Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Работа в ночную смену повышает риск диабета 2 типа у женщин

6 декабря 2011 — У женщин, работающих посменно, на 60 % повышается риск развития диабета 2 типа, по сравнению с женщинами, которые работали, только в дневные или вечерние часы, согласно исследованию, опубликованному на сайте PLoS Med. Исследователи во главе с д-ром An Pan,  научным сотрудником  Отделения Питания в Высшей Школе Здравоохранения Гарварда, Бостон, Массачусетс, (Department of Nutrition  at the Harvard School of Public Health) нашли, что у женщин, которые работали посменно,  чередуя  ночную и дневную смены, по крайней мере, 3 раза в месяц в течение 1 — 2 лет отмечалось повышение  риска диабета 2 типа на  5 %. Если этот «скользящий» график  соблюдался  в течение 3 — 9 лет риск повышался на 20 %,  и достигал почти 60 %, если женщины работали посменно в течение ≥ 20  лет. Д-р Pan  и коллеги использовали проспективные данные, собранные в течение 18 — 20 лет  у участниц Исследования Здоровья Медсестер (Nurses' Health Study) (n=177 184) в возрасте от 25 до 67 лет.

 

Используя пропорциональные модели Кокса с временной зависимостью, откорректированные в зависимости от наличия  факторов риска диабета, имевшие отношение к образу жизни, объединенные показатели отношения рисков (hazard ratios) для женщин, которые не сообщили  о посменной работе по сравнению с женщинами, которые работали в  ночную смену в течение 1 — 2, от 3 до 9, 10 — 19 и ≥  20  лет составили   1.05 (95 % доверительный интервал [ДИ], 1.00 — 1.11), 1.20 (95 % ДИ, 1.14 — .26), 1.40 (95 % ДИ, 1.30 — 1.51) и 1.58 (95 % ДИ, 1.43 — 1.74), соответственно (P = .001 для тенденции). Дальнейшая корректировка с величиной индекса массы тела несколько снизила объединенные показатели отношения рисков до  1.03 (95 % ДИ, 0.98 — 1.08), 1.06 (95 % ДИ, 1.01- 1.11), 1.10 (95 % ДИ, 1.02 — 1.18) и 1.24 (95% ДИ, 1.13 — 1.37), соответственно (P = 0.001 для тенденции).

 

Дополнительный анализ данных 107 663 медсестер, работавших в ночную смену,  показал также увеличение веса, которое, возможно, способствовало повышению  риска диабета. Однако, исследователи считают, что этот факт не может объяснить полученные результаты полностью. Предыдущие исследования выявили корреляцию между работой в ночную смену с ожирением, метаболическим синдромом и с дисрегуляцией обмена глюкозы. Доктор Pan  и коллеги полагают, что взаимосвязь между ночными сменами и диабетом могла быть результатом нарушенных циркадных ритмов, участвующих в регуляции работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Также известно, что нарушение сна способствует развитию инсулинорезистентности, повышению аппетита и увеличению веса. Кроме того, ранее была выявлена взаимосвязь между работой в ночную смену  и отрицательными изменениями поведения, включая курение, нерегулярный прием пищи и недостаточные физические нагрузки.

 

На сайте PLOS Medicine проф. Mika Kivimåki, специалист в области социальной эпидемиологии Отделения Эпидемиологии и Здравоохранения Университетского Колледжа Лондона, Великобритания (Department of Epidemiology and Public Health at University College)  от 6 декабря отметила, что вышеприведенное  исследование представляет «самую точную оценку» взаимосвязи  между посменной работой и диабетом 2 типа. Она считает, что значимость этого влияния сопоставима  с таковой чрезмерного рабочего напряжения на ишемическую болезнь сердца и превышает воздействие рабочего стресса на диабет. Эти исследователи подчеркивают тот факт, что хотя мы живем в обществе с ритмом «24 /7»,  возможность ликвидировать посменную работу не реалистична. Если выявленная взаимосвязь будет изучена  далее и подтверждена в рандомизированных, контролируемых исследованиях, которые также  покажут, что работа в ночную смену повышает риск диабета 2 типа, дополнительные усилия должны быть приложены у таких женщин, чтобы они следовали здоровому образу жизни и контролировали вес. «Крайне важны раннее выявление и лечение преддиабета и диабета у лиц, работающих в ночную  смены», подчеркивает проф. Kivimåki.

 

PLoS Med. Размещено онлайн 6 декабря 2011



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.