Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Размышления и рекомендации Итальянского общества по менопаузе по поводу пандемии COVID-19

Reflections and Recommendations of the Italian Menopause Society on the COVID-19 pandemic

В условиях пандемии COVID-19 гинеколог может столкнуться с дилеммой: отменять ли пациентке гормональные контрацептивы или менопаузальную гормональную терапию в случае заражения? Эксперты Итальянского общества по менопаузе (Italian Menopause Society) разработали практические рекомендации для врачей по использованию гормональных методов лечения у женщин в пери — или в постменопаузе с COVID-19.

С развитием пандемии COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019) продолжают обсуждаться возможность серьезных осложнений и показатели смертности. Отмечена более низкая смертность женщин репродуктивного возраста от COVID-19 по сравнению с мужчинами, однако это преимущество, по крайней мере, частично теряется у женщин в постменопаузе. Получены данные об уменьшении смертности на 72% у женщин репродуктивного возраста по сравнению с мужчинами, но в постменопаузе этот показатель снижается до 49,6% [Cagnacci A. Age-related difference in the rate of coronavirus disease 2019 mortality in women versus men. Am J Obstet Gynecol 2020;223(3):453–454].

Половые различия течения и исходов заболевания несут много неясностей. С одной стороны, известно, что прогрессирование COVID-19 снижается в случае повышения экспрессии ангиотензин-превращающего фермента-2 (АПФ-2) в клетках эндотелия, особенно в легких или в сердце, где он оказывает сосудорасширяющий, противовоспалительный и антикоагулянтный эффекты [Cheng H, et al. Organ-protective effect of angiotensin-converting enzyme 2 and its effect on the prognosis of COVID-19. J Med Virol 2020;92(7):726-730], а активность АПФ-2 находится под  стимулирующим влиянием эстрогенов. С другой стороны, пероральные формы гормонов могут повышать уровень факторов коагуляции и риск тромбоэмболических событий с потенциальным увеличением показателей смертности. Однако женщины в перименопаузе, использующие гормональную контрацепцию, как правило находятся в возрасте чуть старше 40 лет, а женщины в постменопаузы начинают гормональную терапию для лечения вазомоторных симптомов до возраста 60 лет. В этих возрастных группах смертность от COVID-19 ниже 1 % [см. выше Cagnacci A., 2020], к тому же нет данных, что она повышается у женщин, получающих гормональную терапию.

На первый взгляд, рекомендации женщинам при диагностировании COVID-19 прекратить  гормональную терапию или прием гормональных контрацептивов представляются разумными, но они  основаны только на  прокоагулянтной активности пероральных эстрогенов, а не на реальных доказательствах. Дело в том, что у пациентов с COVID-19 повышение коагуляции связано с массивным повреждением эндотелия сосудов (так называемый «внешний» путь свертывания), а не с повышением уровня факторов коагуляции как таковых. При этом прекращение приема эстрогенов, лишает пациентку важного эффекта эстрогенов, а именно их способности стимулировать выработку АПФ-2,  ключевого фактора снижения смертности от COVID-19.

С учетом вышесказанного эксперты Итальянского общества по менопаузе разработали практические рекомендации для врачей по использованию гормональных методов лечения у женщин в пери — или в постменопаузе при заражении COVID-19:

Источник:

Cagnacci A, Bonaccorsi G, Gambacciani M; board of the Italian Menopause Society. Reflections and recommendations on the COVID-19 pandemic: Should hormone therapy be discontinued? Maturitas 2020;138:76-77. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32565009/

10 сентября 2020



Новости

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.