Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Предпочтения в еде могут помочь пожилым женщинам удержать потерю веса

4-летнее исследование WOMAN показало: женщины в постменопаузе, желающие удержать вес, должны отказаться от трех групп продуктов и увеличить потребление фруктов и овощей …

Женщинам в постменопаузе, которые хотят удержаться от прибавки веса, что сродни маленькому подвигу для многих из них, следует рассмотреть четыре формы пищевого поведения, согласно новому исследованию.


«Снизить вес и удержать эту потерю чрезвычайно сложно», считает главный исследователь, проф.  Бэроун Гиббс (Barone Gibbs) из отдела Здоровья и физической активности  в университете Питтсбурга.  Она со своими коллегами изучила краткосрочные и долгосрочные изменения, внесенные в свой рацион, почти 500  женщинами с избыточным весом или ожирением в возрасте от 55 до 60 лет и обнаружила  определенные предпочтения в еде, которые приводят или не приводят к потере веса.


Долгосрочные изменения  веса вызывают уменьшение потребления десертов, сладких напитков и сыра и мяса (последние  были объединены в одну группу продуктов) и увеличение потребления  фруктов и овощей.


Результаты этого исследования опубликованы в сентябрьском номере  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.


Проф.  Гиббс и ее коллеги проанализировали данные этих женщин в двух временных точках – через 6 месяцев и через 4 года. Изменения поведения, связанные со снижением веса, во время 6-месячной отметки,  не были теми же самым, что и к концу 4 года. В 6 месяцев, если женщины съедали меньше десертов, жареных продуктов, выпивали меньше сладких напитков, потребляли больше рыбы и уменьшали количество съеденной пищи в целом, они теряли  больше веса. Однако, к 4-летней отметке, не все эти образцы поведения были все еще связаны с потерей веса. Это открытие предполагает, что некоторые поступки по изменению пищевого рациона  не обладают долгосрочным влиянием.


Например, связь между сокращением жареных продуктов и контролем веса отсутствовала к 4-летней отметке. «Возможно, Вы можете сказать картофелю-фри «до свидания» в течение 6 месяцев, но не навсегда», пошутила проф. Гиббс. При этом, те, кто потреблял больше фруктов и овощей и меньше мяса и сыра, с большей вероятностью, удержали потерю веса на более долгий срок.
Изменения в диете и в весе были небольшими. «Увеличение потребление  фруктов и овощей на две порции в день [по сравнению с тем количеством, которое женщины съедали прежде] было связано с потерей веса на три фунта (англ. 1 фунт – 453,6 г.) к концу 4-летнего периода», отметила проф. Гиббс.


Ежедневное уменьшение потребления сладких напитков на 16 унций (англ. 1 унция – 28, 3 г) также было связано с потерей веса примерно на 3 фунта  после 4 лет.


«Те стратегии, которые показали свою эффективность к 4-летней отметке, представляются  стоящими, если женщины хотят похудеть и удержать потерю веса», сказала проф. Гиббс. Она привела данные  более раннего исследования женщин, касающегося физической активности  и потребляемой пищи. В том оригинальном исследовании исследователи оценили, как вмешательства в образ жизни влияют на сердечно-сосудистое здоровье.


Проф. Гиббс  собрала всю доступную информацию о том, какие предпочтения в еде могут быть связаны с наибольшей потерей веса. В более раннем исследовании (n= 481) женщины были  случайным образом  разделены на 2 группы. В первой группе участницы регулярно  встречались с экспертами по питанию в течение всего периода исследования и стремились следовать более здоровым привычкам, в том числе  повысили потребление фруктов и овощей, т.е. существенно  изменили свой образ жизни. Во второй группе женщины участвовали в  семинарах по женскому здоровью, но не получали конкретных  советов по питанию, необходимых для стойкой  потери веса. Значимые различия в пользу первой группы получены к концу исследования.


Более одной трети американцев страдают ожирением, согласно данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention).  У пожилых женщин, когда физиологически снижается расход энергии и многие начинают вести сидячий образ жизни,  долгосрочная  потеря веса является своеобразным вызовом.


Некоторые пожилые женщины возлагают всю ответственность за увеличение веса на замедление обмена веществ, но этот процесс более сложен.  С возрастом количество мышечной ткани уменьшается, а количество жира повышается, таким образом, «сжигается» меньше калорий. В конечном счете, не скорость обменных процессов определяет вес конкретного лица, а количество потребляемой пищи и степень  его физической активности.


«Это исследование дает представление, почему определенные изменения в еде должны быть постоянными, чтобы эффект  потери веса закрепился», сказала проф. Конни Дикмен (Connie Diekman), занимающаяся проблемами питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Это исследование подтверждает тот факт, что хотя одна диета «не работает», но даже маленькие шаги в изменении поведения могут помочь с потерей веса», добавила проф.  Дикмен.


«Однако, это исследование не ставит последнюю точку, так как  его целью не являлось установление причинно-следственных соотношений в выявленных сдвигах пищевого поведения и веса, поэтому больше исследований необходимо по этому вопросу», заключила проф.  Дикмен.


Источник:
Gibbs BB,  Kinzel LS,  Gabriel KP et al.Short- and Long-Term Eating Habit Modification
Predicts Weight Change in Overweight, Postmenopausal Women: Results from the WOMAN Study  Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics September 2012.
doi: 10.1016/j.jand.2012.06.012

Источник:

4-летнее исследование WOMAN

25 сентября 2012



Новости

31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024)

В этом году 31-й ежегодный Европейский конгресс по ожирению (ЕСО 2024) пройдет с 12 по 15 мая в Венеции (Италия). Эта ежегодное мероприятие собирает экспертов со всего мира для обсуждения последних научных прорывов и достижений, инновационных подходов и передового опыта в исследованиях ожирения, клинической практике, профилактике, политике и общественном здравоохранении

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.