Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Развитие дифференцированного рака щитовидной железы после гистерэктомии

Согласно эпидемиологическим данным, гормональные факторы могут влиять на риски развития рака щитовидной железы. Так, рак щитовидной железы встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин в репродуктивном возрасте, а заболеваемость им снижается после наступления менопаузы. Предполагается, роль эстрогенов в развитии рака щитовидной железы, обусловленная действием через эстрогеновые рецепторы на пролиферативные и неопластические процессы. Взаимосвязь риска рака щитовидной железы с репродуктивными нарушениями неоднозначна, обсуждается влияние менопаузы, грудного вскармливания и менопаузальной гормональной терапии. Ряд  ученых исследовали потенциальную  связь между гистерэктомией с или без аднексэктомией, доброкачественными  гинекологическими  заболеваниями (миома матки, эндометриоз) и заболеваемостью дифференцированным раком щитовидной железы в большой французской проспективной когорте.

За период с 1990 по 2012 год было включено в исследование 89 340 женщин в возрасте 40-65 лет. Хирургические операции, проведенные по поводу гинекологических заболеваний,  регистрировались самостоятельно. Рак щитовидной железы был подтвержден гистологическим исследованием. Учитывались такие факторы, как курение, ИМТ и доброкачественные заболевания щитовидной железы в анамнезе. За период наблюдения было зафиксировано 412 случаев рака щитовидной железы. У женщин после гистерэктомии риск развития  дифференцированного рака щитовидной железы был повышен в 2 раза (скорректированный HR=2,05; 95% CI: 1,65-2,55). Наибольший риск наблюдался у женщин с гистерэктомией и одно-или двусторонней оофорэктомией (HR=2,21, 95% CI 1,67–2,91). Не было выявлено никакой ассоциации между изолированной (без гистерэктомии) аднексэктомией и риском рака щитовидной железы. Риски были одинаковыми и не зависели от возраста при гистерэктомии или времени после гистерэктомии.  Результаты были аналогичны для папиллярного и фолликулярного рака (HR=2,02, 95% CI 1,61–2,53 для папиллярного, HR=2,52, 95% CI 1,17–5,44 для фолликулярного, P =0,59, модель 2). В общей сложности 166 (41%) опухоли были рассмотрены как микро-карцинома (размер <10 мм) и 237 — макро-карцинома (размер ≥10 мм). Как микро -, так и макро–карциномы ((HR=1,81, 95% CI 1,28–2,57 и HR=2,16, 95% CI 1,62-2,88 соответственно, P =0,45, модель 2) были связаны с гистерэктомией в анамнезе. Количество узлов щитовидной железы не отличалось между женщинами с гистерэктомией в анамнезе и теми, у кого гистерэктомии не было. Распространенность избыточного веса или ожирения была выше среди женщин с гистерэктомией в анамнезе по сравнению с женщинами без гистерэктомии. Такие заболевания, как эндометриоз, полипы эндометрия и кисты яичников не были ассоциированы с риском рака щитовидной железы. Миома матки была значительно связана с риском развития рака щитовидной железы в течение последующего периода (скорректированный HR=1,91; 95%CI: 1.50-2.44) и повышенный риск сохранялся после корректировки на гистерэктомию. Эта ассоциация наблюдалась независимо от способа диагностики миомы и независимо от анамнеза гистерэктомии. Женщины с подтвержденным анамнезом миомы имели повышенный риск как микро–(HR=1,54, 95% CI 1,03-2,30), так и макро–карцином (HR=2,16, 95% CI 1,57-2,97).

Таким образом,  у женщин  с  миомой матки в анамнезе и/или гистерэктомией, имели повышенный риск дифференцированного рака щитовидной железы. Эти данные свидетельствуют об общности биологических механизмов между миомой и раком щитовидной железы, регулируемыми эстрогенами, прогестероном и гормонами щитовидной железы, которые заслуживают дальнейшего изучения.

 

25 марта 2019



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.