Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

При эндометриозе риск низкой для гестационного возраста массы новорожденного снижается после переноса замороженных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов

Risk of small for gestational age is reduced after frozen compared with fresh embryo transfer in endometriosis

Пациентки с эндометриозом, использующие вспомогательные репродуктивные технологии, чаще сталкиваются с осложнениями беременности, включая низкую для гестационного возраста массу новорожденного. Результаты нового исследования показали, что применение технологий с переносом замороженных эмбрионов   может быть лучшим выбором по сравнению с переносом свежих эмбрионов.

 

Пациентки с эндометриозом часто страдают бесплодием и поэтому используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ).

Однако неблагоприятные акушерские и перинатальные результаты наблюдаются у пациенток с эндометриозом чаще вследствие внутренних и/или внешних причин. Протоколы стимуляции яичников, лабораторные методы и тип переноса эмбриона изменяют процессы имплантации и последующую функцию плаценты, локальные нарушения во время переноса эмбриона, гормональной стимуляции эндометрия и само заболевание оказывают влияние на риск акушерских и перинатальных осложнений. Низкая для гестационного возраста масса новорожденного (ниже 10-го процентиля) ─ один из таких неблагоприятных результатов.

Проведено когортное исследование с участием женщин (n=339) в возрасте моложе 43 лет с бесплодием, обусловленным эндометриозом, которые подверглись процедурам ЭКО или ИКСИ и получили беременность одним плодом.  Главный результат исследования: низкая для гестационного возраста масса новорожденного; вторичные результаты включали общеизвестные неблагоприятные акушерские и перинатальные результаты. Полученные результаты сравнивались в двух группах пациенток в зависимости от использования технологий с переносом свежих (n=112) или замороженных эмбрионов (n=227).

При сравнении демографических и клинических характеристик пациенток обеих групп авторы не нашли значительной разницы, за исключением того, что в циклах с переносом свежих эмбрионов по сравнению с циклами с переносом замороженных эмбрионов более часто выявлялись предшествующее хирургическое лечение эндометриоза (43,8% vs 30,8%) и сопутствующий аденомиоз (48% vs 32,1%), соответственно.

После корректировки полученных результатов с факторами, которые потенциально могли на них повлиять, риск рождения плода с низкой для гестационного возраста массой тела был ниже в группе женщин, у которых применялось лечение с переносом замороженных эмбрионов (чаще на стадии бластоцисты) по сравнению с теми, у кого был осуществлен перенос свежих эмбрионов (чаще на стадии дробления): отношение шансов [OШ] 0,49 [0,25-0,98], P = 0,04).

Авторы пришли к заключению, что перенос замороженных эмбрионов в циклах ВРТ у пациенток с эндометриозом может быть более безопасным выбором с точки зрения массы плода при рождении относительно гестационного возраста.

Источник:

Bourdon M, Santulli P, Sebbag L, et al. Risk of small for gestational age is reduced after frozen compared with fresh embryo transfer in endometriosis. Reprod Biomed Online 2020 Aug 18;S1472-6483(20)30442-9. doi: 10.1016/j.rbmo.2020.08.009. Online ahead of print.

20 ноября 2020



Новости

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.