Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Прием аспирина не улучшает показатель живорождения у женщин с привычным невынашиванием беременности

Reuters Health Information

 

Согласно представленным на 51-ом Ежегодном семинаре Американского общества по гематологии в г. Новый Орлеан данным д-ра S.P. Kaandorp из Медицинского Центра г. Амстердама, использование аспирина как в виде монотерапии, так и в комбинации с низкомолекулярным гепарином надропарином (Nadroparin), не повышает уровень живорождения у пациенток с привычным невынашиванием беременности неясного генеза.

 

«Пациенткам с привычным невынашиванием беременности неясного генеза не следует рекомендовать низкомолекулярный гепарин и/или аспирин, поскольку они не получат никакой пользы от этой терапии», заявил д-р S.P. Kaandorp.

 

В последнее время аспирин и низкомолекулярный гепарин стали широко применять при неясном генезе привычного невынашивания беременности, хотя данных в поддержку такой терапии немного.

 

Для подтверждения пользы этой терапии д-р S.P. Kaandorp и соавт. провели рандомизированное контролируемое исследование ALIFE в 8-ми медицинских центрах Нидерландов. Критерием включения в исследование был возраст женщин от 18 до 42 лет, с подтвержденным привычным невынашиванием неясного генеза (в анамнезе потеря двух и более беременностей в сроки свыше 20 недель), желающих забеременеть или имеющих беременность сроком менее 6 недель.

 

Между 2004 и 2008 годами участницы прошли рандомизацию для получения аспирина, аспирина + надропарина или плацебо. К настоящему времени проведен предварительный анализ данных 281 участницы, которые родили живого ребенка или опять потеряли беременность на 1 июля 2009 г.

 

Уровень живорождения на фоне приема аспирина составил 67,4%, аспирина + надропарина – 71,4% и плацебо -70,5%

 

Так стоит ли назначать эти препараты всем женщинам с привычным невынашиванием беременности? На этот вопрос докладчик ответил – «необязательно». В заключении своего доклада д-р S.P. Kaandorp подчеркнул, что проведенное исследование не является достаточно крупным, чтобы точно установить подгруппы женщин, которые могли бы получить пользу от приема аспирина в комбинации с низкомолекулярным гепарином.

 

Будущие исследования должны помочь установить, повышает ли низкомолекулярный гепарин шанс живорождения у женщин, страдающих тромбофилией, при этом дизайн исследования должен обязательно предусматривать группу женщин, не получающих терапию, или получающих плацебо.



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.