Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Профилактика инсульта у жещин: начинайте рано

Stroke Prevention for Women: Start Early


Инсульт обычно поражает женщин в позднем возрасте, однако согласно последним рекомендациям врачи должны сосредоточить свои усилия  на его профилактике у молодых женщин, что может значительно снизить его  риск в будущем.

 

 

Повышенное внимание к факторам риска инсульта у женщин молодого возраста отражено в недавно опубликованных рекомендациях Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации по инсультам (American Heart Association/American Stroke Association (AHA/ASA) по профилактике инсультов у женщин [Bushnell C, McCullough LD, Awas IA, et al. Guidelines for the prevention of stroke in women. A statement for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2014 Feb 6. [Epub ahead of print].

 

В настоящее время осуществляется поэтапное внедрение основных положений новых рекомендаций в деятельность врачей общей практики,  включающих более тщательный скрининг  основных факторов риска во время рутинного визита к врачу и активное внедрение  здорового образа жизни для уменьшения риска инсульта, отметила д-р Луиза Маккалло (Louise McCullough), директор  Центра инсульта в Университете Коннектикута в Фармингтоне. Д-р  Маккалло является соавтором краткого изложения  последних рекомендаций  AHA/ASA в  Annals of Internal Medicine 16 июня 2014 г.


«Приблизительно у 6,8 миллионов лиц в США произошел инсульт, при этом 3,8 миллиона из них — женщины.  У женщин реабилитация, как правило, проходит, с большими трудностями, для них характерно более низкое качество жизни по сравнению с мужчинами после инсульта», отмечается в этой статье.


У женщин имеются специфические факторы  риска инсульта: репродуктивные факторы (например, преэклампсия), прием комбинированных оральных контрацептивов [КОК], менопауза и гормональная терапия [ГТ]. Кроме того, некоторые факторы риска чаще встречаются у женщин (мигрень с аурой, ожирение, метаболический синдром  и мерцательная аритмия).


Увеличение относительного риска  инсульта при применении низкодозированных КОК является низким, но он может  увеличиваться с возрастом, в случае курения, артериальной гипертензии, диабета, ожирения, гиперхолестеринемии  или наличия протромботических  мутаций. В настоящее время не рекомендуется проводить скрининг на наличие возможных протромботических мутаций у всех женщин перед назначением КОК, но избирательное обследование, основанное на данных личного риска и неблагоприятного семейного анамнеза в отношении  венозной тромбоэмболии, может быть оправданным.

 

Абсолютные риски венозной тромбоэмболии у здоровых некурящих женщин на фоне низкодозированной ГТ также низки и относятся к категории  «редкие» события. При наличии факторов риска следует предпочесть парентеральные формы ГТ, которые оказывают на параметры гемостаза минимальный эффект, благодаря отсутствию так называемого «первичного пассажа» через печень.


«Гипертензия беременных повышает риск развития артериальной гипертензии в зрелом возрасте в 4 раза, а вероятность инсульта — в 2 раза», отметила д-р Маккалло.  Артериальная гипертензия — наиболее распространенный модифицируемый фактор риска для инсульта и чаще встречается у женщин, поэтому контролирование уровня АД и раннее, целенаправленное лечение артериальной гипертензии играет в его профилактике ключевую роль.


В зависимости от возраста женщины необходимо проводить скрининг на наличие мерцательной аритмии путем рутинного измерения пульса или с помощью электрокардиографии.


Мигрень с аурой повышает  риск инсульта в 2 раза, поэтому такая женщина должна получать лечение, направленное на снижение частоты  приступов мигрени, что поможет снизить риск инсульта.


Инсульт во время беременности встречается редко,  риск является самым высоким в первые 12 недель после родов, женщины, у которых появилась непривычная  головная боль, нечёткое зрение или другие необычные симптомы, должны срочно обратиться к врачу.

 

«Депрессия и эмоциональный стресс повышают риск инсульта у женщин, поэтому этот вопрос также следует задать пациентке»,  напомнила д-р Маккалло.

 

В рекомендациях особое внимание уделяется здоровому  образу жизни, который помогает предотвратить инсульт. Эти меры включают сохранение веса в нормальных пределах, потребление здоровой диеты, отказ от курения, регулярная физическая активность и снижение потребление алкоголя, если женщина его употребляет.

 

«Эта статья будет очень полезной для врачей общей практики», подчеркнул рецензент д-р Рави Дэйв (Ravi Dave), директор интервенционной кардиологии в Калифорнийском университете Медицинского центра в  Лос-Анджелесе в Санта-Монике. Он отметил, что некоторые из факторов риска  инсульта у женщин являются новыми, например, взаимосвязь между депрессией и инсультом». «Я  теперь буду рекомендовать своим пациенткам с депрессией активное лечение», добавил он.

 

В последние годы, подчеркнул д-р Дэйв, исследователи сосредоточили свои усилия на поиске различий в симптомах инфаркта миокарда у мужчин и у женщин. Теперь ведется активный  поиск гендерных отличий между факторами риска инсультов. Женщины должны быть информированы по этому вопросу и сообщать своему лечащему  врачу об имеющихся у них  факторах риска инсульта или при подозрении на их наличие.

 

Источники:


Louise McCullough, M.D., Ph.D., director, stroke center, and professor of neurology, University of Connecticut, Farmington; Ravi Dave, M.D., director of interventional cardiology, University of California Los Angeles Medical Center, Santa Monica, and clinical professor of medicine, David Geffen School of Medicine, UCLA; June 16, 2014, Annals of Internal Medicine


Bushnell Ch, McCullough L. Stroke Prevention in Women: Synopsis of the 2014 American Heart Association/American Stroke Association Guideline. Ann Intern Med. 2014;160(12):853-857. doi:10.7326/M14-0762

 

16 июня 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.