Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Репродуктивные факторы и сроки естественной менопаузы: систематический обзор и мета-анализ

Reproductive factors and age at natural menopause: A systematic review and meta-analysis

Определение естественной менопаузы ─ аменорея в течение не менее 12 месяцев после последней менструации без влияния каких-либо патологических или хирургических причин. В зависимости от возраста наступления естественная менопауза определяется как преждевременная (˂ 40 лет), ранняя (между 40 и 44 годами), своевременная (между 45 и 55 годами) и поздняя (˃ 55 лет) менопауза. Преждевременная и ранняя менопауза связаны с повышением показателя общей смертности, в то время как поздняя менопауза коррелирует с более высокой продолжительностью жизни, но также и с ростом частоты некоторых заболеваний, например, рака молочной железы. Поэтому лучший контроль за факторами,  влияющими на возраст  наступления естественной менопаузы и которые можно изменить, помогает предотвратить некоторые неблагоприятные последствия для здоровья женщин.

При проведении нескольких мета-анализов имеющихся данных были установлены многие факторы, связанные с возрастом естественной менопаузы. Так было обнаружено, что курение и избыточный вес коррелируют с более ранней менопаузой [Sun L, et al. Menopause 2012;19:126–132; Tao X, et al. Menopause 2015;22(4):469–474]. Наоборот, мета-анализ результатов исследований, выполненных на 6-ти континентах показал, что более   высокое социально-экономическое положение и здоровый образ жизни связаны с более поздним наступлением менопаузы [Schoenaker DA, et al. Int J Epidemiol 2014; 43(5):1542–1562]. Кроме того, было выполнено несколько международных исследований, которые обнаружили взаимосвязи между возрастом естественной менопаузы и такими репродуктивными факторами, как возраст менархе и наличие родов в анамнезе [Mishra GD, et al. Hum Reprod 2017;32(3): 679–686], а также  использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) [Gold EB, et al. Am J Epidemiol 2013:178(1):70–83].

Авторы нового систематического обзора и мета-анализа провели поиск исследований, касающихся взаимосвязи между возрастом естественной менопаузы и такими репродуктивными факторами, как возраст менархе, наличие родов в анамнезе и использование когда-либо КОК, в базах данных PubMed, Scielo, Scopus и LILACS вплоть до июля 2017 г.  Результаты 30 исследований были включены в мета-анализ, который показал, что использование когда-либо КОК (относительный риск (ОР)=0,87, ДИ=0,82, 0,93), возраст менархе ≥13 лет (ОР=0,90, ДИ=0,84, 0,96) и хотя бы одни роды живым плодом в анамнезе (ОР=0,79, ДИ=0,74, 0,85) были связаны с более поздними сроками наступления естественной менопаузы.

Несмотря на некоторые различия  результатов исследований, выполненных в отдельных странах, и их дизайна, полученные данные убедительно показали, что предыдущее использование  в прошлом  КОК, возраст менархе ≥13 лет и наличие, по крайней мере, одних родов живым плодом в анамнезе связаны с более поздними сроками наступления менопаузы. По-видимому, эти факторы можно считать маркерами более позднего старения яичников.

Источник:

Roman Lay AA, do Nascimento CF, Horta BL, et al. Reproductive factors and age at natural menopause: A systematic review and meta-analysis. Maturitas 2020;131:57–64

16 января 2020



Новости

VIV Международный конгресс по репродуктивной медицине
ESC 16

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.