Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Резистентность к прогестерону в эндометрии женщин с СПКЯ

Новый рисунок (125)

Endometrial progesterone resistance and PCOS.

 

В обзоре представлены результаты экспериментальных и  клинических исследований, согласно которым, нарушение прогестерон рецепторных (ПР)-опосредованных путей в ядрах стромальных клеток эндометрия женщин с СПКЯ могут быть  связаны с резистентностью к прогестерону, что может явиться одной из причин  повышения риска гиперплазии и рака эндометрия при этой патологии.

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гетерогенное дисгормональное расстройство, которое встречается по разным данным у  4-18%  женщин репродуктивного возраста. Примерно 75% пациенток с СПКЯ страдают бесплодием в результате характерной для этой патологии ановуляции, а в  50% случаев отмечаются привычные потери беременности, которые частично могут определяться дисфункциональными изменениями в эндометрии. Хроническая ановуляция  и длительное влияние эстрогенов без противодействия прогестерона может приводить к развитию атипической гиперплазии эндометрия, которая относится к предраковым состояниям. Поэтому, так важно понимание механизмов и последствий тех патофизиологических изменений в эндометрии пациенток с СПКЯ, которые могут приводить к развитию гиперпластических процессов.

 

Если не проводить  лечения  характерных для этого заболевания эндокринных и метаболических нарушений (ожирение, снижение чувствительности к инсулину и инсулинорезистентность), это может усугубить нарушения в эндометрии. На фоне лечения прогестагенами, как правило, происходит обратное развитие гиперпластических процессов в эндометрии. Однако комбинированные оральные  контрацептивы (КОК), несмотря на содержание в них прогестагенов,  бывают неэффективными  примерно у 30 % женщин с СПКЯ, при этом гиперпластические процессы в эндометрии могут продолжать прогрессировать. Полагают, что это может быть связано с развитием резистентности к прогестерону (по аналогии с эндометриозом). Недавно, в экспериментальных исследованиях  было показано, что нарушение ПР-опосредованных путей в стромальных клетках эндометрия пациенток с СПКЯ может быть связано с развитием атипической гиперплазии/рака эндометрия [Kim JJ,et al. Endocr Rev 2013,34:130–162].

 

Авторы данного обзора, в своей новой  работе  (Li et al., статья подана в печать) подтвердили ранее полученные другими исследователями данные, что комбинация метформина с КОК приводит к обратному развитию атипической гиперплазии у пациенток с СПКЯ, коррекции гиперандрогении и инсулинорезистентности и восстановлению фертильности у пациенток с резистентностью к прогестерону (Li et al., статья подана в печать). Полагают, что метформин не только ингибирует активацию  P450 ароматазы и благодаря этому  подавляет клеточную пролиферацию в эндометрии [Takemura Y, et al. J Clin Endocrinol Metab 2007, 92:3213–3218], но и снижает резистентность к прогестерону и способствует повышению экспрессии рецепторов к прогестерону в клетках  рака эндометрия.

 

Однако точные механизмы, связывающие прогестерон-ПР-сигнальные пути с развитием атипической гиперплазии и женщин с СПКЯ, у которых выявляется резистентность к прогестерону, остаются неясными.

 

Источник:

 

Li X, Feng Y, Lin J-F, et al. Endometrial progesterone resistance and PCOS

J Biomedl Science 2014, 21:2

20 мая 2015



Новости

figo2018
ESHRE

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.