Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Рекомендации Североамериканского общества по менопаузе о негормональном лечении от 2023 года

The 2023 Nonhormone therapy position statement of The North American Menopause Society

Вазомоторные менопаузальные симптомы (приливы и ночная потливость) затрагивают до 80% женщин в период менопаузального перехода и в ранней постменопаузе. Гормональная эстроген-прогестагенная терапия является наиболее эффективным методом лечения этих симптомов. Однако многие женщины не могут или не хотят получать эстрогены. Поэтому они ищут негормональные, безрецептурные варианты лечения, о безопасности и эффективности которых имеется мало информации, чтобы рекомендовать их использование на основе доказательных данных.

Консультативная группа клиницистов и экспертов по исследованиям в области женского здоровья рассмотрела актуальные доступные литературные источники с целью обновления руководящего документа по негормональному лечению менопаузальных симптомов от 2015 г. Североамериканского Общества по Менопаузе (North American Menopause Society). Всего в документе имеется пять разделов для простоты усвоения информации: 1. образ жизни 2. ментальные и телесные методики (mind-body techniques); 3. рецептурные средства; 4. пищевые добавки; и 5. иглоукалывание, другие методы лечения и технологии. Решение рекомендовать или не рекомендовать использование определенных методов лечения базировалось на основании следующих уровней доказательств: Уровень I (хорошее и последовательное научное доказательство); Уровень II (ограниченное или непоследовательное научное доказательство); и Уровень III (консенсус и мнение экспертов).

Обзор на основе фактических данных литературы позволил экспертам рекомендовать или не рекомендовать нескольким негормональных опций для лечения вазомоторных симптомов.

 

Рекомендуемые процедуры и методы терапии:  

 

Не рекомендуемые процедуры и методы терапии: 

 

Основные положения: 

 

Заключение

Гормональная терапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и должна рассматриваться у женщин в постменопаузе в течение 10 лет. Поскольку некоторые женщины не являются хорошими кандидатами для получения гормональной терапии из-за противопоказаний (например, эстроген-зависимые раковые образования или сердечно-сосудистые заболевания) или личных предпочтений, клиницисты должны быть хорошо информированы по вопросу негормональных вариантов лечения для снижения вазомоторных симптомов, поддержанных достаточно весомыми доказательствами.

 

Источники:

The 2023 Nonhormone therapy position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2023 Jun 1;30(6):573-590. doi: 10.1097/GME.0000000000002200.

Javernick JA. A Novel Nonhormonal Treatment for Vasomotor Symptoms of Menopause. Nursing for Women's Health. Available online 28 December 2023. https://doi.org/10.1016/j.nwh.2023.11.005

 

Примечание

В мае 2023 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило препарат фезолинетант (Veozah) в таблетках для лечения умеренных / тяжелых вазомоторных менопаузальных симптомов. Фезолинетант ─ селективный антагонист рецептора нейрокинина-3 (NK3) воздействует на  нейроны преоптической области гипоталамуса, участвующей в том числе в регуляции температуры тела [Comninos AN, Dhillo WS. Neurokinin 3 receptor antagonism for menopausal hot flashes. Cell. 2023 Aug 3;186(16):3332-3332.e1. doi: 10.1016/j.cell.2023.07.011].

Во время менопаузального перехода нарушается температурное регулирование вследствие колебаний уровней эстрогенов. Антагонисты рецептора NK3, блокируя активность нейронов снижают выраженность вазомоторных симптомов [Gompel A Stuenkel CA. Neurokinin 3 receptor antagonists for menopausal vasomotor symptoms, an appraisal Cell Rep Med  2023 Jun 20;4(6):101076. doi: 10.1016/j.xcrm.2023.101076]. Эффективность препарата Veozah для лечения умеренных и тяжелых вазомоторных симптомов оценивалась в ходе трех рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых двухфазных клинических исследований, длившихся в течение 52-х недель каждое. Средний возраст участниц составлял 54 года. Пациентки сообщили о снижении симптомов уже в течение 4 недель лечения, при этом некоторое облегчение наблюдалось уже на 1 неделе от начала лечения.

Фезолинетант принимается перорально в дозе 45 мг ежедневно в одно и тоже время независимо от приема пищи. Изготовитель (Astellas Pharma US) предостерегает пользователей против разжевывания таблетки, потому что это может повлиять на эффективность лечения. Если таблетка не принята в регулярном интервале или пропущена более чем на 12 часов, следующая доза должна быть принята как можно скорее и пациентка должна возвратиться к нормальному графику.

 

Потенциальные неблагоприятные эффекты

Возможные побочные эффекты фезолинетанта включают боль в животе, диарею, бессонницу, боль в спине и приливы. Самым значительным неблагоприятным событием, связанным с приемом фезолинетанта, является повышение уровня трансаминаз в крови, которое может указывать на нарушение функции печени. Изготовитель препарата рекомендует оценить исходно уровень ферментов печени и повторять исследование каждые 3 месяца в течение первых 9 месяцев лечения. Пациентки, имеющие симптомы, указывающие на нарушение функции печени, такие как тошнота, рвота, пожелтевшие кожные покровы и др., должны незамедлительно обратиться к врачу.

 

Лекарственное взаимодействие и противопоказания

Препарат Veozah противопоказано применять при циррозе печени, тяжелых формах почечной недостаточности, а также совместно с ингибиторами CYP1A2. Это связано с тем, что фезолинетант прежде всего метаболизируется цитохромом P450 1A2, поэтому сопутствующее применение ингибиторов P450 1A2 цитохрома служит противопоказанием для этого препарата.

 

Заключение

Одобрение FDA фезолинетанта ─ нового негормонального препарата для лечения вазомоторных менопаузальных симптомов, дает возможность пациенткам, которые не могут использовать гормональную терапию по причинам безопасности или из-за наличия противопоказаний, получать достаточно эффективную терапию симптомов, ухудшающих качество жизни в переходный период и в ранней постменопаузе

11 января 2024



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.