Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Профилактика когнитивного снижения и деменции в постменопаузе

Эксперты Международного общества по менопаузе опубликовали в журнале Climacteric статью «Профилактика болезней старения в постменопаузе» («Prevention of diseases after menopause»), в которой  осветили все главные аспекты улучшения здоровья женщин в пери- и постменопаузе, в том числе, меры по профилактике когнитивного снижения.  

 

Болезнь Альцгеймера, достаточно распространенное расстройство, связанное с прогрессивным снижением памяти и способности к мышлению, характеризуется также нарушением эмоций и поведения.  В отсутствие неблагоприятного семейного анамнеза популяционный риск развития болезни Альцгеймера в  течение жизни (пожизненный риск) составляет от 10 % до 12%. В настоящее время 30 млн. человек в мире страдают деменцией и ежегодно регистрируется  4,6 млн. новых случаев заболевания. Частота болезни Альцгеймера выше  среди женщин, чем среди мужчины. Ранее простым объяснением этого факта являлась большая продолжительность жизни женщин, так как  частота этого расстройства экспоненциально повышается с возрастом. Однако постепенно накапливаются данные, что эти гендерные различия обусловлены более сложными механизмами, которые сейчас интенсивно изучаются.

 

Переходный период в жизни женщины представляет значительный потенциал для профилактики болезней старения, который  используется недостаточно, хотя иногда врачу для начала требуется только дать совет по изменению образа жизни и питания.

 

Для улучшения познавательной функции у женщин среднего возраста существует 3 главных подхода: (1) улучшение здоровья головного мозга; (2) повышение когнитивного резерва; и (3) снижение патологических изменений характерных для болезни Альцгеймера.

 

Улучшение здоровья головного мозга во многом зависит  от своевременной профилактики и лечения сердечно-сосудистых факторов риска, таких как  артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия и курение. Эти факторы часто сочетаются и при этом одновременно предрасполагают к когнитивному снижению и возникновению болезни Альцгеймера за счет  воздействия оксидативного стресса, провоспалительных цитокинов, развития интракраниального атеросклероза и др.  

 

Повышение когнитивного резерва  с помощью разнообразных форм деятельности, стимулирующей ментальную функцию, включая четкое выполнение своих рабочих обязанностей, занятия любимым хобби  и высокую социальную активность также имеет большое значение. Тут важен принцип: «Используй или потеряешь»!

 

Для снижения патологических изменений в головном мозге, характерных для болезни Альцгеймера, большое значение имеет  регулярная аэробная физическая активность , которая приводит к уменьшению отложений  белка β –амилоида и повышению объема отдела головного мозга гиппокампа, отвечающего за функцию памяти.

 

Хотя менопаузальная гормональная терапия (МГТ) не назначается для профилактики когнитивного снижения, ее применение по поводу вазомоторных, урогенитальных расстройств или остеопении/остеопороза может быть полезным для сохранения когнитивной функции. Данные наблюдательных исследований позволяют предположить, что применение МГТ у женщин в пери- и ранней постменопаузе, связано с более низким риском болезни Альцгеймера, что согласуется с концепцией «окна терапевтических возможностей» для сердечно-сосудистых заболеваний. Однако начало МГТ впервые женщинам старше 60 лет может принести вред, вследствие уже развившегося атеросклеротического поражения сосудов, в том числе головного мозга.

 

Источник:

 

Lobo RA, Davis S R, De Villiers TJ, et al. Prevention of diseases after menopause. Climacteric 2014;17:1–17

 

 

17 октября 2014



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.