Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Рацион питания влияет на возраст менопаузы.

Ученые Великобритании выдвинули предположение, что превалирование ряда продуктов может являться фактором, регулирующим возраст менопаузы (Неаlth Reuters).

Исследователи изучили более 14 000 женщин (35-69 лет) и обнаружили, что более старший возраст менопаузы был отмечен у тех, чей рацион питания включал большое количество рыбы и бобовых.

В журнале Эпидемиология и общественное здравоохранение опубликованы данные, свидетельствующие о том, что употребление рафинированных углеводов, таких как макароны и рис, связано с более ранним возрастом менопаузы.

“Тот факт, что ранняя менопауза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и депрессии, но также и снижает риск развития рака молочной железы, эндометрия и яичников, побудило интерес к изучению влияния диеты, как одного из модифицируемых поведенческих факторов, на возраст наступления естественной менопаузы” говорит один из исследователей Yashvee Dunneram.

Результаты ранее проведенных исследований, оценивающих связь между диетой и возрастом естественной менопаузы, довольно противоречивы.

В исследование включены 1874 женщины пременопаузального возраста и 914 женщины, которые вступили в менопаузу в течение первых 4-х лет исследования. Средний возраст менопаузы составлял 50,5 лет, 50% женщин были возраста ≥51лет. Включение в рацион среднесуточной порции бобовых ассоциировалось с более поздним наступлением менопаузы (в среднем на 1 год), в то время как включение в суточный рацион жирной рыбы — с отсрочкой менопаузы на 3 года. Употребление большего количества витамина В6 и цинка также был связан с более поздним возрастом наступления менопаузы, в то время как включение средней суточной порции риса или макаронных изделий была связана с наступлением менопаузы в среднем на 1,5 года раньше.

Несмотря на большую выборку, данное исследование было неконтролируемым, поэтому не может достоверно доказать влияние определенного рациона питания на возраст менопаузы. Авторы предполагают, что антиоксиданты в некоторых продуктах питания могут компенсировать старение яичников, а влияние различных диет на уровень жира и инсулина в организме также может повлиять на уровень эстрогенов.

Авторы указывают на необходимость продолжения исследования и изучение женщин различных этнических групп и регионов, в которых преобладают те или иные пищевые продукты.

 

Источник: bit.ly/2FAAuu9 Journal of Epidemiology and Community Health, online April 30, 2018.

 

14 мая 2018



Новости

figo2018

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.