Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Преждевременная/ранняя менопауза и риск ишемического инсульта

Данные, полученные в ходе исследования «Инициатива во имя здоровья женщин» (Women’s Health Initiative (WHI) продемонстрировали неблагоприятные эффекты монотерапии эстрогенами или в комбинации с прогестинами у женщин в возрасте > 50 лет в отношении ишемического инсульта и позднее были подтверждены данными наблюдательного испытания «Здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study (NHS).

 

Однако все новые данные убедительно демонстрируют положительные эффекты эстрогенов в отношении прогрессирования атеросклероза и риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при назначении этой терапии у женщин более молодого возраста  или в сроки близкие к менопаузе. В связи с этими данными возникла гипотеза правильного «выбора времени» или «окна терапевтических возможностей».

 

Для подтверждения этой гипотезы авторы данной работы [1] провели обзор наблюдательных исследований, касающихся возможной взаимосвязи между преждевременной/ранней менопаузой и риском инсульта, изданных на английском языке с 2006 до 2010 г.г. Из 151 рассмотренной статьи требованиям включения в анализ отвечали 7 работ. Согласно результатам  обзора, в трех когортных  исследованиях  показано увеличение риска всех типов инсульта у женщин, которые перенесли двустороннюю овариэктомию по сравнению с женщинами с интактными яичниками в возрасте < 50 лет. Тенденция к увеличению риска инсульта снижалась при использовании гормональной терапии в одном из исследований, что свидетельствовало в пользу того, что  депривация эстрогенов может быть  вовлечена в эту ассоциацию. В четырех наблюдательных исследования выявлена  взаимосвязь всех типов инсульта, включая ишемический инсульт, с ранним началом менопаузы или с более короткой продолжительностью нормальной активности яичников. В трех из семи исследований выявленная ассоциация была ограничена только ишемическим инсультом. Возраст  менопаузы был более важен, чем тип менопаузы (естественная или хирургическая).

 

Авторы пришли к заключению, что результаты  семи недавних наблюдательных исследований оспаривают мнение, согласно которому эстрогены являются фактором риска ишемического инсульта и подтвердили важность  гипотезы правильного выбора времени назначения этой терапии. Авторы полагают, что эстрогены обладают защитным влиянием у женщин в возрасте < 50 лет, но могут стать фактором риска для женщин более старшего возраста, возможно, в возрасте >  60 лет. Полученные результаты исследования относятся к женщинам с  преждевременной/ ранней менопаузой или после двусторонней профилактической овариэктомии до возраста естественной менопаузы.

 

Ссылка.

 

Rocca WA, Grossardt BR, Miller VM et al. Premature menopause or early menopause and risk of ischemic stroke. Menopause 2012;19(3): 272-277

Источник:

Women’s Health Initiative (WHI)



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.