Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Предпочтения в еде могут помочь пожилым женщинам удержать потерю веса

4-летнее исследование WOMAN показало: женщины в постменопаузе, желающие удержать вес, должны отказаться от трех групп продуктов и увеличить потребление фруктов и овощей …

Женщинам в постменопаузе, которые хотят удержаться от прибавки веса, что сродни маленькому подвигу для многих из них, следует рассмотреть четыре формы пищевого поведения, согласно новому исследованию.


«Снизить вес и удержать эту потерю чрезвычайно сложно», считает главный исследователь, проф.  Бэроун Гиббс (Barone Gibbs) из отдела Здоровья и физической активности  в университете Питтсбурга.  Она со своими коллегами изучила краткосрочные и долгосрочные изменения, внесенные в свой рацион, почти 500  женщинами с избыточным весом или ожирением в возрасте от 55 до 60 лет и обнаружила  определенные предпочтения в еде, которые приводят или не приводят к потере веса.


Долгосрочные изменения  веса вызывают уменьшение потребления десертов, сладких напитков и сыра и мяса (последние  были объединены в одну группу продуктов) и увеличение потребления  фруктов и овощей.


Результаты этого исследования опубликованы в сентябрьском номере  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.


Проф.  Гиббс и ее коллеги проанализировали данные этих женщин в двух временных точках – через 6 месяцев и через 4 года. Изменения поведения, связанные со снижением веса, во время 6-месячной отметки,  не были теми же самым, что и к концу 4 года. В 6 месяцев, если женщины съедали меньше десертов, жареных продуктов, выпивали меньше сладких напитков, потребляли больше рыбы и уменьшали количество съеденной пищи в целом, они теряли  больше веса. Однако, к 4-летней отметке, не все эти образцы поведения были все еще связаны с потерей веса. Это открытие предполагает, что некоторые поступки по изменению пищевого рациона  не обладают долгосрочным влиянием.


Например, связь между сокращением жареных продуктов и контролем веса отсутствовала к 4-летней отметке. «Возможно, Вы можете сказать картофелю-фри «до свидания» в течение 6 месяцев, но не навсегда», пошутила проф. Гиббс. При этом, те, кто потреблял больше фруктов и овощей и меньше мяса и сыра, с большей вероятностью, удержали потерю веса на более долгий срок.
Изменения в диете и в весе были небольшими. «Увеличение потребление  фруктов и овощей на две порции в день [по сравнению с тем количеством, которое женщины съедали прежде] было связано с потерей веса на три фунта (англ. 1 фунт – 453,6 г.) к концу 4-летнего периода», отметила проф. Гиббс.


Ежедневное уменьшение потребления сладких напитков на 16 унций (англ. 1 унция – 28, 3 г) также было связано с потерей веса примерно на 3 фунта  после 4 лет.


«Те стратегии, которые показали свою эффективность к 4-летней отметке, представляются  стоящими, если женщины хотят похудеть и удержать потерю веса», сказала проф. Гиббс. Она привела данные  более раннего исследования женщин, касающегося физической активности  и потребляемой пищи. В том оригинальном исследовании исследователи оценили, как вмешательства в образ жизни влияют на сердечно-сосудистое здоровье.


Проф. Гиббс  собрала всю доступную информацию о том, какие предпочтения в еде могут быть связаны с наибольшей потерей веса. В более раннем исследовании (n= 481) женщины были  случайным образом  разделены на 2 группы. В первой группе участницы регулярно  встречались с экспертами по питанию в течение всего периода исследования и стремились следовать более здоровым привычкам, в том числе  повысили потребление фруктов и овощей, т.е. существенно  изменили свой образ жизни. Во второй группе женщины участвовали в  семинарах по женскому здоровью, но не получали конкретных  советов по питанию, необходимых для стойкой  потери веса. Значимые различия в пользу первой группы получены к концу исследования.


Более одной трети американцев страдают ожирением, согласно данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention).  У пожилых женщин, когда физиологически снижается расход энергии и многие начинают вести сидячий образ жизни,  долгосрочная  потеря веса является своеобразным вызовом.


Некоторые пожилые женщины возлагают всю ответственность за увеличение веса на замедление обмена веществ, но этот процесс более сложен.  С возрастом количество мышечной ткани уменьшается, а количество жира повышается, таким образом, «сжигается» меньше калорий. В конечном счете, не скорость обменных процессов определяет вес конкретного лица, а количество потребляемой пищи и степень  его физической активности.


«Это исследование дает представление, почему определенные изменения в еде должны быть постоянными, чтобы эффект  потери веса закрепился», сказала проф. Конни Дикмен (Connie Diekman), занимающаяся проблемами питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Это исследование подтверждает тот факт, что хотя одна диета «не работает», но даже маленькие шаги в изменении поведения могут помочь с потерей веса», добавила проф.  Дикмен.


«Однако, это исследование не ставит последнюю точку, так как  его целью не являлось установление причинно-следственных соотношений в выявленных сдвигах пищевого поведения и веса, поэтому больше исследований необходимо по этому вопросу», заключила проф.  Дикмен.


Источник:
Gibbs BB,  Kinzel LS,  Gabriel KP et al.Short- and Long-Term Eating Habit Modification
Predicts Weight Change in Overweight, Postmenopausal Women: Results from the WOMAN Study  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics September 2012.
doi: 10.1016/j.jand.2012.06.012

Источник:

4-летнее исследование WOMAN

25 сентября 2012



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.