Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Приоритеты первичной профилактики рака молочной железы

Priorities for the primary prevention of breast cancer

 

Получено много данных, свидетельствующих о возможном предотвращении тысячи случаев рака молочной железы у женщин ежегодно. В статье рассматриваются различные cтратегии по первичной профилактике рака молочной железы, применимые у всех женщин, включая подростков и очень молодых женщин.

 

К сожалению, стратегии, направленные на  профилактику рака молочной железы, получили значительно меньше внимания исследователей, чем усилия по поиску новых методов лечения и ранней диагностики. Риск, связанный с факторами образа жизни, начинает накапливаться еще в молодые годы, и есть доказательства, что период  времени между первой менструацией и  первой беременностью может быть особенно важным в определении риска рака молочной железы. Исследования показали, что подростки, которые не пьют алкоголя вообще, могут снизить свой будущий риск рака молочной железы на 20-30 % по сравнению со сверстницами, у которых был, по крайней мере, один прием алкоголя в течение прошедших 30 дней. Молодые совершеннолетние женщины, которые потребляют алкоголь в среднем реже одного раза в день,  демонстрируют снижение риска на 20-30 % по сравнению со сверстницами,  принимающими его, крайней мере, четыре раза в неделю. Согласно имеющимся данным, молодые женщины, которые едят много фруктов, овощей и цельных зерен снижают свой будущий риск нескольких типов рака, включая рак молочной железы. Физическая активность обладает наибольшим преимуществом в отношении профилактики рака  молочной железы у тех женщин, которые поддерживают ее в течение всей жизни, хотя  начать эти занятия никогда не поздно. Наличие ожирения в постменопаузе − ключевой фактор для повышения риска для рака молочной железы, но женщины, которым удается похудеть в этот период, смогут понизить свой риск.

 

К настоящему времени только небольшая часть женщин с высоким риском рака молочной железы, которые могли бы извлечь наибольшую выгоду при профилактическом использовании тамоксифена  или  ралоксифена, получают эти препараты. В одном исследовании было показано, что преимущества такой химиопрофилактики рака молочной железы перевешивают риски почти у 8 миллионов женщин в США в возрасте 50-60 лет, но менее 120 000 женщин в возрасте 35-79 лет в этой стране фактически получают эти препараты.

 

Хотя молекулярная неоднородность отдельных форм рака молочной железы влияет на результаты исследований по изучению его профилактики, усилия, направленные на изменение образа жизни, начиная с подросткового периода, несомненно, окажут профилактическое воздействие в отношении этого заболевания.


Источник:


Colditz GA, Bohlke K. Priorities for the primary prevention of breast cancer. CA Cancer J Clin 2014 May 19. Epub ahead of print

 

27 апреля 2014



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.