Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Распространенность недержания мочи у женщин после гистерэктомии: результаты WHI OS

Prevalence of urinary incontinence according to hysterectomy status in the WHI observational study

 

Результаты крупного популяционного исследования показали, что гистерэктомия в анамнезе несколько повышает риск развития недержания мочи в последующем. Этот факт следует учитывать в ходе планирования операции и  информировать пациентку  о возможных рисках.

 

Недержание мочи является достаточно распространенной проблемой у стареющих женщин и крайне негативно влияет на работоспособность, социальную активность, сексуальную функцию и качество жизни в целом. Взаимосвязь между менопаузой, старением и гистерэктомией  в анамнезе все еще до конца не ясна. Хотя общепризнано, что все эти факторы оказывают негативное воздействие на частоту и тяжесть недержания мочи, эпидемиологические данные остаются противоречивыми. Ранее в популяции шведских женщин было показано, что вероятность того, что женщины после гистерэктомии в анамнезе перенесут операцию по поводу недержания мочи в два раза выше по сравнению с женщинами с интактной маткой.

 

В  90% случаев гистерэктомия  проводится по поводу  доброкачественных заболеваний: миома, эндометриоз и связанный с ним синдром хронических тазовых болей, маточные кровотечения, опущение органов малого таза и др. и  остается  одним из самых распространенных оперативных вмешательств у женщин.

 

В ходе наблюдательной части Исследования во имя здоровья женщин (Women’s Health Initiative Observational Study (WHI OS) американские  авторы также решили изучить эту проблему в крупной популяции (n=92 093) женщин в возрасте от 50 до 80 лет. При этом у 53 569 женщин матка была интактной, а у 38 524 женщин ранее произведена гистерэктомия. Перед началом исследования и спустя  три года наблюдения участницы обследовались в отношении возможного наличия той или иной формы недержания мочи.

 

Результаты исследования показали, что гистерэктомия в анамнезе незначительно повышает риск развития недержания мочи: перед началом исследования  относительный риск (ОР) колебался в диапазоне  от  1.09 до 1.69 (p < 0.0001), а спустя три года наблюдения OР — от 1.18 до 1.20 ( p = 0.0002). Все три типа недержания мочи (стрессорное, императивное или смешанное) одинаково часто выявлялись у женщин с гистерэктомией в анамнезе.

 

Авторы считают, что гинекологи должны учитывать эти данные перед планированием гистерэктомии и информировать пациенток о возможном повышении урологических проблем в последующем, особенно если они принадлежат группе риска.

 

Источник:

 

Kudish BI, Shveiky D, Gutman RE, et al. Hysterectomy and urinary incontinence in postmenopausal women. Int Urogynecol J 2014 Jun 26. Epub ahead of print

29 сентября 2014



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.