Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Преждевременная недостаточность яичников и потеря костной массы: новая загадка

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) развивается у 1-3% женщин в возрасте до 40 лет и приводит к аменорее, гипоэстрогении, гипоандрогении при высоком уровне гонадотропных гормонов. У некоторых пациенток аменорея возникает остро, у других — ей предшествует период олигоменореи и дисфункциональных маточных кровотечений.


ПНЯ является высоким фактором риска снижения минеральной плотности кости (МПК). Показано, что у этих пациенток при проведении денситометрии показатель Т-критерия на 1.0 ниже по сравнению с таковым у женщин того же возраста с нормальной функцией яичников. Почти у 50% женщин отмечается значимое снижение МПК в течение 18 месяцев с момента постановки диагноза, а 2/3 из них имеют показатель МПК, свидетельствующий о высоком риске перелома шейки бедра.

 

M. B. PEREZ LANA и соавт. (M. B. PEREZ LANA et al. What is really responsible for bone loss in spontaneous premature ovarian failure? A new enigma.


Gynecological Endocrinology, 2010; Early Online, 1-5) провели одномоментное исследование, целью которого явилось изучение взаимосвязи между уровнями ФСГ и эстрадиола и МПК поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у 85 пациенток со спонтанной ПНЯ на момент постановки диагноза. Контрольную группу составили 42 здоровые женщины того же возраста. Средний уровень ФСГ составил 80.11 мЕ/мл, а эстрадиола — 37.2 пг/мл. Была выявлена корреляция между уровнем ФСГ и величиной МПК поясничного отдела позвоночника (p 0.002) и шейки бедра (p 0.002). Концентрация эстрадиола не коррелировала ни с величиной МПК в L2-L4 (p 0.420), ни в области шейки бедра (p= 0.868). Авторы сделали заключение, что только уровень ФСГ положительно коррелировал с потерей костной массы в обеих изучаемых областях скелета.

 

Полученные результаты подтверждают ранее высказанную гипотезу, согласно которой ФСГ оказывает независимое от эстрогенов воздействие на остеокласты и усиливает резорбцию кости [Sun L et al.FSH directly regulates bone mass. Cell 2006;125:247-260]. Этот факт расширяет влияние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы в организме и свидетельствует о существовании различных уровней регуляции костного обмена, а также смещает акцент с дефицита эстрогенов, как основной причины потери костной массы, на повышение уровня этого гонадотропина [Martin J, Gaddy D. Bone loss goes beyond estrogen. Nature Med 2006;12:612-613].

 



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.