Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Ранняя менопауза связана с развитием умеренной формы ревматоидного артрита

В отличие от первичного остеоартрита, частота которого повышается в постменопаузе, ее связь с ревматоидным артритом не так однозначна, хотя многие аутоиммунные заболевания обостряются в этот период…

Ранняя менопауза повышает риск умеренной формы ревматоидного артрита (РА), как показали результаты нового исследования, доложенные в ходе Конгресса Европейской лиги против ревматизма (European League Against Rheumatism (EULAR).


РА — системное заболевание, которое, в основном, проявляется в виде хронического воспалительного полиартрита. После 60 лет заболевание развивается примерно в 6 раз чаще по сравнению с лицами более молодого возраста, а у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. РА является одной из ведущих причин инвалидизации во всем мире, и «отвечает» примерно за 2,8%  от всех случаев.


«Ревматоидный артрит является гетерогенным заболеванием, характеризующимся различными фенотипами, при этом у женщин с  ранней менопаузой чаще встречается более умеренная форма РА по сравнению с популяцией в целом», отметила один из авторов исследования д-р  Mitra Pikwer из Университетской клиники Skåne в Мальме, Швеция в ходе пресс конференции. Мы знаем, что ранняя менопауза  связана со многими аутоиммунными болезнями, включая РА, но до сих пор не было ясно, какова тяжесть этих нарушений. Как известно, факторами риска тяжелых форм РА часто являются генетические факторы и курение.


В исследование было включено 134 случая РA, отобранных в  4 регистрационных базах данных. Средний возраст диагностирования РА составил 63.4 года. В этой когорте  25 женщин сообщили о раннем наступлении менопаузы (в  возрасте 45 лет). Согласно радиологически подтвержденным изменениям  суставов,  спустя 10 лет после диагностирования РА, среди этих пациенток  реже отмечалась тяжелая форма заболевания, по сравнению с женщинами со своевременной менопаузой (16% vs 35%). Не было выявлено коррелияции между  тяжестью заболевания и приемом оральных контрацептивов или длительностью лактации.


«Общеизвестно, что гормональные факторы могут влиять на риск развития РА, но это — первое исследование, в котором было  исследовано воздействие менопаузального возраста на тяжесть РА, что позволяет сделать  долгосрочный прогноз для наших пациенток» считает д-р  Pikwer.


Ссылка.
Pikwer M,  et al.. European League Against Rheumatism (EULAR) Congress 2012: Abstract FRI0087. Presented June 8, 2012


Комментарий секретаря АГЭ, к.м.н. Л.М. Ильиной.


Хотя в отличие от первичного остеоартрита, частота которого резко возрастает в постменопаузе из-за влияния гипоэстрогении на деградацию хряща, такой четкой закономерности не выявлено в отношении РА, однако следует помнить, что у этих женщин повышается риск остеопороза,  связанный с длительным использованием кортикостероидных средств и вынужденной иммобилизацией из-за болей в суставах. Резорбция кости постепенно усиливается, что коррелирует со снижением физической активности. Результаты клинических  исследований влияния ЗГТ на риски развития и течение РА оказались противоречивыми. Не существует доказательных данных, что ЗГТ влияет на риск развития этого заболевания или на его обострение в постменопаузе, однако эта терапия может быть показана для лечения остеопении и профилактики остеопороза.

Источник:

Берлин, Германия

8 июня 2012



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.