Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ранняя менопауза связана с повышением риска сахарного диабета 2 типа

 

Early Menopause Linked With Type 2 Diabetes Risk

 

Согласно данным крупного проспективного исследования, опубликованным на сайте журнала  Diabetes Care, у женщин с ранней менопаузой отмечается   повышение риска развития диабета 2 типа.

 

Как известно, возраст наступления менопаузы имеет значительное влияние на  здоровье женщины в будущем, однако немного известно о его воздействии на риск развития диабета 2 типа. Доктор  Judith S. Brand из Julius Center for Health Sciences и  Primary Care, University Medical Center (Утрехт, Нидерланды)  и ее коллеги  изучали взаимосвязь между возрастом менопаузы/продолжительностью репродуктивного периода  (возраст менопаузы минус возраст менархе) и риском развития диабета.

 

Данные были получены в ходе InterAct  study –  проспективного исследования  случай-контроль, проведенного в рамках крупного испытания  European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Всего данные 3 691 женщин в постменопаузе  (случаи) с диагностированным диабетом 2 типа и  4 408 женщин (контроль), средний возраст которых составил 59.2 (5.8)  лет), были включены в анализ. Наблюдение за участницами осуществлялось в течение 11 лет. При проведении статистического анализа полученных результатов использовались пропорциональные модели Кокса, откорректированные по возрасту, общеизвестным факторам риска диабета, репродуктивным факторам и таким модифицирующим факторам риска, как индекс массы тела, окружность талии и курение.

 

После проведения корреляции с вышеуказанными факторами риска относительный риск (ОР) для диабета 2 типа составил 1.32 (95% ДИ 1.04–1.69), 1.09 (0.90–1.31), 0.97 (0.86–1.10) и 0.85 (0.70–1.03) для женщин с возрастом наступления менопаузы < 40, 40–44, 45–49 и  ≥55 лет, соответственно, по сравнению с теми женщинами, у которых она наступила своевременно в возрасте  50–54 лет. Показатель ОР на одно стандартное отклонение  (СО) для более молодого возраста наступления менопаузы составил 1.08 (1.02–1.14). Кроме того, укорочение репродуктивного периода жизни коррелировало с более высоким риском диабета (ОР на одно СО для более короткой продолжительности репродуктивного периода – 1.06 [1.01–1.12]). Не было обнаружено никакого модифицирующего влияния величины ИМТ, окружности талии или курения на полученные результаты (P для всех взаимодействий > 0.05).

 

Таким образом, авторы пришли к заключению, что ранняя менопауза связана с повышением риска сахарного диабета 2 типа. Отрицательное  воздействие ранней менопаузы может быть важным фактором для осуществления мер профилактики диабета в этой популяции женщин и дополнительного обследования.

 

Ссылка

 

Judith S. Brand, Yvonne T. van der Schouw, et al.  Age at Menopause, Reproductive Life Span, and Type 2 Diabetes Risk. Results from the EPIC-InterAct study. Diabetes Care. Published online December 10, 2012

Источник:

MedScape News Diabetes&Endocrinology

17 декабря 2012



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.