-1,28).

По мнению авторов, это ─ первое проспективное исследование, показавшее, что у женщин с клинически значимыми предменструальными нарушениями повышались риски естественной ранней менопаузы и умеренных / тяжелых вазомоторных симптомов. При этом обнаруженные корреляции нельзя было объяснить влиянием общеизвестных вмешивающихся (confounding) факторов, таких как возраст менархе, курение, сопутствующие психиатрические заболевания и др.

Таким образом, в данном когортном исследовании американских женщин, наличие предменструальных нарушений в течение репродуктивных лет было связано с повышенными рисками ранней менопаузы и умеренных / тяжелых вазомоторных симптомов. Это может позволить клиницистам выделить женщин с повышением рисков ранней менопаузы в течение последующей жизни, а значит проблем со здоровьем, вследствие установленных связей с гипертензией и кардиометаболическими заболеваниями в будущем. Необходимы дополнительные исследования для изучения механизмов такой корреляции при оценке будущего риска для здоровья в популяции женщин с предменструальными нарушениями, несмотря на их прекращение после  наступления менопаузы.

 

Обсуждение

Предменструальные нарушения и сроки менопаузы

Как известно, депрессия и тревожные нарушения распространены у женщин с предменструальными нарушениями и могут быть связаны с ранней менопаузой. Однако авторы данного исследования наблюдали значимую корреляцию с ранней менопаузой среди женщин с предменструальными нарушениями без депрессии и тревожных расстройств. Это указывает на то, что такая ассоциация не может объясняться наличием сопутствующей депрессии или тревоги.

Существуют возможные биологические объяснения полученных результатов. Во-первых, у женщин с предменструальными нарушениями может быть снижен гипоталамо-гипофизарный ответ, как было показано в одном исследовании, где при наличии ПМДР и высоких уровней аллопрегнанолона определялись сниженные ночные уровни кортизола. Изменение гипоталамо-гипофизарной чувствительности может быть связано со снижением механизмов обратной связи между яичниками и гипофизом, когда при высоком уровне овариальных гормонов уровень гормонов гипофиза снижается и наоборот, что в свою очередь может содействовать наступлению ранней менопаузы. Как известно, воспалительные цитокины вовлечены в механизмы выбора фолликула, овуляции и фолликулярной атрезии.  Возможно, измененные воспалительные профили у женщин с предменструальными нарушениями [Granda D, et al. Is premenstrual syndrome associated with inflammation, oxidative stress and antioxidant status? a systematic review of case-control and cross-sectional studies. Antioxidants (Basel) 2021;10(4):604. doi:10.3390/antiox10040604] связаны с более быстрым истощением фолликулярного аппарата яичников [Lliberos C, et al. Evaluation of inflammation and follicle depletion during ovarian ageing in mice. Sci Rep 2021;11(1):278. doi:10.1038/s41598-020-79488-4] и ускорением наступления менопаузы [Bertone-Johnson ER, et al. A prospective study of inflammatory biomarker levels and risk of early menopause. Menopause 2019;26(1):32-38. doi:10.1097/GME.0000000000001162]. Эта гипотеза подтверждается обнаружением более сильных взаимосвязей между предменструальными нарушениями и ранней менопаузой у курильщиц, для которых характерны повышенные уровни воспалительных цитокинов [Rom O, et al. Cigarette smoking and inflammation revisited. Respir Physiol Neurobiol 2013;187(1):5-10. doi:10.1016/j.resp.2013.01.013] Однако необходимы дополнительные исследования, в том числе, по изучению роли воспалительных маркеров, для установления основного патогенетического механизма выявленных взаимосвязей.

 

Предменструальные нарушения и вазомоторные симптомы

К сожалению, большинство исследований, в которых изучалась взаимосвязь между предменструальными нарушениями и менопаузальными вазомоторными симптомами были небольшими, одномоментными без поправки на влияние вмешивающихся факторов. Два ранних проспективных исследования имели незначительную продолжительность (до 6 лет), при этом распространенность вазомоторных симптомов была низкой (40-44%). Это позволяет предположить, что многие женщины, возможно, не вошли в  переходный период к концу наблюдения. Во многих исследованиях использовались неутвержденные инструменты для оценки предменструальных нарушений одновременно с развитием в последующем вазомоторных симптомов.

В рассматриваемом исследовании авторы использовали утвержденные для оценки предменструальных нарушений инструменты и проспективно собирали данные в течение более 20 лет, в течение которых большинство участниц (90%) достигли менопаузы. Результаты показали повышение вероятности наличия умеренных / тяжелых вазомоторных симптомов у женщин с предменструальными нарушениями (скорр. ОШ  1,68). Обнаруженная распространенность вазомоторных симптомов (у 2 108 из 3 538 [59,6%] женщин) соответствовала показателю относительного риска (ОР) 1,20 (95% ДИ, 1,11-1,28). Наряду с наличием по-видимому более сильных взаимосвязей с умеренными / тяжелыми или персистирующими ( ˃ 5 лет) вазомоторными проявлениями, это исследование  свидетельствует в поддержку потенциально важной корреляции между рассматриваемыми расстройствами. Не удивительно, что женщины, которые сверхчувствительны к гормональным колебаниям во время менструального цикла, также уязвимы для резкого изменения уровней гормонов с наступлением менопаузы.

Важно отметить, что приливы в предменструальный период ─ самый сильный коррелирующий фактор с менопаузальными приливами, что подразумевает сходные фенотипы, наблюдаемые на различных жизненных стадиях. Однако основной механизм остается неизвестным. Авторы предлагают несколько путей. Подобно ранней менопаузе, ассоциация между предменструальными расстройствами и вазомоторными нарушениями может объясняться дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарного пути [Nathan MD, et al. Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, subjective, and thermal stress responses in midlife women with vasomotor symptoms. Menopause 2020;28(4):439-443. doi:10.1097/GME.0000000000001703]. Однако авторы наблюдали значимую ассоциацию между предменструальными расстройствами и умеренными / тяжелыми вазомоторными нарушениями после корреляции с ранней менопаузой, что предполагает различие основных путей развития этих расстройств. К настоящему времени получены данные, что у женщин с предменструальными нарушениями снижены сосудистый тонус и реактивность (например, имеется более высокая артериальная жесткость), что может нарушать ответы механизмов теплоотдачи и приводить к появлению вазомоторных симптомов [Stamatelopoulos KS, et al. Can premenstrual syndrome affect arterial stiffness or blood pressure? Atherosclerosis 2012;224(1):170-176. doi:10.1016/j.atherosclerosis.2012.05.037]. Так в перекрестном исследовании молодых женщин были найдены значительные различия в уровне артериального давлении при наличии или отсутствии предменструальных приливов и приступов ночной потливости [Bertone-Johnson ER, et al. Association of premenstrual syndrome with blood pressure in young adult women. J Womens Health (Larchmt) 2016;25(11):1122-1128. doi:10.1089/jwh.2015.5636]. Это позволяет предположить что предменструальные нарушения и вазомоторные расстройства могут характеризовать группу женщин, идентифицируемых во время репродуктивного периода, у которых может быть повышен риск кардиометаболических заболеваний в будущем.

 

Источник:

Eliassen H,  Bertone-Johnson ER,  Lu D,  et al. Premenstrual Disorders, Timing of Menopause, and Severity of Vasomotor Symptoms JAMA Network Open 2023;6(9):e2334545. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.34545

03 октября 2023



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.