Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Резистентность к прогестерону в эндометрии женщин с СПКЯ

Новый рисунок (125)

Endometrial progesterone resistance and PCOS.

 

В обзоре представлены результаты экспериментальных и  клинических исследований, согласно которым, нарушение прогестерон рецепторных (ПР)-опосредованных путей в ядрах стромальных клеток эндометрия женщин с СПКЯ могут быть  связаны с резистентностью к прогестерону, что может явиться одной из причин  повышения риска гиперплазии и рака эндометрия при этой патологии.

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гетерогенное дисгормональное расстройство, которое встречается по разным данным у  4-18%  женщин репродуктивного возраста. Примерно 75% пациенток с СПКЯ страдают бесплодием в результате характерной для этой патологии ановуляции, а в  50% случаев отмечаются привычные потери беременности, которые частично могут определяться дисфункциональными изменениями в эндометрии. Хроническая ановуляция  и длительное влияние эстрогенов без противодействия прогестерона может приводить к развитию атипической гиперплазии эндометрия, которая относится к предраковым состояниям. Поэтому, так важно понимание механизмов и последствий тех патофизиологических изменений в эндометрии пациенток с СПКЯ, которые могут приводить к развитию гиперпластических процессов.

 

Если не проводить  лечения  характерных для этого заболевания эндокринных и метаболических нарушений (ожирение, снижение чувствительности к инсулину и инсулинорезистентность), это может усугубить нарушения в эндометрии. На фоне лечения прогестагенами, как правило, происходит обратное развитие гиперпластических процессов в эндометрии. Однако комбинированные оральные  контрацептивы (КОК), несмотря на содержание в них прогестагенов,  бывают неэффективными  примерно у 30 % женщин с СПКЯ, при этом гиперпластические процессы в эндометрии могут продолжать прогрессировать. Полагают, что это может быть связано с развитием резистентности к прогестерону (по аналогии с эндометриозом). Недавно, в экспериментальных исследованиях  было показано, что нарушение ПР-опосредованных путей в стромальных клетках эндометрия пациенток с СПКЯ может быть связано с развитием атипической гиперплазии/рака эндометрия [Kim JJ,et al. Endocr Rev 2013,34:130–162].

 

Авторы данного обзора, в своей новой  работе  (Li et al., статья подана в печать) подтвердили ранее полученные другими исследователями данные, что комбинация метформина с КОК приводит к обратному развитию атипической гиперплазии у пациенток с СПКЯ, коррекции гиперандрогении и инсулинорезистентности и восстановлению фертильности у пациенток с резистентностью к прогестерону (Li et al., статья подана в печать). Полагают, что метформин не только ингибирует активацию  P450 ароматазы и благодаря этому  подавляет клеточную пролиферацию в эндометрии [Takemura Y, et al. J Clin Endocrinol Metab 2007, 92:3213–3218], но и снижает резистентность к прогестерону и способствует повышению экспрессии рецепторов к прогестерону в клетках  рака эндометрия.

 

Однако точные механизмы, связывающие прогестерон-ПР-сигнальные пути с развитием атипической гиперплазии и женщин с СПКЯ, у которых выявляется резистентность к прогестерону, остаются неясными.

 

Источник:

 

Li X, Feng Y, Lin J-F, et al. Endometrial progesterone resistance and PCOS

J Biomedl Science 2014, 21:2

20 мая 2015



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.