Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Путь от диабета и ожирения к раку

E.J. Gallagher и соавт. поставили целью своего обзора изучение результатов: (1) эпидемиологических исследований, описывающих взаимосвязь диабета, ожирения и рака; (2) экспериментальных испытаний, которые могли бы помочь расшифровать механизмы, лежащие в основе патогенеза развития рака у пациентов с диабетом и ожирением; (3) некоторых  возможных терапевтических разработок на основе этих данных (E. J. Gallagher, Y. Fierz, R.D. Ferguson, D. LeRoith,. The Pathway from Diabetes and Obesity to Cancer, on the Route to Targeted Therapy.  Endocrine Practice. 2010;16(5):864-873). С этой целью они провели  электронный поиск в базе данных Medline, Scopus, Google Scholar и ClinicalTrials.gov  всех статей, опубликованных на английском языке  с 1995 по 2010 г.г. и касающийся ожирения, инсулина, инсулин-подобного фактора роста, сахарного диабета и рака.


Гинекологические раки представляет самые частые опухоли, связанные с ожирением у людей. Данные в поддержку этой взаимосвязи накапливались постепенно путем анализа результатов исследований случай-контроль и популяционных исследований, начиная с 1960-ых годов. Результаты Исследования Профилактики Рака II (Cancer Prevention Study II) и Исследования Миллиона Женщин (Million Women Study) показали также повышение риска колоректального рака, рака желудка, поджелудочной железы и почек, не-ходжинской лимфомы и миеломной болезни у мужчин и женщин с высоким индексом массы тела. Кроме того, в обоих исследованиях выявлено повышение риска рака эндометрия, яичников и рака молочной железы у женщин в постменопаузе с более высоким индексом массы тела.

 

Результаты эпидемиологических исследований показали, что диабет и ожирение связаны с увеличением риска определенных форм рака в комбинации с более высокими уровнями инсулина, C-реактивного белка и инсулин-подобного фактора роста 1 (ИПФР-1). На моделях животных было продемонстрировано, что повышение активности сигнальных путей инсулина, передачи сигналов ИПФР-1 и ИПФР-2 могут увеличить рост опухоли, и, наоборот, ингибирование этих сигнальных путей может снизить онкогенез и процессы метастазирования.


Полученные знания помогли  в развитии фармакологических средств, направленных на отдельные этапы сигнальных проводящих путей  инсулина и ИПФР-1, которые в настоящее время находятся на стадии  клинических испытаний с целью  лечения рака. Разработаны новые моноклональные антитела против рецептора ИПФР-1 и ингибиторы тирозинкиназы (Tyrosine Kinase Inhibitors  (TKI). TKI представляются многообещающими средствами для лечения рака. Кроме того, благодаря полученным в ходе эпидемиологических и лабораторных исследований данным, метформин переживает ренессанс, благодаря  выявленному потенциалу в качестве противораковой  терапии наряду с его традиционной ролью в лечении диабета.

 

E.J. Gallagher и соавт.  пришли к заключению, что сигнальные пути инсулина, ИПФР-1 и ИПФР-2 могут способствовать онкогенезу посредством  рецепторов к инсулину и рецепторов  к ИПФР-1, что, в определенной степени объясняет взаимосвязь между диабетом, ожирением и раком. Расширение нашего понимания развития опухолей у пациентов с диабетом и ожирением способствовало открытию новых потенциальных методов лечения рака.



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.