Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ранняя менопауза связана с повышением риска сахарного диабета 2 типа

 

Early Menopause Linked With Type 2 Diabetes Risk

 

Согласно данным крупного проспективного исследования, опубликованным на сайте журнала  Diabetes Care, у женщин с ранней менопаузой отмечается   повышение риска развития диабета 2 типа.

 

Как известно, возраст наступления менопаузы имеет значительное влияние на  здоровье женщины в будущем, однако немного известно о его воздействии на риск развития диабета 2 типа. Доктор  Judith S. Brand из Julius Center for Health Sciences и  Primary Care, University Medical Center (Утрехт, Нидерланды)  и ее коллеги  изучали взаимосвязь между возрастом менопаузы/продолжительностью репродуктивного периода  (возраст менопаузы минус возраст менархе) и риском развития диабета.

 

Данные были получены в ходе InterAct  study –  проспективного исследования  случай-контроль, проведенного в рамках крупного испытания  European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Всего данные 3 691 женщин в постменопаузе  (случаи) с диагностированным диабетом 2 типа и  4 408 женщин (контроль), средний возраст которых составил 59.2 (5.8)  лет), были включены в анализ. Наблюдение за участницами осуществлялось в течение 11 лет. При проведении статистического анализа полученных результатов использовались пропорциональные модели Кокса, откорректированные по возрасту, общеизвестным факторам риска диабета, репродуктивным факторам и таким модифицирующим факторам риска, как индекс массы тела, окружность талии и курение.

 

После проведения корреляции с вышеуказанными факторами риска относительный риск (ОР) для диабета 2 типа составил 1.32 (95% ДИ 1.04–1.69), 1.09 (0.90–1.31), 0.97 (0.86–1.10) и 0.85 (0.70–1.03) для женщин с возрастом наступления менопаузы < 40, 40–44, 45–49 и  ≥55 лет, соответственно, по сравнению с теми женщинами, у которых она наступила своевременно в возрасте  50–54 лет. Показатель ОР на одно стандартное отклонение  (СО) для более молодого возраста наступления менопаузы составил 1.08 (1.02–1.14). Кроме того, укорочение репродуктивного периода жизни коррелировало с более высоким риском диабета (ОР на одно СО для более короткой продолжительности репродуктивного периода – 1.06 [1.01–1.12]). Не было обнаружено никакого модифицирующего влияния величины ИМТ, окружности талии или курения на полученные результаты (P для всех взаимодействий > 0.05).

 

Таким образом, авторы пришли к заключению, что ранняя менопауза связана с повышением риска сахарного диабета 2 типа. Отрицательное  воздействие ранней менопаузы может быть важным фактором для осуществления мер профилактики диабета в этой популяции женщин и дополнительного обследования.

 

Ссылка

 

Judith S. Brand, Yvonne T. van der Schouw, et al.  Age at Menopause, Reproductive Life Span, and Type 2 Diabetes Risk. Results from the EPIC-InterAct study. Diabetes Care. Published online December 10, 2012

Источник:

MedScape News Diabetes&Endocrinology

17 декабря 2012



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.