Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ранний возраст гистерэктомии повышает риск диабета 2 типа

Early Age at Hysterectomy Ups Type 2 Diabetes Risk

Данные крупного когортного французского исследования позволяют предположить, что женщины после гистерэктомии, произведенной в возрасте до 50 лет, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа впоследствии. Результаты исследования были доложены на 58-й Ежегодной конференции Европейской Ассоциации по исследованиям в области диабета (European Association for the Study of Diabetes (EASD)). Этот риск был выше в тех случаях, когда гистерэктомия была произведена в более молодом возрасте. Важно, что повышение риска диабета наблюдалось «независимо от применения любой гормональной терапии, любых репродуктивных факторов, физической активности и диеты».

Гистерэктомия ─ распространенная операция в женской популяции. Например, в США ежегодно проводится более 400 000 таких вмешательств, во Франции ─ 80 000, в развивающихся странах их уровень продолжает расти. Предшествующие исследования обнаружили взаимосвязь между гистерэктомией и увеличением риска гипертензии и сердечно-сосудистого риска в целом, но в немногих исследованиях изучалась ее корреляция с риском диабета 2 типа. Эти исследования главным образом включали женщин в постменопаузе. Кроме того, потенциальное влияние диеты и физической активности не было изучено в предыдущих исследованиях.

Д-р Fabrice Bonnet из Франции доложил результаты крупного проспективного когортного исследования E3N (Etude Epidemiologique après de femmes de l’Education Nationale) на 58-й Ежегодной конференции Европейской Ассоциации по исследованиям в области диабета (European Association for the Study of Diabetes (EASD)). Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать взаимосвязь между гистерэктомий в анамнезе и риском диабета с учетом возраста женщины на момент операции. Кроме того, авторы изучали влияние нездорового образа жизни на риск диабета среди женщин, у которых в анамнезе была гистерэктомия.

В исследовании E3N приняли участие женщины (n=81 144), родившиеся в 1925-1950 гг., исходно не имевшие диабета и затем наблюдавшиеся вплоть до 1990 г., в среднем в течение 16,4 лет. Согласно анкетным данным, проводилась оценка качества диеты и физической активности, а также учитывался образовательный уровень, индекс массы тела, статус курения, семейный анамнез диабета, возраст менархе и менопаузальный статус, прием оральных контрацептивов и менопаузальной гормональной терапии (МГТ).

В течение наблюдения за участницами исследования диабет 2 типа развился у 2 672 женщин. У женщин с гистерэктомией в анамнезе риск случаев диабета повышался и оставался таковым после корректировки с основными потенциальными факторами, которые могли повлиять на результаты (измерялся показатель скорректированного отношения рисков (скорр. ОР)).

 

Ключевые результаты:

 

Риск диабета особо повышается в случае овариоэктомии

«У женщин, у которых была произведена гистерэктомия с двусторонней овариоэктомией отмечались более высокие показатели случаев диабета по сравнению с женщинами без этих оперативных вмешательств» (ОР, 1,26; 95% ДИ, 1,11-1,42; P =0,0003), отметил в своем докладе д-р Bonnet. «Это предполагает важность сохранения функции яичников во время проведения гистерэктомии».

«Выявление женщин с более высоким риском развития диабета должно сопровождаться разработкой программы мер профилактики. Мы делаем это для женщин с гестационным диабетом в анамнезе, но на женщин после гистерэктомии, до сих пор не обращали должного внимания», подчеркнул д-р Bonnet.

 

Отсутствие дополнительного риска для пациенток с эндометриозом

По данным исследования E3N, гистерэктомия повышает риск развития диабета, однако наличие  эндометриоза не оказывало дополнительного влияния на эту корреляцию. Отмечено повышение риска для развития диабета у имевших эндометриоз женщин после гистерэктомии в анамнезе, но оно не было значимым (ОР, 1,22; 95% ДИ, 0,96-1,54) несмотря на доказанную взаимосвязь между эндометриозом и различными кардиометаболическими факторами риска [Marchando B, et al. Endometriosis and cardiovascular disease. Eur Heart J Open 2022;2(1), oeac001.  https://doi.org/10.1093/ehjopen/oeac001].

Заключение: результаты исследования E3N показывают, что у женщин после гистерэктомии, произведенной в возрасте до 50 лет, отмечается повышенный риск развития случаев диабета. Это повышение риска, по-видимому, не зависит от «нездоровой» диеты или низкой физической активности. Основные механизмы, повышающие риск развития диабета в этой популяции женщин, требуют дополнительного изучения.

 

Источник:

https://www.mdedge.com/endocrinology/article/258176/diabetes/early-age-hysterectomy-ups-type-2-diabetes-risk

04 октября 2022



Новости

30th World Congress on Controversies in Obstetrics, Gynecology and Infertility
Международная Академия по Репродукции Человека рада объявить о своем 19-ом Всемирном Конгрессе по Репродукции человека, который состоится в Венеции 15 - 18 марта 2023 года

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.