Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Регулярность и длительность менструального цикла в репродуктивном периоде жизни и риск преждевременной смертности: проспективное когортное исследование

Menstrual cycle regularity and length across the reproductive lifespan and risk of premature mortality: prospective cohort study

Результаты крупного исследования показали, что нерегулярные и длинные менструальные циклы в юности и в течение взрослой жизни связаны с повышением риска преждевременной смертности, особенно у женщин, которые курят в настоящее время. Клиницисты должны рассматривать эти характеристики менструального цикла как дополнительный, жизненно важный признак при оценке общего состояния здоровья женщин.

Возраст смертности от определенных причин в большинстве стран постоянно повышается благодаря достижениям в здравоохранении последних лет. Однако во всех странах важной проблемой остается преждевременная смертность, определяемая Всемирной организацией здравоохранения как смерть в возрасте ˂ 70 лет. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рак являются главными причина преждевременной смерти во всем мире и составили 57,0% (17 млн.) от всех таких случаев в 2016 г. [WHO. Global status report on noncommunicable diseases 2018. www.whoint/nmh/publications/ncd-profiles-2018/en/].

Ранее было показано, что нерегулярные и длинные менструальные циклы достаточно распространены среди женщин репродуктивного возраста и могут быть связаны с более высоким риском серьезных хронических заболеваний, однако доказательства, связывающие эти характеристики менструальных циклов со смертностью, были недостаточными.

В ходе проспективного когортного исследования Nurses’ Health Study II (1993-2017 гг.) авторы изучали вопрос: связаны ли нерегулярные и длинные менструальные циклы на протяжении всего репродуктивного периода жизни с общей или специфической преждевременной смертностью (в возрасте < 70 лет).

В исследовании участвовали 79 505 женщин в пременопаузе без ССЗ, рака и диабета в анамнезе, которые предоставили точную информацию о длительности и регулярности менструальных циклов в возрасте 14-17 лет, 18-22 лет и  29-46 лет.

В течение 24 лет наблюдения было зарегистрировано 1 975 случаев преждевременной смерти (894 ─ от рака и 172 ─ от ССЗ). Уровни смертности в течение всего периода наблюдения оказались выше у женщин, которые сообщили о наличии нерегулярных менструальных циклов по сравнению с женщинами, сообщившими о регулярных циклах в том же возрасте.  Соответствующий скорректированный со многими факторами риска относительный риск (ОР) для преждевременной смертности в течение всего периода наблюдения составил 1,18 (95% ДИ 1,02–1,37), 1,37 (1,09–1,73), и 1,39 (1,14–1,70) для характеристик менструального цикла, оцениваемых в изучаемые возрастные периоды, соответственно. Точно так же, женщины, сообщившие, что обычная продолжительность менструального цикла у них составляла ≥ 40 дней в возрасте 18-22 лет и в возрасте 29-46 лет чаще умирали преждевременно по сравнению с женщинами с продолжительностью цикла 26-31 дней в те же возрастные периоды (1,34, 95% ДИ 1,06–1,69; и 1,40, 95% ДИ 1,17–1,68, соответственно). Эти корреляции были наиболее сильными для случаев смерти, связанных с ССЗ. Более высокая смертность, связанная с длинными и нерегулярными менструальными циклами, была несколько выше среди женщин, которые курили на текущий момент.

Авторы пришли к заключению, что нерегулярные и длинные менструальные циклы в юности и в течение взрослой жизни связаны с большим риском преждевременной смертности. Эта взаимосвязь была особенно высокой среди курящих женщин.

Источник:

Wang Y-X, Arvizu M, Rich-Edwards JW, et al. Menstrual cycle regularity and length across the reproductive lifespan and risk of premature mortality: prospective cohort study BMJ 2020;371:m3464. | doi: 10.1136/bmj.m3464

26 ноября 2020



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.